Profilbild von kitap

kitap

kitap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kitap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Guter erster Band mit Schwächen

Blood of Hercules

„Blood of Hercules-Berühre sie und stirb“ ist der erste Band der Dark-Romantasy Dilogie „Villains of Lore“ von der Autorin Jasmine Mas.

Alexis ist eine sehr ungewöhnliche Hauptprotagonistin, als Weise ...

Alexis ist eine sehr ungewöhnliche Hauptprotagonistin, als Weise versucht sie in dieser gnadenlosen Welt zu überleben. Bisher ist ihr nicht viel Gutes in Leben geschehen und die schwere Vergangenheit hat sie körperlich gezeichnet. Doch dann offenbart sich, dass in ihr göttliches Blut steckt und sie wird nun in der spartanischen Kriegsakademie ausgebildet werden. Dort kann sie sich als würdig erweisen, Unsterblichkeit zu erlangen. Doch auch dort werden ihr viele Steine in den Weg gestellt und Alexis erfährt sehr viel Ablehnung durch ihre Ausbilder und Mitschüler. Doch um sich als würdig zu erweisen muss sie über Leichen gehen und letztendlich sogar ihre Menschlichkeit ablegen.

Das Buch wird mit unglaublich vielen Tropes beworben und nach der Leseprobe war ich sehr gespannt in welche Richtung sich die Handlung tatsächlich entwickeln wird. Dabei ist Alexis eine sehr komplexe Hauptprotagonistin, die auch immer wieder ihre Meinung, Gedanken und Gefühle mit uns teilt. Dies macht sie überaus nahbar und authentisch. Dabei ist sie aber relativ jung mit ihren 19 Jahren und ihr jugendliches Verhalten und Sichtweise kommt immer wieder zum Vorschein. Die Autorin hat Alexis bereits ihr Leben lang leiden lassen und auch als sich scheinbar ihr Schicksal wendet, hat die Autorin immer noch düsteres für sie ihm Sinn. Dennoch schlägt sie sich ausgesprochen gut auf der Kriegsakademie und überrascht immer wieder.

Das Wortbildung rund um die griechische Mythologie und Götter, wird zu Beginn zwar erklärt, aber scheint dann nicht mehr so viel Einfluss auf die Handlung zu nehmen. Es hätten tatsächlich auch andere Namen und Götter sein können, die Handlung würde dies so nicht beeinflussen. Dies fand ich etwas schade, da mir gerade die Mythologie und die Verbindungen immer gut gefallen. Hier waren diese wenig oder gar nicht vorhanden. Eine eigene Krieger-Götter-Welt wäre vielleicht auch passend gewesen.

Die Herren sind neben Alexis sehr viel dunkler und auch erfahrender. Ich hätte mir auch hier eine deutliche erwachsenere Alexis gewünscht, damit der Kontrast nicht so hart wäre. Insgesamt einige gute Ansätze, aber das Gesamtbild hat mir dann nicht so gefallen. Das Ende macht zwar neugierig auf den nächsten Band, aber dennoch gibt es einige Schwächen mit denen mich die Autorin leider nicht richtig überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Der Erfolg liegt in den Sternen

Stars

„Stars“ wurde von Katja Kullmann geschrieben und ist ein spannender Roman voller Möglichkeiten die und die Sterne weisen können, oder doch nicht?
Carla Mittmann hat ihren derzeitigen eintönigen Alltag ...

Carla Mittmann hat ihren derzeitigen eintönigen Alltag satt und auch das Hamsterrad in ihrem Bürojob bietet nicht viel Abwechslung. Schon seit ihrem Philosophiestudium hat sie sich für Astrologie interessiert und betreibt nun zum Vergnügen eine Horoskop-Website. Ihr Leben verändert sich schlagartig, als sie einen Karton mit zehntausend Dollar vor ihrer Tür findet. Sie wagt den großen Schritt und steigt ins Astrobusiness ein und schon sehr bald hat sie die Abwechslung und vor allem auch den Erfolg, den sie gesucht hat. Aber sie fragt sich immer mehr, ob sie die Sterne lenkt oder lenken die Sterne sie?
Mir hatte bereits der Schreibstil in der Leseprobe sehr gefallen und die Autorin konnte auch im gesamten Buch durch einen sehr flüssigen Schreibstil überzeugen. Das Thema Horoskope und Astrologie ist für mich ein zweischneidiges Schwert. Denn ich glaube nicht wirklich an Horoskope und Aszendenten usw. aber dann gibt es wieder diese bestimmten Zufälle, die einen schmunzeln lassen.

Ich finde, dass die Autorin richtig gut beschreibt, dass die Menschen Sicherheit haben wollen und daher dieses Thema auch so ernst nehmen. Auch wenn die Aussagen sehr allgemein gehalten sind, geben sie dennoch eine gewisse Anleitung wir man sich verhalten kann. Die Protagonistin Carla findet damit sofort großen Anklang, aber die Darstellung wird mit zunehmender Seitenzahl auch immer kritischer. Es ist eine tolle moderne Sichtweise auf dieses Thema, dass tatsächlich viel Umsatz generiert und sogar eigene TV-Kanäle betreibt.
Insgesamt hat mir der Roman sehr gut gefallen und ich hatte wirklich tolle Lesestunden. Daher würde ich dieses Buch auf jeden Fall empfehlen, auch für nicht Astro-Fans finde ich die Sichtweise auf dieses Thema sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Finde deine eigene Wolkenmagie!

