Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Dorn. Hotel der Angst

Ein Hotel voller Cold Cases

Die Idee, ein Hotel in eine Art Cold Case Zentrale zu verwandeln fand ich sehr ansprechend. Daher wollte ich das Buch lesen, um herauszufinden, wie es umgesetzt wurde.

Es ...

Ein Hotel voller Cold Cases

Es geht um Simon Dorn, einen ehemaligen Kriminalpsychologen. Dieser ist ein altes, heruntergekommenes Hotel in Bad Gastein eingezogen. In den Zimmern des Hotels archiviert er ungelöste Mordfälle. Wir beginnen mit dem Zimmer 103. Darin geht es um einen grausamen Killer, der seinen Opfern eine Krone in die Stirn ritzt.

Doch bevor die Ermittlung richtig losgeht, bekommen wir viele Protagonisten vorgesetzt. Für mich persönlich sogar schon etwas zu viel. Auf ein paar hätte ich verzichten können. Es kann natürlich sein, dass sie später noch wichtig(er) werden, aber für den Auftakt war es mir etwas zu voll.

Wichtig jedoch ist vor allem Lea Wagner. Sie ist eine junge Polizistin und beginnt auf eigene Faust zu recherchieren. und landet zusammen mit einem zugelaufenen Hund natürlich bei Dorn. Die beiden sind ein sehr ungewöhnliches Team, doch passen sie gut zusammen und das macht die Dynamik so spannend. Sie tauchen tief in einen Albtraum aus Rätseln, alten Wunden und perfiden Verbrechen ein.
Die Atmosphäre des verlassenen Hotels, aber auch des ganzen Buches ist recht düster.

Die Protagonisten sind alle recht unterschiedlich, doch leider auch etwas in Klischees gedacht. Die junge, naive Polizistin. Der einsame alte Ermittler usw. Sicher kann man irgendwann das Rad nicht neu erfinden, doch würde ich mir wünschen, mal ein paar andere Hintergründe zu lesen.

Was ich mir auch gewünscht hätte - mehr Einblick in die anderen Zimmer. Ja, ich weiß, dass es wohl nach und nach in Folgeromanen geben wird, doch hatte ich es mir ein bisschen als Escape Room vorgestellt. In denen man Fälle lösen muss und Einsicht in die verschiedenen Cold Cases bekommt.

Dennoch war es eine wirklich gut inszenierte Geschichte, die mich hat miträtseln lassen und deren Auflösung zwar erst etwas verwirrend, aber doch gut war.

ISBN: 978-3328112273
Umfang: 384 Seiten
Autor*in: Jan Beck
Verlag: Penguin
Erscheinungsdatum: 29.01.2025

Veröffentlicht am 16.03.2025

Mickey und Arlo

Unbekannte Familie

Ich denke, wir alle haben einen Teil der Familie, den man nicht kennt, nicht kennen will oder vielleicht sogar gar nichts davon weiß. Vor mir hatte mein Vater eine Familie. Diese kenne ich nicht. Eigentlich den kompletten Teil dieser Seite.

Und so ähnlich geht es Mickey. Nur dass sie die “erste Familie” war. Ihr Vater ging weg und hat eine neue Familie gegründet. Nun ist er gestorben und erhält ein sehr unerwartetes Erbe, das jedoch an eine Bedingung geknüpft ist. Sie muss sieben Therapiesitzungen absolvieren. Was sie nicht weiß: Ihre Therapeutin ist ausgerechnet Arlo- ihre Halbschwester. Von der sie jedoch keine Ahnung hatte.

Wir lesen eine tiefgründige, emotionale Geschichte , die gleichzeitig humorvoll und schmerzhaft ehrlich ist. Ich habe beim Lesen so viele Emotionen durchlaufen und musste des Öfteren an meine eigene Geschichte denken.

Mickey und Arlo sind völlig unterschiedlich. Vermutlich wären sie sich ohne diese Sitzungen nie begegnet bzw. hätten die anderen nie angesprochen. Die Dialoge sind teilweise recht bissig und dennoch berührend.

Was ich mir etwas mehr gewünscht hätte, wären die Sitzungen selbst gewesen. Diese wurden beim Klappentext ja doch hervorgehoben und ich hatte fast vermutet, eine Art Abschrift zu lesen. Ich kann mir vorstellen, dass das auch ein ganz gutes und spannendes Konzept gewesen wäre. Aber das ist an sich mein einziger Kritikpunkt.

