Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Irmi Mangold im (Un-)Ruhestand

Verdammte Weiber

Das Cover zeigt ein Wintergewitter über dem See und passt ganz hervorragend zum Inhalt. Von dem ich mir, gemäß Einbandtext, wieder einen spannenden Krimi erwartet hatte.
Irmi Mangold ist im verdienten ...

Irmi Mangold ist im verdienten Ruhestand, kann das Ermitteln allerdings nicht ganz lassen und anstatt einen Ski-Kurs zu genießen, schlittert sie in einen seltsamen Fall, der immer mysteriöser zu werden scheint.
Es dauert ganze neunzig Seiten, die mit zugegeben wichtigen Themen des Lebens gefüllt sind und von Umweltbelastung und Tierwohl bis zur Emanzipation der Frauen im vergangenen Jahrhundert bis heute reichen, ehe es etwas spannend wird. Es sind ja immer brisante Anliegen, die Nicola Förg in ihren Krimis verarbeitet und ihrer Leserschaft näherbringt. Für mich war es dieses Mal allerdings zu viel. Ich hätte mir mehr Krimi als Vergangenheitsforschung gewünscht, etwas mehr Spannung anstatt Aufarbeitung. Dass das Ende auch noch eine gewisse Unzufriedenheit hervorruft, hat mich enttäuscht und mir dann endgültig klargemacht, Irmi ist im Ruhestand und die wunderbaren Irmi-Kathi-Krimis wird es so wohl nicht mehr geben.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Fachlich unbestritten erstklassig, aber die Umsetzung nicht so recht alltagstauglich

Frauen, Essen, und Hormone

Man betrachtet das schöne, schlicht gehaltene Cover und das strahlende Foto der Autorin und das Interesse ist sofort groß. Sara Gottfried ist Expertin und beweist dies deutlich in ihrem Buch. Zunächst wird man umfassend eingestimmt auf die Auswirkung der Hormone auf den weiblichen Körper, die jede Menge Vorgänge im Körper, wie auch Appetit und Fettverbrennung regulieren und erfährt insgesamt sehr viel über die Abläufe im Körper. Mir war trotz ausreichend vorhandener Lektüre doch einiges nicht im Detail bekannt und ich war sehr gespannt auf das angekündigte Vier-Wochen-Programm.
Hierfür gibt es jede Menge Tipps zur Einstimmung, sowie eine Vorbereitungs-, Umsetzungs- und Umstellungsphase.
Die sich für mich allerdings leider nicht so recht in den Alltag integrieren lassen. Hätte man jede Zeit der Welt, dazu diverse, sensationell bestückte Supermärkte in der Nähe, könnte es schon etwas werden. Mir erscheinen die empfohlenen Gerichte trotz der dargestellten Einfachheit leider in der Zubereitung als schwierig, denn allein schon der Einkauf der Zutaten würde meinen Zeitrahmen sprengen.
Es ist ein Buch mit sehr konkreten Empfehlungen, welches auch für viele Aha-Momente sorgt, aber doch sehr medizinisch verfasst ist. Allein der Nachweis der Bezugsquellen, die Referenzen und Anmerkungen umfassen 67 Seiten, die einen interessierten Laien natürlich völlig überfordern.
Ich hätte mir nach dem Studium der Lektüre einen etwas schlichteren, alltagstauglichen und vielleicht etwas europäischeren Menüplan gewünscht.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Ein eher deprimierender Frauenroman mit einem kleinen, spannenden Kick

Wenn die Tage länger werden

Lisa ist alleinerziehende Mutter und hat mit ihrem kleinen Sohn und ihrem Beruf reichlich zu tun. Zeit ist stets Mangelware und nur durch perfekte Organisation kommt Lisa klar. Aber natürlich lässt sich nicht alles planen und so beschließt sie, nachdem Pauls Vater den Jungen mit zu den Großeltern in den Urlaub nimmt, ihre Auszeit ungehemmt zu genießen.