Artemis – Abenteuer auf dem Meer der Wünsche

„Artemis – Abenteuer auf dem Meer der Wünsche“ ist ein sehr spannendes und magisches Kinderbuch von der Autorin Fabiola Turan, das für Kinder ab 10 Jahren geeignet ist.

Artemis hat leider einige Probleme. ...

Artemis hat leider einige Probleme. Ihre beste Freundin ist weggezogen, und sie ist darüber super unglücklich, was sich auch auf ihre Noten in der Schule auswirkt. Daher soll sie im Feriencamp auf Schloss Falkenfels den Schulstoff nachholen. Natürlich findet Artemis dies überhaupt nicht spannend, doch ein großes Abenteuer wartet bereits auf sie.
Bei einem Ausflug in den Wald findet sie eine mysteriöse Strickleiter und beginnt diese hochzuklettern. Was sie noch nicht ahnt ist, dass sie so auf das fliegende Schiff namens Dreamcatcher kommt. Dort wartet bereits eine eingeschworene Kinder Crew darauf den Himmel gegen die Bösen zu verteidigen. Das besondere an den Kindern ist, dass sie alle unterschiedliche und vielfältige magische Fähigkeiten haben. Um auf der Dreamcatcher zu bestehen, muss Artemis lernen ihre ganz eigene Wolkenmagie zu entdecken.

Mir hat dieses Kinderbuch sehr gut gefallen es hatte wirklich tolle magische Momente und die auch die Kinder hatten sehr viel Charakter. Man konnte sich gut in Artemis hineinversetzen und die Autorin hat ihre Gefühle und Gedanken wirklich richtig toll ausgedrückt. Neben den Charakteren hat mir die Handlung auch gut gefallen. Sie ist sehr phantasievoll und besonders das fliegende Schiff ist wirklich eine tolle Idee.

Der Schreibstil und auch die Seitenlängen sind passend zum Lesealter von 10 Jahren. Gerade auch die Schriftgröße empfanden wir als sehr angenehm. Daher gibt es eine klare Leseempfehlung von uns.

Veröffentlicht am 12.01.2025

positiv und spannend

Alles büddn wild

Das Buch „Alles büddn wild – Eine echte Bäuerin über Landwirtschaft, Tradition und Tüddelband“ von Annemarie Paulsen gibt einen spannenden Einblick in ihr Leben. Das Cover mit der Autorin zeigt sie sehr sympathisch und passt zu den Auftritt von ihren Social Media Kanälen.

Es kann als Biografie betrachtet werden, in der die Autorin viele Geschichten aus ihrer Kindheit und Jugend erzählt. Sie beschreibt die typischen Geschlechterrollen auf dem Land und die Herausforderungen, die damit verbunden sind. Ihr ehrlicher Blick auf das Leben auf einem Bauernhof zeigt die Bedeutung von Traditionen und wie sie sich im Laufe der Zeit verändert haben. Sie spricht auch offen über schwierige Themen die gerne einmal vergessen werden.

Der Schreibstil ist locker und humorvoll, ähnlich wie sie in ihren Social Media Kanälen spricht. Ich fand das Buch unterhaltsam und es gab viele interessante Einblicke in ihr Leben, die auch ebenso lehrreich waren.

Veröffentlicht am 11.01.2025

neue Serie vom britischen Autor Osman

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

„Wir finden Mörder – Sie haben den Fall. Wir haben die Lösung“ ist ein unterhaltsamer Krimi von Richard Osman, bekannt aus der Serie „Der Donnerstagsmordclub“. In diesem Buch hat er wieder charmante und witzige Charaktere geschaffen, die sich Herausforderungen stellen und ihren Humor behalten, ganz nach dem berühmten britischen schwarzen Humor.

Die Geschichte folgt Amy Wheeler, die als Bodyguard für die reiche Thriller-Autorin Rosie d’Antonia arbeitet. Plötzlich wird es gefährlich, denn nicht nur Rosie ist in Gefahr, sondern auch Amy. Immer mehr Influencer aus Amys Agentur sterben, und die Situation wird brenzlig. Amy ruft ihren Schwiegervater Steve, einen ehemaligen Kriminalkommissar, um Hilfe an. Obwohl es ihm schwerfällt, aus seiner gewohnten Routine auszubrechen, hilft er Amy, die Morde aufzuklären, bevor die Täter sie finden.

Die Charaktere sind einzigartig und liebenswert. Amy ist eine starke Frau, die ihren Job liebt. Rosie, trotz ihres Alters, ist lebensfroh und munter, dazu bringt sie viel Geld mit, um die Täter zu fassen. Steve muss lernen, das Leben als Rentner und Witwer zu genießen und Risiken einzugehen. Zusammen bilden sie ein gutes Team und sind den Mördern oft einen Schritt voraus.

Der Krimi ist witzig und spannend, und die Charaktere fügen sich gut in die Handlung ein, ohne lächerlich zu wirken. Auch die Mörder kommen zu Wort, was die Geschichte interessant macht.

Insgesamt ist dies ein gelungener Auftakt Band einer neuen Serie von Richard Osmann, die wieder mit sehr viel Witz und Scharfsinn punkten kann. Eine klare Leseempfehlung von mir.