Profilbild von gluttonfor_books_

gluttonfor_books_

gluttonfor_books_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gluttonfor_books_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Kreativität ohne Grenzen

Stock & Stein

Egal ob Steine, Stöcke, Knöpfe oder andere kuriose Gegenstände – einmal mit den liebevollen Kinderhänden aufgesammelt, findet alles seine Heimat in der Jackentasche.

Genauso haben sich ein Stock und ein ...

Genauso haben sich ein Stock und ein Stein getroffen, bis der Tag der Tage kam, an dem sie ihr liebgewonnenes Zuhause verlassen mussten: Waschtag.

Das Kinderbuch von Anne-Kathrin Behl erzählt mit so viel Charme die Geschichte dieser kleinen Gegenstände, dass man nur staunen und schmunzeln kann, was man alles mit ein wenig Fantasie sein kann.
Auch wenn die Geschichte „nur“ von einem Stock und einem Stein handelt, war ich doch fasziniert, wie viel man sich damit ausdenken kann und wie groß die Kreativität bei Kindern sein kann, wenn man sie dazu animiert, aus kleinen alltäglichen Dingen, die man so einsammelt, etwas anderes zu basteln.

Ich finde sogar, dass das Buch fast ohne die kleinen Textbausteine auskommt und nur durch die wundervollen Illustrationen wirkt.

Ein Kinderbuch, das wieder beweist, dass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Ein schönes (Vor-)Leseerlebnis, für das wir 5 Sterne vergeben.

• Illustrationen
Veröffentlicht am 30.01.2026

Das Streben nach den eigenen Träumen

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte

Ein Kinderbuch, dass Träumen flügen verleihen soll und auch die Kleinsten dazu ermutigen, dass sie alles erreichen können, was sie sich vorgenommen haben.
Der inhaltliche Verlauf ist altersgemäß und pro ...

Der inhaltliche Verlauf ist altersgemäß und pro Doppeltseite findet sich immer ein kleiner Text zum Vorlesen. Hinter jeder Seite findet sich ein kleines Küken einer Vogelart (oder anderen Flugobjekten wie einem Flugzeug) und jedes dieser kleinen Küken möchte etwas anderes sein, als es selbst, wenn es einmal groß ist. So kommt es dass der Spatz davon träumt eine Amseln sein und der kleine Stroch ein Schwan werden möchte. Und jedes mal ist es ein Elterneil das widerspricht und ihren Kindern die Realität vor die Augen halten, indem es verkündet, dass es niemals etwas anderes werden kann.
Was mir hierbei aufgefallen ist, es ist auch vermehrt die Vaterfigur, die diesen Widerspruch übernimmt und nicht nur die Mutter, die dem Kind ständig etwas "ausredet".
Die Handlung ist an sich unspektakulär, aber gerade die letzte Seite vermittelt eine wunderschöne Botschaft: Gib deine Träume nicht auf. Und wenn du zum Mond fliegen muss, dann nimm es selbst in die HAnd und fliege zum Mond!
Auch die Illustrationen auf jeder Seite sind sehr schön beim Vorlesen anzuschauen. Sehr kräftige und vor allem bunte farben werden verwendet und auf jeder Seite machen etwas anderes. Die Situationen variieren dabei von Frühstücken am Küchentisch oder Sandburgen bauen.

Als Fazit bleibt mir nur: Ein sehr schönes Vorlesebuch, mit einer tollen Botschaft!
5 von 5 Sternen gibt es von uns

Veröffentlicht am 10.01.2026

Ein nostalgisches Weihnachtshighlight

Weihnachtsmann & Co. KG – Rudolph ist verschwunden und andere Geschichten

Weihnachtsmann und Co.KG ist nicht nur einer der beliebtesten Kinderserien in den 2000er Jahren, sondern jetzt verzaubert auch der Weihnachtsmann und seine Helfer in einem Buchformat die Kinder!

Insgesamt ...

