Eine berührende Geschichte
Zwischen Wein und LiebeEigentlich wollte Mira, Wirtschaft studieren, leider fehlte den Eltern das nötige Geld dazu. Ihre Arbeit in der Buchtaltung hat sie verloren, da die Firma pleite gegangen ist. Sie hat nur eine kaufmännische ...
Eigentlich wollte Mira, Wirtschaft studieren, leider fehlte den Eltern das nötige Geld dazu. Ihre Arbeit in der Buchtaltung hat sie verloren, da die Firma pleite gegangen ist. Sie hat nur eine kaufmännische Lehre abgeschlossen, für sie als Polin ist es momentan schwer, in diesem Land eine Arbeit zu finden. Eine Nachbarin vermittelte ihr eine Arbeit an der Mosel, als Erntehelferin. Für sie ist es schwer, in Deutschland zu arbeiten, denn sie hat eine kleine Tochter, aber ihr blieb nichts anderes übrig, denn die Familie musste über die Runden kommen.
An der Mosel gibt es mehrere große Winzer. Einer davon, sind die Sauermanns. Ihr Sohn Thomas, soll einmal den Betrieb übernehmen. schon sehr früh war klar, das er die Tochter des benachbarten Winzers heiratet, die Eltern schmiedeten schon Pläne. Das Ganze wäre perfekt, dann können sie das Werk ihrer Eltern fortsetzen.
Allerdings begegnen sich Mira und Thomas. Die beiden kommen sich näher. Hat ihre Liebe eine Chance?
Der Schreibstil ist fließend. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet und vielschichtig gezeichnet. In die Gedanken und Gefühle von Mira kann man sich direkt hineinversetzen. Thomas ist ehr ein unentschlossener Mensch, der mit seinen Gefühlen erst später richtig umgehen kann.
In einer zweiten Ebene wird die Geschichte von Lotte und Marian erzählt. Diese spielt in der Zeit des Krieges. Eine junge Frau verliebt sich in einen polnischen Zwangsarbeiter. Immer wieder denkt man darüber nach, was diese beiden Geschichten miteinander zu tun haben. Das macht die ganze Sache noch interessanter.
Insgesamt, hat mich dieser Roman sehr bewegt und ich werde ihn sehr gerne weiter empfehlen.