Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Tolle Einblicke in die Welt der Musik von Johann Strauß

Walzerschritt und Polkahit – Johann Strauß für Kinder

Mit diesem musikalischen Buch erfährt man einiges über Johann Strauss Sohn sowie seine Familie. Natürlich steht die Musik, die bekannten Walzer-und Polkamelodien, dabei im Vordergrund. Zusätzlich ist eine CD enthalten, ein Hörbuch mit viel Musik. (ebenso gibt es aber eine Downloadmöglichkeit)

Auf die Umsetzung dieses Buches war ich wirklich gespannt. Beginnend bei Johann Strauß Vater erfährt man etwas über die verschiedenen Personen der Familie Strauss - und wie sie jeweils zur Musik kamen. Zusätzlich sind die verständlichen Texte immer noch wunderbar illustriert, so dass man sich direkt eine Vorstellung davon machen kann. Vor allem eben von der damaligen Zeit, die für uns heute ja nicht unbedingt direkt greifbar ist. Später geht es auch um verschiedene Musikstücke, zu denen noch etwas erläutert ist.

Praktischerweise ist eine CD enthalten, ein Hörbuch mit viel Musik. Auf den verschiedenen Seiten ist oben entsprechend der Titel auf der CD angegeben, den die jeweilige Seite betrifft. (Man kann dies aber ebenso downloaden, was ich aber nicht gemacht habe.)

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei fünf Jahren, was ich so auch unterschreiben würde. Man kann es natürlich etwas früher oder auch später lesen, je nach persönlicher Einschätzung. Bei uns hat es ganz gut hingehauen.

Für mich war es sehr interessant, da auch ich hier noch zusätzliches Musikwissen erlangen konnte. Was mir nicht ganz gut gefallen hat, war die Art und Weise, wie die Geschichte gesprochen wurde. Für mich war die Sprecherstimme leider nicht ganz angenehm, vor allem hat für mich die Betonung teilweise nicht gut gepasst. Das hat mir das Hörvergnügen etwas getrübt. Die Musik hingegen war wirklich toll.

Die Idee hinter dem Buch finde ich wirklich gelungen, ebenso die Umsetzung der verständlichen Texte und der richtig tollen Bilder. Durch die Bilder taucht man wunderbar in die entsprechenden Erzählungen ein.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Die wunderbare Natur muss man erhalten.

Das Parlament der Natur

Dieses Sachbuch ist wirklich voll von Informationen und Wissen, das man von der Ururenkelin von Charles Darwin, Sarah Darwin zusammen mit Johannes Vogel, Generaldirektor des Museums für Naturkunde in Berlin erläutert bekommt. Das Gespräch zwischen den beiden wurde von Boris Herrmann begleitet und ist wunderbar bebildert. Ihre Mission ist die Rettung der Welt, denn die Natur verhandelt nicht.

Auf dieses umfassende Werk war ich sehr gespannt, denn es gibt sicher so viel in der Natur, was man noch nicht weiß, worüber man sich noch keine Gedanken gemacht hat. Und ein Stück weit kann man solche Informationen hier definitiv bekommen.

Das Buch ist in verschiedene Kapitel eingeteilt, 229 an der Zahl. Hier gibt es immer Gespräche, die Boris Herrmann mit Sarah Darwin und Johannes Vogel geführt hat. Hier werden u.a. Behauptungen näher erläutert, ob etwas Wahres dran ist oder eben nicht. Vom Schreibstil her sind es unterhaltsame, aber doch natürlich recht fachliche Gespräche. Man kann viel über die Natur und die Tierwelt erfahren.

Sarah Darwin und Johannes Vogel plädieren dafür, dass man anhand von Vogelpräparaten sich die Entwicklungen ansieht und Zeitachsen bildet, so dass man künftige Entwicklungen daraus entnehmen kann – und rechtzeitig umdenken kann. Definitiv wichtig, wie ich finde.

Die Bilder im Buch sind sehr sehenswert und abwechslungsreich, man kann die verschiedensten Tiere dabei kennenlernen und auch im Museum entdecken. Allein diese Einblicke waren wirklich genial.

Fachlich ist es sicher richtig gut, mir haben manche Kapitel besser gefallen, manche Thematik hat mich einfach mehr interessiert als andere. Wenn man natürlich total im Thema drin ist, ist es sicher eine große Bereicherung.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen, für Interessierte eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Maus und Elefant schaffen das gemeinsam.

TÖRÖÖÖÖ! FIIIEEEP! Klein und Groß trompeten los!

Der kleine Elefant möchte am Wasserloch auch mal zum Zug kommen, traut sich aber nicht laut zu stampfen. Für die Maus hingegen ist es sehr ärgerlich, wie die Elefanten täglich zum Wasserloch stampfen, denn dann droht ihr Heim zusammenzubrechen.