Insgesamt werden zehn Geschichten von in diesem Buch erzählt. Ich finde es toll, dass sie dabei keine neuen Geschichten erfunden haben, sondern die Handlungen aus der Serie wirklich nur nach erzählen. Bei vielen Geschichten habe ich schmunzeln müssen, weil man irgendwie doch noch die Serie vor genau vor Augen hat. Wer die Serie kennt und geliebt hat, kann mit diesem Buch auch den Kleinsten ein Stück dieses Weihnachtszaubers vermitteln und das ohne stundenlanges Fernsehen. Auf jeder Seite findet sich auch eine kleine Illustration und auch hier ist das Schöne, dass man nichts "modernisiert" hat.

Ein kleines nostalgisches Highlight in der Weihnachtszeit, für das es 5 von 5 Sternchen gibt!

Veröffentlicht am 29.10.2025

Zungenakrobatik pur

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Bodo Wartkes Interpretation von Barbaras Rhabarberbar konnte man in den letzten Monaten kaum entkommen. Wer Spaß an diesem Zungenbrecher hatte, wird von diesen Zungenbrechergeschichten definitiv nicht enttäuscht werden. Mit 25 kleinen Zungenbrechern wird das Vorlesen zu einem echten Erlebnis – und das sowohl für Jung als auch für Alt. Neben altbekannten Klassikern („Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid“) haben wir auch zahlreiche neue Geschichten entdeckt.

Die schrillen Illustrationen runden das Ganze wunderbar ab. Besonders gut hat mir gefallen, dass Inhalte aus den Geschichten in winzigen Details in den Bildern versteckt wurden.

Egal, ob man für sich allein liest oder in der Gruppe vorträgt – die Zungenakrobatik zaubert einem immer ein Lächeln ins Gesicht und hilft dabei, rhythmisch das eigene Vorlesetempo zu finden.

Für dieses gelungene (Kinder-)Buch vergeben wir 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 30.03.2025

Genialer Genremix mit einer grandiosen Erzählstimme

Der letzte Mord am Ende der Welt

Was hat Stuart Turton gegen die Menschheit? Beim Lesen dieses Romans stellt man sich möglicherweise hin und wieder genau diese Frage.
"Der letzte Mord am Ende der Welt" beschreibt, neben einem unerklärlichen ...

"Der letzte Mord am Ende der Welt" beschreibt, neben einem unerklärlichen Mord und dessen überragende Aufklärung, auch noch die Rettung der letzten Menschen, die nach dem Ende der Welt Zuflucht auf einer einsamen Insel gefunden haben. Nachdem die Welt von einem zerstörerischen Nebel befallen wurde, bildet diese Insel den einzigen sicheren Ort für die Menschheit. Die wichtigsten Akteuren werden zu Beginn vorgestellt, darunter die drei Ältesten, die bereits vor dem Ende der Welt als renommierte Wissenschaftler gelebt haben und Emory, eine der über hundert Dorfbewohner.
Auf unergründlicher Weise wird eine der Ältesten morgens tot aufgefunden, während die Geschehnisse der vergangenen Nacht aus den Gedächtnis aller ausradiert wurden. Nun liegt es an Emory diesen Mordfall aufzuklären, bevor die gesamte Insel vom Nebel befallen wird.

Klingt wie eine zusammengewürfelte Geschichte ohne Inhalt? Fehlgeschlagen! Nach "Die sieben Tode der Evelyn Hardcastle" wusste ich bereits, dass der Autor ein meisterhafter Erzähler ist und dieses Buch hat mich in dieser Meinung noch bekräftigt.
Neben einer gut ausgetüftelten Handlung, die einen bis zuletzt miträtseln lässt, einer genialen Mischung aus Science Fiction, Dystopie und Krimi, hat mir die Gestalt von "Abi" sehr gut gefallen. Dabei handelt es sich um eine Stimme in den Gedanken der Bewohner, dessen Ursprung man bis zuletzt nicht kennt. Diese Stimme entpuppt sich als phänomenale Methode um eine allwissende Erzählstimme in die Geschichte miteinzubinden und die Handlung damit voranschreiten zu lassen.
Ohne weiter zu viel über den Inhalt zu verraten, kann ich nur sagen, dass die Geschichte ein kleines Highlight für mich war. Wenn ich könnte, würde ich das Buch direkt aus meinem Gedächtnis löschen, nur um es nochmal von Beginn an lesen zu können. 5 von 5 Sternen vergebe ich.