Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schöne Fortsetzung

Die Spiderwick Geheimnisse - Gefährliche Suche

Dieses Buch war leider auch wieder extrem schnell, genau wie Band 1 der Reihe, und ich hätte mir auf jeden Fall etwas mehr gewünscht, aber dafür hatte ich das Gefühl, dass es nicht mehr ganz so viel Aufbau brauchte, und entsprechend sehr viel schneller aktiv ein großes Problem bestand, das im ersten Band ja erst relativ spät als großes Problem erkannt worden ist.
Die Geschwister sind alle wieder ziemlich sympathisch, und die Welt wieder spannend aufgebaut, sowie die ganzen Wesen wirklich interessant. Und auch trotz der wenigen Seiten hat das Buch es eindeutig geschafft, dass ich gut in die Geschichte eintauchen konnte und wieder Spaß am Lesen hatte.
Mir kommen leider ein wenig die Interaktionen außerhalb der magischen Welt zu kurz. Auch wenn es logisch ist, dass es hauptsächlich um die Wesen geht, und ich natürlich hauptsächlich darum die Geschichten lese, ist es trotzdem etwas enttäuschend, wie wenig man sonst mitbekommt, was zum Beispiel die Familiären Probleme angeht. Es ist ja klar, dass es welche gibt, aber ich wüsste wirklich gerne mehr darüber. Und ich verstehe, dass Jared die größte Hauptfigur ist, weil ja alles aus seiner Sicht ist, aber ich finde es trotzdem merkwürdig, dass Mallory und Simon wollen, dass er sich eine Ausrede einfallen lässt, was ja gleichzeitig auch ihn mehr oder weniger vorführen würde, wenn die Mutter es nicht glaubt, und die Mutter scheint ja schon so nicht sehr viel von ihm zu halten. Ich habe einfach das Gefühl, dass die Interaktionen da schon ein wenig mehr zeigen dürften, auch damit es mehr fortschritt außerhalb des Übernatürlichen gäbe.

Aber sonst ist es okay. Auch hier wirkt das Buch wieder eher wir eine kurze Episode, als wie wirklich ein Band einer Reihe, aber wenn man mit dem Wissen an die Geschichte heran geht, dass es so ist, dann ist das um einiges erträglicher, und ich glaube für eine Kinderbuch-Reihe ist es vermutlich total in Ordnung. Es dürfte für mich trotzdem sehr gerne länger sein und einfach noch ein wenig mehr von allem haben, aber das Lesen hat eindeutig trotzdem Spaß gemacht, und ich bereue es keinesfalls, die Reihe gerade noch einmal zu lesen!

Passende Fortsetzung

Winston (Band 2) - Agent auf leisen Pfoten

Am Anfang fiel es mir diesmal sehr viel schwerer, in das Buch herein zu kommen, und sehr lange Zeit fand ich es zwar angenehm zu lesen und die Geschichte ganz spannend, es gab aber auch immer wieder Dinge, die mir nicht gefallen haben, wie Momente, in denen einfach alle Kinder auf dem Schlauch standen, oder wenn die Kinder mal wieder davon gesprochen haben, dass eine Katze irgendwas doch nicht gemacht haben kann. Nach dem erlebten kam es mir einfach lächerlich vor, dass noch immer so oft daran gezweifelt wurde, ob Winston irgendwas wirklich gemacht hat.
Aber das Ende (so die letzten 60 Seiten) fand ich wirklich unglaublich gut, hatte sehr viel Spaß, und war auch viel am Lachen. Ich hätte mir eventuell gewünscht, dass es etwas vorhersehbarer gewesen wäre, damit das Miträtseln besser funktioniert (auch wenn ich wusste, was Sache war, aber das basierte alles eher auf einem vagen Gefühl als tatsächlichen Hinweisen), aber sonst hatte ich wenig daran auszusetzen. Es gab ein paar überraschende Wendungen, die ich aber äußerst gelungen fand, und die Endsituation dann hat mich sehr zufrieden zurückgelassen.
Die Figuren waren alle ziemlich sympathisch, wie auch im ersten Band, die Geschichte großteils niedlich, und auch wenn ich einiges nicht so sehr mochte, hat das Ende doch auch vieles wieder für mich rausgeholt, sodass es mir jetzt insgesamt trotzdem echt gut gefallen hat. Eine schöne Fortsetzung zu Band 1, denke ich!