Das Cover zeigt Entspannung pur, eine junge Frau in einem Apfelgarten, gemütlich im Gras liegend, träumend.
Nur leider beschreibt Anne Stern, sehr flüssig und angenehm detailreich zu lesend, eine ganz andere Lisa. Deren Umstände sind zwar wirklich aus dem Leben gegriffen, fast jeder kennt ähnliche Situationen, aber man hat schnell den Eindruck, dass es nur um Selbstzweifel, Bindungs-, Zukunfts- und Versagensängste geht. Lisas Kontakt zu ihrer strengen und korrekten Mutter ist schwierig, deren Erwartungen an die Tochter zu hoch und diese verstärken Lisas Gefühl der Unzulänglichkeit zusätzlich. Auch die Frauen in Lisas Umgebung haben Probleme, unbefriedigende Beziehungen oder leiden an einem Mangel an Selbstbewusstsein. Wüsste ich nicht, dass es auch Beispiele für positive, funktionierende und glückliche Frauenleben gibt, würde ich an dieser Geschichte verzweifeln, so negativ und deprimierend kommt sie mir überwiegend vor.
Ja, es gibt kleine Lichtblicke und auch Lisas Leben gestaltet sich zunehmend positiver. Und die liebenswerte und tragische Geschichte um Lisas alte Geige sorgt für etwas Abwechslung und sogar Spannung. Aber insgesamt ist hier das Bild der Frauen so negativ dargestellt, dass es sich beinahe unangenehm anfühlt.
Jana Kozewa liest super angenehm, akzentuiert und eindringlich, was dieses Gefühl dann durchaus noch verstärkt.
(Hörbuchrezension)

Veröffentlicht am 08.01.2025

Ein Krimi mit Alleinunterhalterin – großer Auftritt für Elli Fuchs!

Törtchen, Tod und Techtelmechtel

Eine Megaparty im alten Wirtshaus, illustere Gäste, ein Riesenspaß für alle, bis die Eiswürfel zur Neige gehen. Was sich dann aber in der Gefriertruhe befindet, lässt allen das Blut in den Adern gefrieren. Bis auf Elli…

Alexandra Stiglmeier hat sich einen super spannenden Plot ausgedacht, der mich sicher auch überzeugen könnte, aber ihr Stil ist für mich leider zu gewöhnungsbedürftig. Zwar bin ich des Bayerischen mächtig, habe absolut kein Problem mit dem Dialekt, das ist also nicht mein Problem. Aber wenn Elli Fuchs loslegt, erinnert mich dies an eine Alleinunterhalterin im Stile Erni Singerls, eher an übertrieben lustiges Kabarett als an einen Krimi. Freilich ist es witzig, skurril, unterhält auch prima und ist originell, aber für mein Empfinden leider ein bisserl zu überzogen.
Ein Krimi für Leser*innen, die auf schrägen Spaß samt Spannung stehen!

Veröffentlicht am 14.07.2024

Spannender Klappentext, aber für mich nur ein netter Frauenroman mit Längen

Die Blütenfreundinnen

Drei Frauen auf dem Nachhauseweg in den Norden, gestrandet in München, teilen sich einen Leihwagen und starten gemeinsam. Die Drei sind überzeugt, dass sich ihre Wege wieder trennen und erzählen sehr daher offen aus ihrem Leben. Gefühle und Erlebnisse werden preisgegeben und man beschließt doch, sich wieder zu treffen. In Nicoles Nähe in der Lüneburger Heide lebt auch ihre Schwägerin Toni, die das Kleeblatt ergänzt.

Das zauberhafte, sehr zart gestaltete Cover zieht den Blick auf sich, und ich finde, der Klappentext verspricht ein Roadmovie der besonderen Art, zumal man hier schon Einblick in Tonis Geheimnis bekommt, was reichlich Spannung und Action vermuten lässt.
Ellen Martin schreibt in der Gegenwart, widmet die Kapitel jeweils ihren Protagonistinnen und versieht diese mit einer treffenden kleinen Überschrift. Sie schreibt lebendig und modern; sehr schnell ist man mit den vier Frauen und ihren unterschiedlichen Lebenssituationen vertraut und in der Geschichte gelandet.
Zwar trifft man in den einzelnen Kapiteln auch mal mehrere der Freundinnen gemeinsam an, aber für mich sind sie, abgesehen von den gemeinsamen Koch- und Genießertreffen oder Einzelaktionen doch eher isoliert geblieben. Zeitweise ist mir (was selten vorkommt) beim Lesen langweilig geworden, ich hatte aufgrund des Klappentextes wohl mehr Bewegung erwartet.
Es ist ein sehr liebenswertes Buch, dessen Handlung etwas dahinplätschert, aber sicher eine angenehme Unterhaltung bietet. Meine Erwartungen hat es leider nicht erfüllt.