Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 26.03.2025

Mehr als nur Gerüche

Die Gerüche der Kathedrale

Ich habe schon länger kein historisches Sachbuch mehr gelesen, aber Wendy Wauters hat mich total überzeugt. Ein leicht zu lesender Schreibstil, dennoch sehr informativ. Sie verweist grundsätzlich auf die Illustrationen und gibt dazu Erklärungen ab.
Und es geht um weitaus mehr als nur die Gerüche der Kathedrale und nun ja, kleines Manko: Mittelalter ist für mich irreführend, denn vieles, über das sie spielt, betrifft die Frühe Neuzeit. Aber das ist wirklich nur eine Kleinigkeit.
Mit der "Perle an der Schelde" gibt uns die Autorin vorab eine Einordnung in den historischen Kontext und die Rolle, die Antwerpen gespielt hat, die Konkurrenz zu anderen Städten und die Entwicklung zur Vorrangstellung, was unter Anderem daran lag, dass nach und nach die Märkte das ganze Jahr über stattfanden.
Es gibt immer wieder Zitate und Einordnungen, ab und zu auch mal einen internen Verweis.
Ich habe unglaublich viel gelernt und war beispielsweise erstaunt über die große Anzahl von Kapellen und Altären und wie viele Messen es am Tag gab. Auch die Beerdigungspraktiken in der Kathedrale waren interessant - bis zu 8 Leichen übereinander, und nicht nur Kleriker, sondern alle, die es sich leisten konnten. Natürlich geht es immer wieder um Gerüche, aber nicht nur um Gestank, sondern auch um Wohlgerüche. Und auch die Bedeutung der Gerüche.
Im Anhang gibt es neben einer Bibliographie u.A. eine Zeittafel und einen Antwerpender Festkalender.
Ich freue mich schon auf den nächsten Besuch in Antwerpen und auf die Kathedrale, die ich dann gewiss mit ganz anderen Augen sehen werde.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Freiheitskampf

Im Wind der Freiheit

Seitdem ich als Jugendliche das Buch "Die Löwin von Aquitanien" geschenkt bekommen habe, habe ich viele Bücher von Tanja Kinkel gelesen und habe sie alle geliebt.
Auch hier zeigt sich wieder einmal, wie ...

Auch hier zeigt sich wieder einmal, wie tief die Autorin sich in den historischen Kontext eingearbeitet hat und wie sehr sie darauf geachtet hat, dass alles authentisch wirkt. Und dennoch ist der Roman keinesfalls trocken oder eine reine Geschichtsstunde, die flankiert wird von dem fiktionalen Teil.
Wie so oft in ihren Romanen stehen auch hier wieder starke Frauen im Fokus der Geschichte.
Louise Otto - an dieser historisch verbürgten Person kommt man nicht vorbei, wenn man sich mit der Emanzipation der Frauen im 19. Jahrhundert beschäftigt. Hier wird sie uns in Romanform näher gebracht. Eine bürgerliche Kämpferin für die Rechte der Frauen.
Die zweite Protagonistin stammt aus einer der unteren Schichten und gerade dieses Zusammenspiel hat mir gut gefallen.
Wortgewaltig, spannend, interessant, lehrreich und vor allem fesselnd geschrieben.
Für mich wieder einmal ein Highlight.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Camper-Reiseführer

MARCO POLO Camper Guide Provence & Côte d`Azur

Wir haben zwar kein Wohnmobil, sondern einen Wohnwagen, aber auch für uns und für Zelter ist dieser Reiseführer top und eine super Ergänzung zu den gängigen Reiseführern.
Der Reiseführer bietet sechs ...

Der Reiseführer bietet sechs Touren an und es gibt Hinweise, wo man eine weitere Tour anschließen kann. Die Beschreibung der Touren ist eine Wegbeschreibung, mit Kilometerangaben und Angaben zu möglichen Parkplätzen für Wohnmobile. Außerdem wird auf tolle Spots oder mögliche Kurzstopps hingewiesen. Klasse sind auch die vielen GPS Koordinaten.
Es gibt jede Menge Beschreibungen von Stellplätzen und Campingplätzen (diese dann natürlich auch für Zelter und Caravan-Fahrer; oftmals gibt es auch Mobilhomes).
Die Städte auf den Touren werden kurz mit ihren Highlights vorgestellt und es gibt immer einen Vorschlag für Regenwetter.
Bei den Aktivitäten steht Outdoor oft im Vordergrund, so z.B. der Hochseilparcours und Klettergarten in der Nähe von Nyons. Insidertipps und farbige Fotos, Tourhighlights, Karten, ein kleines Camperwörterbuch, eine Camperpackliste uvm runden den Reiseführer ab.
Es kann also losgehen!

