Wohlfühl-Roman mit Dramen auf mehreren Ebenen
Die Anatomie der EinsamkeitStille war manchmal die schlimmste Art von Lärm.' (Seite 17)
Stille war manchmal die schlimmste Art von Lärm.' (Seite 17)
Zwei Protagonistinnen, zwei Zeitebenen und zusätzlich Gedichte aus längst vergangenen Zeiten. Claire und Olive, beide Frauen haben ihre Päckchen zu tragen, beide werden sich im Laufe des Buches neu finden, altes loslassen und Geheimnisse lüften.
Es ist spannend den Weg der beiden zu verfolgen. Die kurzen Kapitel machen es zum einen leicht in die Geschichte hineinzukommen und zum anderen manchmal auch regelrecht kirre, weil die Kapitelenden meist offen sind bzw mit einem Cliffhanger daher kommen. Doch dann muss man sich erst einmal gedulden, weil das nächste Kapitel jeweils der anderen Frau gewidmet ist.
Von Anfang an ist klar, es gibt eine Verbindung, aber bis kurz vor Schluss Tapete ich im Dunkeln. England, USA, Dänemark, Deutschland - quer durch diese Länder fúhrt uns das Buch. Es kam vor, dass ich nicht Recht wusste, wo ich nun gerade bin, die losen Enden führen am Schluss doch nachvollziehbar zusammen. Man sollte sich aber auf einige Zufälle einlassen können.
'Es gab Menschen, mit denen man wunderbar schweigen konnte, Menschen, in deren Beziehung Schweigen ein Qualitätsmerkmal war, eines, das auf Verständnis, Vertrauen und Zeit basierte.' (S. 103)
Es geht um Einsamkeit, wie der Titel schon prophezeit. Es geht auch um individuelle Schuld oder besser gesagt um falsches Schuldempfinden. Nachhaltig beschäftigt hat mich der Einfluss dieser gefühlten Schuld. Bei den wichtigen Charakteren dieses Buches hat diese erst zur Einsamkeit geführt. Waren mir die Zufälle in diesem Buch zu konstruiert aber für einen Wohlfühl-Roman dennoch passend, fand ich genau diesen Aspekt von Schuld und Einsamkeit extrem real und schlüssig.
Wieviel mehr im Einklang mit uns selbst könnten wir leben, wenn wir mit den uns nahestehenden wirklich kommunizieren und Konflikte bearbeiten anstatt sie zu ignorieren.