Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Vorfreude pur

MARCO POLO Reiseführer Kreta

Wir waren 2024 im Spätsommer nach fast 30 Jahren nochmal auf Kreta und waren einfach nur begeistert. Wunderbare, faszinierende Natur und gastfreundliche, herzliche Menschen, was will man mehr. Wir haben uns total wohlgefühlt auf dieser kleine Insel, die so viel zu bieten hat und wollen gerne wiederkommen. Daher war ich natürlich total gespannt auf diesen neuen, aktuellen Reiseführer. Ich stöbere total gerne in solchen interessanten Büchern und liebe es, meine Reise auf diese Weise vorzubereiten und zu planen. Das ist Vorfreude pur!

Ich mag die übersichtliche Gestaltung des Buchs, die jederzeit perfekt hilft – auch wenn man nur noch kurz etwas nachschlagen will. Gerade bei solchen „Arbeitsbüchern“, die man dann auch unterwegs nutzen möchte, finde ich das extrem praktisch. Insgesamt ist auch die Gestaltung mit Infokästen, ansprechenden Bildern und kurzen Texten, die über Hintergründe, Kosten, usw. informieren, sehr gut gelungen. Die Aufteilung in Regionen ist ebenfalls hilfreich und praxisorientiert.

Mir hat besonders auch die große Karten hintendrin gefallen, die man einfach herausnehmen und zum Schauen, Planen und Navigieren nutzen kann.

Viele kleine Tipps, zum Beispiel das Miniwörterbuch am Ende des Reiseführers, oder die Landkarten zu den jeweiligen Regionen, helfen schnell und übersichtlich weiter. Ein wunderbarer kleiner Helfer für unterwegs, der jeden Urlaub schöner und einfacher macht!

Veröffentlicht am 10.03.2025

Echt goldig

Meck und Schneck: Klappt doch!

Dieses wunderbare und witzige Kinderbuch hat mir direkt auf den ersten Blick gefallen. Ich hab mich sofort ein bisschen verliebt. Ich mag die Illustrationen von Schneck total und auch der Titel ist einfach witzig. Schneck ist total vertieft in die Unterhaltung mit einem stillen Stein und schon ist Meck weg! Wo kann der denn sein???? Eine spannende Suche beginnt und gleichzeitig wissen wir als Leser ja schon, wohin Meck gegangen ist, oder? Ob Schneck Meck bald wiederfindet?
Ein wirklich nettes Buch für Kinder ab zwei Jahren, das mir sehr, sehr gut gefallen hat. Die Illustrationen sind einfach zauberhaft und passen wunderbar zur erzählten Geschichte, die natürlich ein Happy End für die kleinen Leserinnen und Leser und die Vorleser bereit hält! Ein tolles Buch für die jüngsten, das gute Laune macht und noch genug Platz für die Fantasie lässt!

Veröffentlicht am 10.03.2025

Berührend und herzerwärmend

Hase und ich

Schon beim Blick auf das Cover mit dem wunderschönen Tier hatte ich Lust auf dieses Buch. Ich bin absolut keine Coverkäuferin, aber hier haben mich Titel und Cover sofort gefangen genommen. Ich mochte Hasen schon immer und diese Geschichte ist einfach zauberhaft. Ja, anfangs ist die Autorin auch ein bisschen naiv, dass sie ein wildes Tierkind einfach aus der Natur mitnimmt ... aber sie hat es ja gut gemeint. Und zum Glück ist auch alles gut ausgegangen.

Ich glaube, viele Menschen haben während der Pandemie vieles überdacht und auch Chloe Dalton hat das getan. Sie lebt plötzlich auf dem Land und hat viel Natur um sich. Und dann taucht der kleine Hase auf ... Wer Tiere mag und sich für die Natur interessiert, wird sich bestens unterhalten fühlen. Man kann richtig mitfiebern, schmunzeln und lachen, weinen und nachdenken.