Süß, teils etwas undifferenziert

Winston (Band 1) - Ein Kater in geheimer Mission

Eine sehr niedliche Geschichte mit intelligenter Katze und sehr mutigem Mädchen und viel Teamwork. Ich hatte Spaß am Lesen, und mochte es, wie die Figuren sich gegenseitig unterstützt und ergänzt haben, nur teilweise kamen mir ein paar Dinge etwas undifferenziert vor. Nicht vollkommen abwegig oder so, dass ich gar nicht damit klargekommen wäre, aber das Mädchen macht eigentlich sehr unreflektiert genau das, wie sich ihr gegenüber verhalten wird, und es wird nie wirklich thematisiert, dass es kein gutes oder richtiges Verhalten ist. Sobald man darüber nachdenkt wird es natürlich deutlich, aber irgendeine direktere Thematisierung hätte ich mir dennoch gewünscht.
Trotzdem sehr niedlich!

Cooles Kinderbuch

Der geheime Zauberladen, Band 1 - Ein Drache in der Schultasche

Ein ziemlich starkes und sehr niedliches Kinderbuch, das an einigen Stellen vielleicht etwas zu kurz ausfällt und ich hatte das Gefühl, dass Dinge nicht immer zu genüge aufgeklärt werden, aber das ändert nichts daran, dass es trotzdem wirklich süß war und das Lesen Freude bereitet hat.
Die Freundschaft zwischen Jeremias und Tiamat ist sehr schön dargestellt, und alle Interaktionen zwischen sowohl den beiden als auch allen anderen wirken durchaus lebendig. Ab und an werden Dinge angeschnitten, von denen ich das Gefühl hatte, dass sie anschließend nicht mehr genügend aufgegriffen werden, oder Dinge werden aufgegriffen und sind einfach sofort wieder vorbei, wodurch die Geschichte manchmal ein wenig zu schnell für mich wirkte, aber beim Lesen hat der Spaß eindeutig überwogen, sodass ich auch mit einigen Dingen die mir nicht so gut gefallen haben, immer noch ziemlich überzeugt von dem Buch bin.
Wenn man Kinderbücher und Drachen mag, wird man ziemlich sicher seine Freude daran haben. (Außerdem lässt es sich wirklich großartig als Einzelband lesen, weil echt alles in sich abgeschlossen ist!)

Super Auftakt für eine Reihe

Die Kane-Chroniken 1: Die rote Pyramide

Ich hatte sehr viel Spaß mit dem Buch. Die Erzählweise war am Anfang etwas seltsam, zumindest für mich, und manchmal war ich mir nicht sicher, was das gegenseitige Unterbrechen und all das anging, aber ich habe mich eigentlich recht schnell daran gewöhnt und am Ende fand ich, dass es sehr gut zur Geschichte passte.
Sadie und Carter waren ziemlich sympathisch, auch wenn ich in manchen Situationen das Gefühl hatte, dass ihre Charakterentwicklung etwas zu kurz kam, aber ich mochte sie beide, und ich fand es ganz nett, eine afroamerikanische Hauptfigur zu haben (und ich fand es auch in Ordnung, dass seine Schwierigkeiten damit zumindest stark angedeutet wurden).
Ich war überrascht, dass diese Geschichte im gleichen Universum wie Percy Jackson spielt, aber gleichzeitig auch anders genug ist. Ich dachte, es wäre einfach nur Percy Jackson, aber mit ägyptischen Göttern, aber das war es nicht wirklich. Es geht natürlich immer noch um Götter und die Welt in Gefahr, und es ist ähnlich, also würde ich sagen, wenn man PJ mag, wird man wahrscheinlich auch dieses Buch mögen, aber es ist vom Aufbau der Welt her ganz anders. Mir persönlich hat es sehr gut gefallen (PJ nur mit anderen Göttern hätte mir auch gefallen, aber ich finde das hier auch ganz nett).
Das Ende war für mich sehr befriedigend, und insgesamt war es meiner Meinung nach ein wirklich guter erster Band. Werde wahrscheinlich irgendwann den Rest lesen (obwohl ich erst noch einige andere Bücher von Riordan auf meiner Liste habe).