Lustig, magisch, skurril
Willkommen bei den Grauses 1: Wer ist schon normal?Inhalt
Inhalt
Die neunjährige Ottilie erlebt einen aufregenden Sommer, als die ungewöhnliche Familie Grause in ihr Nachbarhaus einzieht. Mit drei Kindern, einem Opa und einem sprechenden Wischmopp sind die Grauses alles andere als normal. Besonders Opa Schrat fällt es schwer, sich in der Menschenwelt anzupassen und sammelt fleißig graue Punkte, die ihn zur Rückkehr in seine eigene Welt zwingen könnten. Ottilie und die Grause-Kinder Muh und Husch setzen alles daran, Opa zu helfen und entdecken dabei, dass Anderssein etwas Besonderes ist und wahre Freundschaft keine Normalität braucht.
Meine Meinung
"Willkommen bei den Grauses: Wer ist schon normal?" ist ein unterhaltsames Kinderbuch für junge Leser ab etwa 9 Jahren und ebenso für Erwachsene.
Der Schreibstil der Autorin ist humorvoll und witzig und sorgt beim Leser öfter für viel Gelächter. Zudem ist die Geschichte spannend und fesselnd.
Die Charaktere der Familie Grause sind liebenswert und einzigartig. Sie alle sind besonders, und jeder Charakter hat seine individuellen Eigenheiten. Besonders Opa Schrat ist sehr schrullig und speziell.
Betrachtet man das Thema des Buches genauer, wird eine wertvolle Botschaft vermittelt, ohne dabei belehrend zu wirken. Es werden Freundschaft und ein gutes Miteinander betont. Selbst die Illustrationen sind ansprechend, fantasie- und humorvoll dargestellt. Das Cover ist sehr gelungen.
Fazit
Der Autorin, Sabine Bohlmann, ist ein wirklich originelles Buch gelungen. Man mag es kaum aus der Hand legen. Der Umgang der Grausens mit ihrer "normalen" Nachbarin Ottilie ist herzerwärmend. Ein richtig lustiges, originelles, warmherziges und ein Werte vermittelndes Lesevergnügen. Nicht nur für Kinder ab 9 Jahren, sondern auch für Erwachsene hervorragend geeignet. Ich habe sehr gelacht und hatte großen Spaß beim Lesen. Von gibt's eine klare Leseempfehlung.