Mehr als ein Piratenbuch - über Mut und Ängste, Geschwisterliebe und Hoffnung
Die Piraten von DarkseaHin und wieder stößt man auf ein Buch, das einen auf ganz besondere Weise überrascht. So war es bei mir mit "Die Piraten von Darksea" von Catherine Doyle. Ich hatte auf eine spannende Piratengeschichte ...
Hin und wieder stößt man auf ein Buch, das einen auf ganz besondere Weise überrascht. So war es bei mir mit "Die Piraten von Darksea" von Catherine Doyle. Ich hatte auf eine spannende Piratengeschichte gehofft und dann so viel mehr bekommen: eine Geschichte über Mut und Ängste, Geschwisterliebe und Hoffnung.
Einer Legende nach liegt hinterm Horizont das verborgene Reich Darksea, über das der Piratenkönig Kapitän O'Malley herrscht. Die Brüder Christopher und Max träumen davon, dieses Reich voller Magie irgendwann einmal zu bereisen. Doch dann wird Christopher schwerkrank und Max ist hoffnungslos. Bis ein sprechender Papagei bei ihm auftaucht und ihn mit nach Darksea nimmt. Könnte die Magie aus dem Königreich Christopher retten?
Beim Eintauchen ins diese Geschichte hat man das Gefühl, direkt mit auf dem Piratenschiff zu sein. Beim Lesen fühlt man das schwankende Meer und das Holzdeck unter den Füßen und sieht die Piraten ganz klar vor Augen. Einige Stellen mit Wassergeistern und anderen unheimlichen Gestalten sind wirklich gruselig und erinnern ein bisschen an die Filmreihe "Fluch der Karibik", sodass bei mir die Piratenstimmung voll da war.
Allein der stimmungsvolle Schreibstil macht das Buch schon lesenswert. Dazu kommt aber eine Tiefgründigkeit, die mich so überrascht hat. Die Hintergrundgeschichte mit Christophers Krankheit wird immer wieder geschickt in die Handlung eingebunden. Auch wenn Christopher selbst nicht dabei sein kann, ist er immer präsent. So ist es auch eine Geschichte über eine große Geschwisterliebe, die Angst vor Verlust und die Hoffnung auf eine bessere Zukunft.
Max ist ein starker Charakter, der sich in Darksea schrecklichen Monstern und einem fürchterlichen Ungeheuer entgegenstellen muss. Dabei zeigt er unglaublichen Mut und setzt sich für andere Menschen und die Geschöpfe von Darksea ein. Doch gleichzeitig ist auch immer wieder seine Furcht spürbar und der sprechende Papagei Kräcker hilft Max mit seinen weisen Worten, sich seinen größten Ängsten zu stellen.
Natürlich kann man das Buch auch einfach als fantastische Piratengeschichte lesen und empfehlen, aber es ist so viel mehr, dass ich das Buch auch allen ab etwa 10-12 Jahren empfehlen möchte, die sonst nicht zu einem Piratenbuch greifen würden.