Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Niedlich

Alles Safe. Ein Comic-Abenteuer

Flo ist immer auf alles vorbeitet und hat vor allem Angst und nun muss er mit seinen Eltern und seinem kleinen Bruder Urlaub in den Bergen machen. Zum Glück ist auch sein Hund mit dabei. Er lernt die wohl gleichatrige Kaya kennen, die genau das Gegenteil von ihm ist: Draufgängerischer und immer für ein Abenteuer bereit.

Da er sich knallvollschockverliebt hat, möchte er etwas mit ihr unternehmen und so beginnt eine Wanderung voller Abenteuer und unterhaltsamer Begegnungen, die hoffentlich dem ängstlichen Flo etwas die Angst nehmen können.

Die tollen Bilder (sind leider nur schwarz-weiß) erleichtern es, auch Lesemuffel zu überzeugen, denn die Zeichnungen sind toll und untermalen die Geschichte so klasse, dass man lesen möchte, was in den kurzen Sprechblasen steht, um nichts von der spannenden Geschichte zu verpassen. Gerade wegen der Bilder lohnt es sich, das Buch auch ein zweites oder drittes Mal zu lesen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

schwarzer Humor

Er ist wieder da

Wenn man schwarzen Humor mag, wird man dieses Buch lieben.

Wenn man schwarzen Humor mag, wird man dieses Buch lieben.

Adolf Hitler der in einer völlig neuen Welt erwacht, die er nicht versteht. Während die Menschen ihn für einen Schauspieler halten, der immer wieder Scherze macht, meint es der Führer selbst sehr ernst. Ein lustiges Zusammenspiel, dass man mag, wenn man schwarzen Humor mag. Natürlich muss man das Buch einfach so auf sich wirken lassen und nicht darüber philosophieren, was passieren würde, wenn es wirklich so wäre.

Ich fand das Buch kurzweilig und unterhaltsam.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Spannend

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Der Auftakt der Reihe startet richtig gut, nicht für Elodie, aber für den Leser mit einem Knall, der das Leben von Elodie auf den Kopf stellt und aus einem kurzen Aufenthalt in Paris eine Reise voller Familiengeheimnisse, alter Träume und vielen Gefühlen.
Sofort verspürt man die Energie, die nur Paris und die Modewelt verströmen können, ohne aufdringlich oder übertrieben zu sein. Man wird mitgenommen in diese Welt und kann schon heraushören, dass es zwar eine Welt voller Schönheit und Reichtum ist, dass diese Welt aber nicht so echt ist, wie sie zu sein scheint.
Zunächst tat ich mich schwer mit Elodie und ihrem Verhalten gegenüber den beiden Männern, die nunmehr ihren Verstand ausgeschaltet zu haben scheinen, aber irgendwie kann ich sie auch verstehen. Eine kleine Rebellion, die sie nur für sich machen möchte und doch so viel mehr bedeutet, als ihr bewusst ist.
Schön finde ich, dass die Geschichte aus mehreren Sichtweisen erzählt wird, sodass man viel mehr nachvollziehen kann, als man bei einer Sichtweise könnte. Es verleiht den Charakteren auch mehr Tiefe. Auch wenn man selbst nicht immer so handeln würde, machen die Einsichten in die Gedankenwelt der Personen vieles nachvollziehbar. Kleine Rückblenden erzählen die Geschichte der Kindheit, die alle Personen geprägt hat und viel zu ihrem jetzigen Verhalten beigetragen kann.
Die Geschichte ist unheimlich spannend und mehr als eine profane Liebesgeschichte in der angeblich heilen Welt der Mode. Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Teil und bin gespannt, wie es weitergeht und welche Geheimnisse noch im verborgenen schlummern. .
Die Hörbuchstimmen sind angenehm zu hören und verleihen den Worten eine schöne Tiefe.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Nordisch

Einer flog über das Möwennest. Ein Küstenkrimi

Das Hörbuch wird vom Autor selbst gelesen und stellt durch den typischen nordischen Sprachgebrauch eine tolle Ergänzung zum norddeutschen Ambiente des Buches. Die verschiedenen Charaktere erwachen sehr schön zum Leben.

Das Buch ist der 14te Teil der Reihe um Thies Detlefsen und Nicole Stappenbek, jedoch mein erstes Buch der Reihe. Man kann es problemlos ohne die anderen Teile hören. Ich denke, dass man Personen und Orte aus den anderen Teilen wiedererkennen würde, wenn man sie kennt, aber es spielt für dieses Buch keine Rolle. Ein neuer Fall, bei dem eine Urne in einem Möwennest landet und mit stoischer Gelassenheit gefunden wird.

Für mich scheint hier der Krimi an sich nur im Hintergrund zu laufen und es eher um die norddeutsche Art und das Leben in dem kleinen und beschaulichen Ort zu drehen. Dennoch ist es etwas spannend, denn wer hat wen umgebracht, wurde überhaupt jemand umgebracht, hat jeder einen Universitätsabschluss etc. Es gibt viele Dinge, die es herauszufinden gilt, die aber auch am Ende nur lapidar beantwortet wurden.

Dennoch war es sehr unterhaltsam, weswegen ich es weiterempfehlen würde. Frage mich aber, ob das Buch nicht an Humor verliert, wenn es nicht vom Autor gelesen wird.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Interessant

Kleopatra

Schon als Kind war ich von Kleopatra fasziniert, seit ich sie zum ersten Mal bei Asterix und Obelix gesehen bzw. von ihr und ihrer Schönheit gehört habe. Daher fand ich die Idee, ein Buch aus der Sicht von Kleopatra zu lesen, klasse. Eine Frau, über die so viele Mythen existieren, dass es für mehrere Leben reichen würde.
Der Schreibstil ist eine gute Mischung aus aktueller Wortwahl und damaliger Redensart, sodass man das Gefühl hat, Kleopatra würde selbst schreiben bzw. erzählen, aber nicht so, dass man es nicht versteht oder es zu trocken klingt.
Obwohl man denkt zu wissen, wie das Buch ausgeht, ist es doch sehr spannend geschrieben. Sicher auch, weil es über den Tod von Kleopatra genauso viele Geschichten gibt wie über ihr Leben. Doch mit dem Ende habe ich nicht gerechnet.
Ich finde es klasse, dass auf einige der Mythen über Kleopatra eingegangen werden, die nicht Teil der Geschichte an sich sind, sondern Kleopatra selbst davon erzählt, dass es ein Mythos ist oder sie einem der Geschichtenerzähler der damaligen Zeit zuhört.
Die kurzen Ausblicke auf die Zukunft, die sie gestattet, um das selbst zu sagen, dies sei noch nicht die Zeit, finde ich interessant, hin und wieder wird dann aber später nicht so sehr darauf eingegangen, wie ich es mir gewünscht hätte. Dennoch hat mir das Buch sehr gut gefallen und ich freue mich darauf, mehr von der Autorin zu lesen.