Denn das Buch behandelt zudem ernste Themen wie Alkoholismus, Familienkonflikte und Verlust, ohne dabei belehrend zu wirken. Ich habe mit ihnen gelacht und gelitten. War mal auf der einen, dann auf der anderen Seite. Doch am Ende hatte man das Gefühl, selbst ein kleines Stück gewachsen zu sein. Ein wirklich tolles Debüt. Ich hoffe, wir bekommen noch viel von ihr zu lesen.

ISBN: 978-3446281097
Umfang: 416 Seiten
Autorin: Morgan Dick
Verlag: hanserblau
Erscheinungsdatum: 18.02.2025

Veröffentlicht am 21.02.2025

Transformers Earthspark: Der offizielle Guide

Ein gutes Begleitbuch

Wenn die Kinder größer werden und ihre eigenen Vorlieben entwickeln, ist es mir wichtig selbst ein wenig den Durchblick zu behalten und wenigstens grob zu wissen um was es geht. Daher kam das Lexikon gerade richtig - denn Transformers sind hier bei uns zu Hause gerade ganz groß.

Ich finde es eine schöne Idee, das Buch aus verschiedenen Perspektiven zu schreiben. Zu Beginn wird gezeigt, welche "Handschrift" zu wem gehört. Auch den Inhalt fand ich persönlich gut und informativ. Nur die allgemeine Aufmachung hat mich etwas erschlagen. Hier wäre wohl etwas mehr Platz gut gewesen. Es ist relativ viel Text. Was ich jedoch gut finde, dass die Gestaltung sich durch das Buch zieht und man immer weiß, was man sich gerade ansieht.

Allerdings muss ich sagen, ich hätte gedacht es wäre ein Hardcover. Denn gerade bei Kindern finde ich feste Bücher etwas besser. Sie sind nicht ganz so empfindlich.

Alles in allem ein gutes Begleitbuch und gibt einem ein paar schöne Informationen.

Veröffentlicht am 19.02.2025

3 Streuner wittern das Abenteuer

Drei Streuner ziehen in ein neues Leben

Wir haben zu Hause drei Katzen. Auch wenn sie keine Streuner sind, überlegen wir uns doch manchmal was für Abenteuer sie wohl erleben, wenn sie draußen unterwegs sind. So kam das buch, dass drei kleine Streuner in ein neues, aber unbekanntes Leben begleitet gerade zur rechten Zeit.

Doch auch wenn es hier nun um Hunde geht, kann man doch seine Fantasie ganz gut anregen. Tiere, die draußen leben müssen, haben schwierige Zeiten zu durchstehen und auch das ist wichtig für Kinder zu verstehen.

Auch der Hintergrund - irgendwo ganz anders ein neues leben beginnen fand ich ganz interessant. Die Geschichte ist schön und kinderfreundlich geschrieben. Wir hatten beim lesen und entdecken jedenfalls viel Spaß.

Auch die Illustrationen sind sehr schön gestaltet und ziehen sich in einer guten und kindgerechten Art und Weise durchgezogen.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Lichtungen

Der Verlauf des Lebens

Wir begleiten Lev. Lev musste als Kind mehrere Wochen im Bett bleiben und konnte nicht viel machen. Doch dann kam Keto und hat ihm die Schulaufgaben gebracht und ihm Gesellschaft geleistet. Das Mädchen, das alle irgendwie eigensinnig fanden und eigentlich doch ganz nett ist.

Doch die Geschichte beginnt nicht an dieser Stelle. Vielmehr endet sie da. Denn die Geschichte dieser Freundschaft und vor allem Levs Leben beginnt heute und wir lesen es rückwärts. Mit jedem Kapitel sind wir ein Stück näher an der Kindheit. Daran muss man sich beim Lesen natürlich erstmal gewöhnen. Es ist ein sehr interessanter Ansatz, um ein Buch zu schreiben. Doch mir hat es gefallen. Allerdings muss man dranbleiben und sich nicht ablenken lassen. Es ist definitiv kein Buch für Zwischendurch.

Die Sprache ist recht poetisch und lässt einen in eine Welt eintauchen, um sie mit anderen Augen zu sehen.

Für mich war es eine schöne, aber auch sehr fordernde Lektüre.

ISBN: 978-3608987706
Umfang: 256 Seiten