Schatten

Lesejury-Mitglied

Schatten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schatten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Spannende, gefühlvolle Geschichte

Thirteen Witches - Die Erinnerungsdiebin

Ein sehr spannendes ungefühlvolles Buch, das nicht immer den Erwartungen entspricht.

In dem Buch geht es um Rosie, einem Mädchen gerade an der Schwelle zum Teenager. Als wäre das nicht genug Grund für eine Menge Probleme, sorgt sie mehr oder weniger unabsichtlich dafür, das sich ihr Leben gehörig auf den Kopf stellt.
Denn plötzlich können sie und ihre beste Freundin Keim Geister sehen und gelangen so hinter das Geheimnis, warum ihre Mutter immer so abwesend und distanziert wirkt.
Vordergründig geht es in der Geschichte genau darum, ein junges Mädchen das unerwartet feststellt, das es weit mehr Magie gibt, als ihr bewusst war.
Mir persönlich hat aber gut gefallen, das es noch eine zweite Ebene gibt. Hier haben wir ein unsicheres Mädchen, das geliebt werden will, das angst davor hat, was passiert, wenn jemand merkt, das ihre Mutter sie vernachlässigt, das sich mit zwangsläufigen Mechanismen des Erwachsenwerdens auseinandergesetzt sieht.
Mir persönlich hat gerade dieser Aspekt gut gefallen, wenngleich ich mir gewünscht hätte, das ihm mehr Raum gegeben worden wäre.
Zugleich erfüllt der die Geschichte nicht immer die erwartungen, aber im positiven Sinne. Es macht die Sache unterschwellig realistischer und hat für mich sehr gut ins Szenario gepasst.
Alles in allem ein schönes Buch, das mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Es geht spannend weiter!

Royal Institute of Magic, Band 2 - Auf den Spuren des Schattensuchers

Der zweite Band startet zwei Wochen nach Ende des ersten Bandes, es geht also nahezu nahtlos weiter. Ben und Charlie sollen nun offiziell Lehrlinge im Institute of Magic werde. Natürlich geht das nicht ohne ein paar Turbolenzen vonstatten, alles in allem empfinde ich diesen Band aber als deutlich ruhiger. Es wird mehr Fokus auf den Alltag und ihre Ausbildung gelegt, was den Vorteil hat, das wir so ein bisschen mehr über das Institut erfahren. Natürlich bleibt es nicht so, auch hier gibt es immer wieder spannende Abschnitte, in denen es mehr zur Sache geht, alles in allem ist es dennoch gemäßigter, aber nicht langweilig, was mir aber gut gefällt. Die Welt hat einfach so wunderschöne skurile Details, das auch ruhige Sequenzen einfach schön sind!
Sehr gut gefallen hat mir, das man eine schöne Dynamik zwischen Ben und Charlie hat und ihre jeweilen Stärken und Schwächen schön zur geltung kommen. Nathalie bleibt hingegen ein wenig blass, was ich aber nicht störend fand. Sie passt einfach nicht so gut in den gesetzten Fokus, sie dort hineinzupressen hätte künstlich und gezwungen gewirkt. Ich denke aber nicht, dass das so bleiben wird.
Alles in allem hat es mir wieder ausgesprochen gut gefallen, ich mag die Fortsetzung sehr und freue mich schon auf den dritten Band!

Veröffentlicht am 22.02.2025

Wundervoll!

Anis

Das Buch war so ganz anders als erwartet, aber in gut!

Das Buch war so ganz anders als erwartet, aber in gut!
Zunächst einmal hat es ein sehr schönes Cover und am Anfang jedes Kapitels gibt es eine hübsche Illustration, die sich aber wiederholen und nichts mit dem Inhalt zu tun haben.
Der Schreibstil liest sich gut und hat etwas schlichtes, kindliches an sich, was gut zur Protagonistin passt und mir gut gefallen hat.
Anis ist eine sympathische Hauptfigur, ein ausgesprochen selbstloses Mädchen und auch Fink mochte ich ausgesprochen gerne. Tatsächlich sogar noch ein bisschen lieber, weil ich seine Hintergrundgeschichte lieber mag.
Auch Wolf und Ginster, die sich Anis anschließen, mag ich sehr.
Besonders gut gefallen haben mir die unterschiedlichen Geistwesen und Gottheiten, mal mehr, mal weniger Hilfreich. Ganz besonders Mutter Nest und ihr Haus, das an Howls wandeldes Schloss erinnert, mochte ich sehr.
Nicht zuletzt hat mir auch das Ende sehr gefallen, wenngleich ich es für ein Kinderbuch nicht ganz einfach und eher gewagt fand.
Dennoch, alles in allem ein ausgesprochen schönes Buch, das mir gut gefallen hat!

Veröffentlicht am 19.01.2025

Der Fuchs und der kleine Tanuki 1

Sehr niedlich!
Die Zeichnungen sind einfach süß! Auf ganzer Linie!
Aber natürlich hat der Manga noch mehr zu bieten, als nur unfassbar süße Caniden.
Zum einen hat mir ...

Sehr niedlich!
Die Zeichnungen sind einfach süß! Auf ganzer Linie!
Zum einen hat mir gut gefallen, das der Künstler in der Lage war, die speziefischen Eigenarten der unterschiedlichen Candiden so darzustellen, das man sie einer Tierart zuordnen konnte. So sehen die Füchse eben aus wie Füchse und nicht wie Hunde und die wiederum nicht wie Wölfe.
Natürlich findet all das auf einer starkverniedlichten und vereinfachten Ebene statt, dennoch ist es erkennbar.
Auch die Geschichte als solche ist sehr niedlich. Der Fuchs Senzou erwacht nach seinem dreihundertjähirgen Schlaf, nur um sich unversehens mit dem Tanuki Manpachi konfrontiert zu sehen, auf den er fortan aufpassen muss.
So ganz nebenbei lernt man auch noch etwas über die japanische Folklore, in den Tiere eben keineswegs immer nur Tiere sind und auch Götter ihren Platz haben.
Ein ausnehmen schöner Manga, der mir ausgesprochen gut gefallen hat <3

Veröffentlicht am 07.11.2024

Zauberhaftes Wintermärchen

Die Winterschwestern

Ein wundervolles Buch!
Nicht nur die optische Aufmachung ist zauberhaft schön, auch die Illustrationen sind es und sie passen hervorragend zur Geschichte. Es ist einfach eine Augenweide!
Auch die Geschichte ...

Ein wundervolles Buch!
Auch die Geschichte selbst ist wahnsinnig schön. Sie bietet keine großen Überraschungen oder dergleichen, aber sie ist trotzdem sehr spannend erzählt.
Ich mag sehr, das sie einige mehr oder weniger schwierige Themen sehr liebevoll und mutmachend behandelt.
Natürlich ist es im echten Leben für jemanden wir Ragnar nicht so einfach wie in diesem Buch, aber auch die Botschaft, das es in Ordnung ist, so zu sein und damit nicht allein zu sein empfinde ich als sehr wichtig und richtig. Auch der einfach akzeptierende Umgang mit Alfreds Traurigkeit mochte ich sehr.
Allgemein waren mir die Figuren ausgesprochen symphatisch und ihre Handlungen und beweggründe empfand ich als sehr nachvollziehbar.
Ein rundum wahnsinnig schönes Buch <3