Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Die tote Wohltäterin...

Agatha Raisin und die tote Wohltäterin

...wird für Agatha zum neuen Ermittlungsauftrag. Auf mittlerweile alt bewährte Weise geht Agatha dieser Aufgabe nach, auch wenn es für sie nicht leicht wird an Informationen zu kommen.

Auch der nunmehr ...

Auch der nunmehr 24. Serienteil bleibt sich hinsichtlich des Handlungskonzepts treu. Agatha und ihr Team ermitteln unkonventionell aber letztlich erfolgreich. Die teils merkwürdigen Figuren, die in den Mittelpunkt der Untersuchung geraten, machen diese Folge interessant und geben durch ihr Verhalten der Geschichte die notwendige CosyCrime-Spannung.

Ansonsten bietet auch dieser Teil wieder typische Agatha-Raisin-Unterhaltung, der es aber leider an wirlichem Tiefgang fehlt und auch nichts wirklich neues bietet.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Die drei Beldonis...

Sherlock Holmes Chronicles 12

...ist eine Sherlock Holmes Geschichte aus der Feder von Wolfgang Schüler und wurde hier als Hörspiel innerhalb der Sherlock Holmes Chronicle Reihe adaptiert.

Ein ganz netter Fall für Holmes und Watson, ...

Ein ganz netter Fall für Holmes und Watson, die in Berlin ermitteln. Fern der Heimat ist zwar mal eine schöne Abwechslung, für Hörer und Sherlock und Co., aber meine Folge war es leider nicht. Ich habe die typisch englischen Dinge vermisst, die ja eben ein Holmes-Abenteuer ausmachen. Dass Sherlock natürlich die richtigen Schlüsse zieht und somit den Fall abschließt ist ja (fast) kein Geheimnis - nur leider aus meiner Sicht im falschen Land.

Für mich ein solider Fall, der aber dank der Inszenierung hörenswert ist.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Der Fall Buffalo Bill

Sherlock Holmes Chronicles 13

Diese Folge ist von K. P. Walter geschrieben, folglich ist es keine Adaption einer Originalgeschichte.

An der Inszenierung mit den passenden Musikuntermalungen und den guten Sprecherleistungen gibt es nichts zu bemängeln. Allerdings fand ich die Geschichte nicht überragend. Das Sherlock im Auftrag Mycrofts ermitteln soll ist so weit ja ok, aber dass der Täter, bei seiner Vorgeschichte nicht schon längst in Geheimdienstkreisen bekannt sein sollte, ist eher unglaubwürdig. Auch wie Sherlock zu Erkenntnissen kommt, ist leider nicht so gut ausgearbeitet wie ich es mir gewünscht hätte.

Alles in allem zwar eine unterhaltsame Geschichte, der aber der Sherlock Holmes-Charme fehlt.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Mittelmäßige Story mit Längen

Hunde von Riga

Diesmal versucht Wallander in Riga zu ermitteln, aber das stellt ihn vor fast unüberwindliche Probleme, doch Wallander bleibt hartnäckig denn schließlich heißt es drei Mordfälle zu lösen, die ihren Ausgang in Schweden genommen hatten.

Wie Wallander durch ein Land und dessen politische und kulturelle Welt irrt, wird hier, abgesehen von den zu ermittelnden Mordfällen, zum Hauptthema. Mankell verbeißt sich regelrecht in diese Umbruchstimmung in Lettland und lässt seine Hauptfigur darin umherstolpern. Krimispannung kam für mich hier nicht wirklich auf. Auch die politischen Machtspiele, die Wallander immer wieder Steine in den Weg legten, waren mir zu viel und lenkten auch vom Krimi-Plot ab.

So richtiges Wallander-Feeling wollte diesmal bei mir nicht aufkommen. Alles in allem war es eine mittelmäßige Story mit Längen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Kurzweilige Serienergänzung

Mord im Herbst

Diese Geschichte ist ein Kurzkrimi, und damit eine Ergänzung zur Wallander-Krimireihe. Doch auch hier agiert Kurt Wallander wie man es von ihm gewohnt ist, ruhig, unaufgeregt und lässt nicht locker bis er hinter die Motive der Tat gekommen ist. Dass bei dem geringen Umfangs weder die Handlung noch die auftretenden Charaktere wirkliche Tiefe haben ist dem Genre KurzKrimi geschuldet und jeder der sich für dieses Hörbuch entscheidet, sollte sich folglich dessen bewusst sein. So ist die Serienergänzung logischerweise sehr schnell gehört, ist aber trotz allem eine erfreuliche Zugabe für alle Wallander-Fans.