Shirley Holmes mit einem Hauch Charmed
Tod im SamtmantelDem Cover gehört ein großes Lob gezollt. Schon ohne die Geschichte gelesen zu haben, lädt es mit den vielen Details dazu ein es länger zu betrachten. Nach dem Lesen sieht man es nochmal mit ganz anderen ...
Dem Cover gehört ein großes Lob gezollt. Schon ohne die Geschichte gelesen zu haben, lädt es mit den vielen Details dazu ein es länger zu betrachten. Nach dem Lesen sieht man es nochmal mit ganz anderen Augen, da hier zahlreiche Details der Geschichte aufgegriffen worden sind. Selbst kleine Elemente wie ein Rosenbusch, der später einen wichtigen Teil der Story ausmacht.
Der Schreibstil ist locker und leicht. Die Kapitel kurz, prägnant und flüssig. Man fliegt nahezu durch die Seiten. Die beiden Protagonisten Grace und Suzy sind mit ihren 13 Jahren authentisch dargestellt und gleichzeitig mit einem großen detektivischen Gespür ausgestattet. Als Grace einen grünen gebrauchten Samtmantel kauft und sie dadurch Visionen empfängt, wird auch dies gut dargestellt. Diese sind im Text kursiv hervorgehoben und führen Grace Schritt für Schritt durch die eigenständige Ermittlung in einem Mordfall. Für Erwachsene mögen die Entwicklungen des Buches etwas zu eindimensional sein, für ein Kinder-/Jugendliche durchaus passend.
Als Kind/Jugendliche habe ich Serien wie Shirley Holmes und Charmed geliebt. Die Herangehensweise der Ermittlungen der beiden Mädchen erinnert mich an Shirley Holmes. Die Visionen von Grace weckten meine Nostalgie zur Serie Charmed, zu der es auch Bücher gab. Phoebe Halliwell hatte ebenfalls Visionen und ich meine, dass diese in den Büchern ähnlich wie hier dargestellt wurden.
Ich fühlte mich insgesamt gut unterhalten, hätte mir nur eine bessere Ausarbeitung des Täterprofils gewünscht. Dieses ist doch etwas platt abgehandelt. Die Geschichte lebt von Suspense, man weiß als Leser meistens mehr als die Protagonistin. Damit hätte man entsprechend auch mehr spielen können. Beispielsweise wenn Grace am wahren Täter vielleicht doch kurz Zweifel bekommen und sich einwickeln hätte lassen. So bleibt der Fall relativ klar, ohne große Ausschweife. Trotzdem ein sehr gutes Buch und alleine für das Gefühl in die eigene Kindheit und Jugend zurück versetzt zu werden hat es eine hohe Bewertung verdient. 4 Sterne, da noch Luft nach oben ist. Der letzte Satz lässt eine Fortsetzung vermuten. Ich bin gespannt.