Veröffentlicht am 06.03.2025

Genial

Der Zögling

Ich habe erst den zweiten Band der Reihe gelesen und danach den ersten, aber ich empfehle dennoch, diese Reihe mit diesem Band zu beginnen. Und eine Warnung: fangt dieses Buch nur dann an, wenn ihr Zeit zum Lesen habt, denn es fehlt sehr schwer das Buch, einmal begonnen, wieder aus der Hand zu legen. Ich habe schon länger keinen so spannenden Thriller gelesen - meiner Meinung nach ist es tatsächlich eher ein Thriller und kein Krimi. Und wer Probleme mit der Beschreibung von brutalen Details bei Mordopfern hat, dem empfehle ich dieses Buch nicht.
Washington Poe ist suspendiert und hat die letzte Zeit in einem ehemaligen Schafstall in North Cumbria verbracht, den er nach seiner Suspendierung gekauft hat. Außer seinem Hund und dem Bauern lebt er recht einsam. Wenn ihm nach Gesellschaft ist, dann wandert er zu einem nahegelegenen Hotel, das auch schon sehr einsam liegt.
Umso mehr ist er überrascht, als eines Tages seine ehemalige Untergegebene Stephanie Flynn vor ihm steht. Bei einem toten Brandopfer wurde sein Name entdeckt und sie möchte, dass er zurück kommt, allerdings würde sie seine Chefin sein. Damit hat Poe kein Problem.
Tilly Bradshaw wird auch hinzugezogen, eine geniale Datenspezialistin mit einem überdurchschnittlichen IQ und diversen Doktortiteln, allerdings nicht geübt im Umgang mit Menschen. Poe setzt sich für sie ein und dafür ist sie ihm dankbar.
Ich mochte die oftmals witzigen Dialoge zwischen den beiden und ihre unterschiedliche Herangehensweise.
Zu den Ermittlungen möchte ich nicht mehr verraten, weil ich sonst zu weit vorgreife.
Die Reihe gefällt mir sehr gut und ich hoffe, dass die weiteren Teile auch bald ins Deutsche übersetzt werden. Rasant, spannend und intelligent gemacht.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Eine Reise in die Champagne

Lacroix und der Auftragsmord im TGV

Ich liebe diese Reihe wie auch die anderen Bücher von Alexander Oetker/Alex Lépic und habe mich auf den neuen Fall für Kommissar Lacroix gefreut. Dieses Mal spielt der Fall nicht so viel in Paris, auch wenn es ein paar Spaziergänge durch die Stadt gibt. Dafür reisen wir mit dem TGV in die Champagne, nach Reims und in den kleinen Ort Ay.
Der Gerichtsmediziner hat im berühmten Train Bleu ein Gespräch belauscht, es ging um einen geplanten Mord. Aber an wem? Lediglich der Tag und der Ort - im TGV nach Reims - ist bekannt. Reichlich wenig, aber Lacroix macht sich dennoch an die Arbeit.
Es gibt wieder einige kulinarische Abschweifungen und dieses Mal habe ich einiges über die Champagne und den Champagner gelernt.
Der Autor hat es mal wieder geschafft, auf recht wenigen Seiten eine tolle Atmosphäre zu verbreiten und mir schöne Lesestunden verschafft. Ich liebe auch die wiederkehrenden Rituale wie das Essen am Ende mit seiner Frau, die mittlerweile Bürgermeisterin von Paris ist. Nun habe ich Sehnsucht nach Paris und nach der Champagne.
Die Aufklärung des Falles hat mir auch wieder gut gefallen und lässt keine Fragen offen. Es ist natürlich alles wieder ganz anders als gedacht.