Das Augenmerk dieses Buches liegt auf dem Thema Selbstbewusstsein, was mir als Thema sehr gut gefällt. Die Bilder im Buch mag ich sehr, diese passen gut zu den jeweiligen Beschreibungen im Text. Man kann sich das Treiben in der Savanne durchaus so vorstellen.

Die Texte sind gut verständlich und mir gefällt es sehr gut, wie es immer mal wieder Satzteile gibt, die sich reimen. Teilweise erschien es mir für die Kinder ab vier Jahren fast etwas lang, bei uns wurde das Buch aber dennoch gespannt und geduldig angehört.

Mir hat die Thematik des Buches gut gefallen und ebenso die wichtige Botschaft, dass man manchmal selber laut sein und stampfen muss. Ein Stück weit hätte ich mir hier gewünscht, dass die Botschaft noch deutlicher rüber gebracht wird.

Von mir gibt es für dieses Buch mit wichtiger Aussage 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Wenn ein Widderwilli und ein Keinbock aufeinander treffen...

Widder Willi will aber!

Eigentlich lebt Widder Willi glücklich und zufrieden inmitten seiner Schafherde. Aber er will immer nur bestimmen, vor allem dann, wenn seine Hörner wieder etwas wachsen. Das bringt ihn an seine Grenzen. Da trifft er zufällig einen Steinbock, der auf den Namen Hörnchen hört. Der kennt dieses Problem, denn ihm wird immer wieder vorgeworfen, dass er bockig sei. Zusammen haben beide viel Spaß und nehmen das Leben leicht.

Die Autonomiephase (die vielen wohl besser als Trotzphase bekannt ist) ist für Kinder und Eltern/Erwachsene eine durchaus anstrengende Phase. In diesem Buch darf man den Widder Willi dabei begleiten und Kinder können sich so vielleicht selbst ein Stück weit entdecken.

Die Machart des Buches gefällt mir gut, die Bilder sind unheimlich schön und passen wirklich gut zu den jeweiligen Situationen. Auch, dass es hin und wieder Sprechblasen gibt, manche Worte absichtlich fett gedruckt sind, bringt Spaß mit. So weiß man direkt, was man wie besonders betonen kann, zusätzlich ist es aber auch für die Vorlesenden dadurch abwechslungsreich.

Auf den Bildern kann man auch alles wirklich gut erkennen, so dass auch Kinder beim Ansehen viel Spaß haben. Die Texte sind gut verständlich, für die Altersempfehlung (Kinder ab drei Jahren) ist es mir jedoch fast ein bisschen zu viel Text.

Für uns hat es inhaltlich gut gepasst, es ist ein verständliches Buch, bei dem auch die Eltern ein Stück weit was für sich mitnehmen können. Tatsächlich habe ich das Gefühl, dass es für Eltern ein bisschen lustiger ist, als für Kinder selbst. Dennoch zeigt es auch Kindern auf, dass es eben solche Phasen gibt, in denen man der Bestimmende sein möchte.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Lebensbejahend.

Das Leben ist ungerecht

Miriam Höller hat mit Ende 20 schon einiges erlebt. Sie ist Stuntfrau, nahm bei Germanys next Topmodel teil und moderiert. Da verändert sich plötzlich einiges: bei einem Stunt bricht sie sich beide Beine, außerdem stirbt ihr Lebensgefährte. Sie verliert erst den Mut, kämpft sich dann aber ins Leben zurück.

Die Geschichte von Miriam Höller ist allein schon beim Lesen des Klappentextes durchaus bewegend. Tatsächlich hatte ich bislang noch nichts von ihr gehört, so dass ich nun gespannt auf die Lektüre und ihre Biografie war.

Der Schreibstil des Buches gefällt mir unheimlich gut. Es liest sich sehr angenehm und flüssig, ist gut verständlich, ist interessant und unterhaltsam zu lesen.

Durch die Bilder in der Mitte des Buches bekommt man einen wunderbareren Einblick in ihr Leben, das hat mir gut gefallen. Das Buch war generell sehr spannend und bewegend, durchaus emotional, es ist aber auch toll zu sehen, wie sie ihren Weg geht.

Miriam Höller ist durch ihre Erlebnisse geprägt worden. Ihre positive Lebenseinstellung gibt sie inzwischen als Speakerin weiter. Das merkt man beim Schreiben bzw. vielmehr Lesen durchaus. Es ist toll, wie sie erläutert, dass man (sich) nicht aufgeben darf, positiv denken sollte etc. Mir war es aber in Summe dann teilweise ein bisschen zu viel. Eine Spur weniger davon wäre in Ordnung gewesen für mich, andere Menschen empfinden es vielleicht anders.

Für mich war es ein interessanter Einblick in das Leben von Miriam Höller, die schon heftige Erlebnisse hatte. Dank der Bilder im Buch hat man wirklich Teil an ihrem Leben und bekommt zu auch private Einblicke.