Lesemonzerle

Lesemonzerle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemonzerle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Radau im Treppenhaus

Entschuldigung!

Theo und Sibil sind beste Freunde. Und sie wohnen im selben Haus, Sibil im Dachgeschoss, Theo ein Stock tiefer. Am liebsten spielen sie draußen Fußball. Doch heute fängt es zu regnen an. Dreckig wie sie sind, geht's im Treppenhaus weiter. Aber das ist nicht so gut. Und so verärgern sie die Leute mit ihrem Radau. Sicherlich ist es leichter, erstmal alles auf den anderen zu schieben, aber dann merken sie, dass es ohne Entschuldigung doch nicht geht. Und dann wird doch noch alles gut. Theo und Sibil räumen auf, und sagen artig "ENTSCHULDIGUNG".
Das Bilderbuch zeigt Kindern, dass es gar nicht so schwer ist, sich zu entschuldigen. Die Geschichte stärkt das Unrechtsempfinden und das Wiedergutmachen. Und so klappt es auch mit den Nachbarn.
Auf der ersten Seite sieht man das Haus mit den verschiedenen Wohnzimmern und den Bewohnern. Das und alle anderen Illustrationen haben mir sehr gut gefallen. Der kindgerechte Text macht die Thematik verständlich.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Fröhliches Scheitern

Bis die Sonne scheint

Daniel Hormann steht im Jahr 1983 kurz vor seiner Konfirmation. Er sieht sich schon in einem schicken Samtsakko und auch sonst soll die Konfirmation gebührend gefeiert werden. Doch schon bald schleicht sich ein ungutes Gefühl bei Daniel ein. Als der Gerichtsvollzieher vor der Tür steht ist es raus. Aus dem Samtsakko wird nichts. Daniel macht sich Sorgen, seine Eltern dagegen gar nicht. Schließlich geht es ja immer irgendwie weiter. Und so fährt die Familie erstmal in Urlaub und wartet bis die Sonne scheint.
Daniel Schünemann lässt seinen Ich-Erzähler den jungen Daniel, die Geschichte so erzählen, als hätte er sie selbst so erlebt. Oder ist es ihm wirklich so passiert?
An keiner Stelle ist die Geschichte aufgesetzt oder übertrieben. Mir hat Daniel gefallen, stets konnte ich mitfühlen, was den Jungen bewegt. Und ich hätte ihm auf jeden Fall das Sakko gegönnt.
Diese Familiengeschichte erzählt das Leben von Daniels Eltern und seinen drei Geschwistern, aber auch in einem anderen Erzählstrang von Daniels Großeltern. Das lockert die Geschichte auf und macht das Buch zum Lesegenuss.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Haialarm

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer, Band 8 - Ein Hai im Badesee

Auch im achten Band versucht das Gaunerpärchen Topf und Deckel den magischen Detektivkoffer der Zwillinge Marie und Lukas zu stehlen. Sogar in den Ferien am See lauern sie ihnen auf. Während Theodor Topf die Badegäste ablenkt, greift Doris Deckel beherzt in die Taschen der Badegäste. Da ist natürlich der magische Detektivkoffer auch wieder in Gefahr.
Ein Glück, dass Marie und Lukas ihre pfiffigen Haustiere dabei haben. Die sind immer da, wenn man sie braucht.
Auch im achten Band begegnen wir wieder den bekannten Charakteren, die wir so lieb gewonnen haben. Lustige Illustrationen und ein spannender Text und nicht zu vergessen, die kniffligen Rätselspiele zwischendurch, machen die Geschichte zum Lesespaß für geübte Leseanfänger. Das Vorlesen und Zuhören macht aber genauso Spaß. Wir freuen uns schon jetzt auf Band neun.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Gereimter Zubettgehspaß

Ab ins Bett, Winnifrett!

Bei Familie Frettchen ist es ähnlich wie bei den Menschen, die Kleinen finden noch tausend Gründe, abends nicht gleich ins Bett zu müssen. Winni, das Frettchenjunge ist eben noch nicht müde. Erst versteckt es sich, dann muss vorgelesen werden (Was auch wichtig ist, Frettchenmama sieht das auch so).
Ein Betthupferl muss nich sein. Und dann muss der Durst gelöscht werden. Ach ja, plötzlich muss Winni noch aufs Klo, spielt mit der Klorolle und macht wieder Zustand. Und das ist noch nicht alles. Ihm fällt noch mehr ein, um die Zubettgehzeit hinauszögern. Bis es dann endlich soweit ist und Winni fallen die Augen zu, natürlich auf Mamas Arm.
Ein schönes Buch mit tollen Reimen und lustigen Illustrationen, bei dem sicher jedem Kind eine gute Nacht mit süßen Träumen beschert wird. "Ab ins Bett, Winnifrett" aus dem Carlsen Verlag ist ein Pappbilderbuch und zum Blättern für Kinderhände ab 2 Jahre geeignet.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Eine Wohlfühloase

Terrassen-Traum

Die Autorin Katharina Linthe, bekannt durch den Social-Media-Account @villa_karole, zeigt uns in ihrem Buch Terrassentraum alles, wirklich alles, was für die Errichtung einer Gartenterrasse wichtig ist. Viele Aspekte sind vorher zu beachten. Von der Planung, der Sonneneinstrahlung, über die Genehmigung bis zur Vollendung usw., sollte alles vorher genauestens durchdacht werden. Schließlich ist die Terrasse ein verlängerter "Wohnraum" und sollte daher auch zum Wohlfühlen überdacht (im wahrsten Sinne des Wortes) und eingerichtet werden.
Besonders gut und auch von der Autorin bestens beschrieben sind die Tipps zur Gartengestaltung. Vom Hochbeet,Hecke, Mauer-alles lädt zum Nachahmen ein.
Der zweite Teil des Buches ist wirklich ein gutes Garten- und Pflanzenbuch.
Neidisch schaue ich auf dieses "aufgeräumte" Gartenparadies. Und das immer wieder gerne.
Bei den Gartenmöbeln würde ich mich anders entscheiden. (das ist eben Geschmackssache) Die Beleuchtung und der große Olivenbaum ist toll in Szene gesetzt. Die Hortensien sind ein Traum.