Gleichzeitig werden viele Fragen aufgeworfen, zum Beispiel die, wie wir auf Dauer mit unserer Natur umgehen wollen, was wir tun können, um Tiere zu schützen, ihnen Nahrung und Rückzugsorte anzubieten ... und vieles mehr. Eine wirklich herzerwärmende, bezaubernde und berührende Geschichte!

Veröffentlicht am 06.03.2025

Tierisch gut

Die Tier-Feuerwehr (Band 1) - Ein Waschbär greift ein

Dieses Buch hat mich gleich auf den ersten Blick angesprochen. Ich finde das Cover absolut bezaubernd und habe mich sofort in den kleinen Waschbären verliebt. Ich musste wirklich grinsen, denn meine Schwester hatte als Kind einen Kuschelwaschbär, den mein Neffe jetzt immer hat, und außerdem ist der Papa bei der Feuerwehr und mein Neffe liebt die Fahrzeuge, die Blaulichter, ... da ist das Buch doch wirklich perfekt für uns. Außerdem kenne ich schon einige Bücher von Autorin Vanessa Walder und war bisher immer total begeistert.

Man merkt, dass dieses Buch für jüngere Kinder ist - es macht richtig Spaß und sorgt für gute Laune. Der kleine Waschbär Eddie liebt seine Feuerwache, aber dann wird er dort gefangen und im Wald ausgesetzt. Wie gemein ist das denn? Findet er zumindest, aber dann stellt er fest, dass er dort gebraucht wird und seine Kenntnisse einsetzen kann. Mit Hilfe der anderen Tiere retten sie gemeinsam den Wald und dann kommen auch noch Eddies "alte Kollegen".

Ein wunderbares Buch, dessen Botschaft über Freundschaft, Zusammenhalt und die eigene Wirksamkeit mir gut gefallen hat. Die Illustrationen von Larissa Lauber passen perfekt zum Text und machen ebenfalls gute Laune. Rundum gelungen, wir freuen uns schon auf weitere Abenteuer mit Eddie und seinen Freunden!

Veröffentlicht am 05.03.2025

Magisches Fantasybuch für Kinder

Flora Magica (Band 1) - Das Geheimnis der Nachtschatten

Da ich schon einige Bücher von Vanessa Walder kenne, vor allem ihre Tierbücher, und sehr, sehr mag, war ich natürlich gespannt auf dieses Buch. Ein völlig anderes Genre, andere Idee, anderer Ansatz und doch ist eins gleich: auch dieses Buch hat mich wieder total begeistert, gefesselt und sehr berührt. Ich habe gelächelt, mich gefreut, mitgelitten und auch ein paar Tränchen vergossen - man merkt, die Autorin hat es drauf, ihre Leser mit auf eine ganz besondere Reise zu nehmen, sie total in die Geschichte zu ziehen und sie für die Figuren zu begeistern.

Ich war so hin und weg vom Buch, dass ich es komplett an einem Abend gelesen habe. Dabei wollte ich nur mal kurz reinschauen, weil ich eigentlich schon total müde war ... das sagt auch alles, oder? Am liebsten hätte ich direkt weitergelesen und nicht nur diesen Reihenauftakt inhaliert.

Abgesehen von der Geschichte, die mir total gut gefallen hat, und den vier jungen Protagonisten haben mich auch die anderen Figuren gut unterhalten. Die Aufmachung des Buchs ist aber wirklich ebenfalls sehr besonders. Schon das Cover ist ein Hingucker mit den wunderbaren Pflanzen, die Kindern und der silberfarbenen Schrift. Im Buch bestechen wunderbare Zeichnungen in schwarzweiß. Da hat Illustratorin Marie Beschorner wirklich gezaubert und wirklich Magisches geschaffen. Das passt so super zum Text und der Geschichte, das ist echt toll. Eine tolle Idee fand ich im Cover innen die Ahnentafel der Familie Cunabula, die auf einen Blick einen Überblick schafft.

Fazit: Ein wirklich gelungenes Werk, das sofort in mein Regal einziehen darf und schon jetzt auf Gesellschaft der Folgebände wartet!