Auf dem Weg zu sich selbst
Trusting Yourself – Steh zu dir und für dich einAnabelle Stehl habe ich schon lange auf meiner Wunschliste. Dass mein erstes Buch von ihr ein Sachbuch wird, hätte ich aber nicht gedacht. Und auch wenn ich nicht die Hauptzielgruppe von "Trusting Yourself" ...
Anabelle Stehl habe ich schon lange auf meiner Wunschliste. Dass mein erstes Buch von ihr ein Sachbuch wird, hätte ich aber nicht gedacht. Und auch wenn ich nicht die Hauptzielgruppe von "Trusting Yourself" bin, hat es mich doch sehr zum Nachdenken angeregt und mich darin bestärkt, mich mehr mit mir selbst auseinanderzusetzen und an mich selbst zu glauben.
Dabei fühlt es sich gar nicht wirklich so an, als würde man ein Sachbuch lesen. Der Schreibstil ist so toll und nahbar, denn anstatt bloßer Theorie bringt die Autorin so viele Anekdoten und persönliche Erfahrungen mit ein, dass man das Gefühl hat man würde mit einer Freundin sprechen.
Und ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich es etwas erschreckend fand, wie oft ich mich in ihren Geschichten wiedererkannt habe. Ob die Zurückhaltung bei der mündlichen Mitarbeit in der Schule und Uni oder auch die ständigen Zweifel in Bezug auf die eigenen Fähigkeiten (Stichwort: Impostor-Syndrom) – ich habe mich beim Lesen immer wieder ertappt gefühlt und dadurch auch mein eigenes Verhalten hinterfragt. Sehr hilfreich fand ich dabei die Affirmationen und Übungen, durch die ich mich noch einmal mehr mit mir auseinandergesetzt habe.
Das Buch umfasst sehr viele wichtige Themen, die sich nicht nur auf das eigene Selbstbild beziehen, sondern auch auf die Beziehungen zu anderen Menschen. Denn wir definieren uns selbst zum großen Teil über Vergleiche und unsere zwischenmenschlichen Beziehungen. Bewunderung, Neid und Missgunst werden ebenso angesprochen wie toxische Beziehungen, Slutshaming oder auch Menstruation. Das hat mir gut gefallen. Durch diese Vielzahl an Themen bleibt vieles aber leider auch etwas oberflächlich; hier und da hätte ich mir ein paar tiefere Einblicke (z.B. auch zu den Ursachen) gewünscht.
Mit "Trusting Yourself" zeigt Anabelle Stehl, dass sie mehr als "nur" New Adult kann. Für alle Neulinge auf dem Gebiet und vor allem auch eine jüngere Zielgruppe kann ich das Buch uneingeschränkt empfehlen. 🙂