Profilbild von holdesschaf

holdesschaf

holdesschaf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit holdesschaf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Wunderschönes Abenteuer einer mutigen Hasen-Heldin

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer im Fuchswald

Tagaus, tagein arbeiten Hilda Hasenherz und ihre Freunde unter der Erde und ernten Karotten für den fiesen, gebieterischen Baron Ratzezahn. Laut ihm ist es die Pflicht eines jeden Buddelhasen, dafür zu sorgen, dass Prinz Lämpchen und sein Vater, der König, nicht hungern müssen. Doch in Wahrheit sammelt der listige Baron Möhren, um damit die Herrschaft über den Hasenbau zu gewinnen. Hilda will sich mit dieser Ungerechtigkeit nicht abfinden und macht sich auf die Suche nach dem Einzigen, der Baron Ratzezahn in seine Schranken verweisen kann: Sam Grau, der Fuchs. Allerdings wohnt dieser im dunklen Wald hinter dem gefährlichen Falkenfeld. Mutig macht sich Hilda auf die Reise.

Meine beiden Mädels, ob die Große oder die Kleine lieben die fantasievollen Geschichten von Tobias Goldfarb, seien es die schrägen Abenteuer von Fonk oder die zauberhaften Erlebnisse von Spekulatius, dem Weihnachtsdrachen. Mit Hilda kommt eine Heldin dazu, die für mich das Potential hat, ein Klassiker zu werden. Schon allein, dass Hilda ein Mädchen ist, dass sich so mutig für andere einsetzt, hat meinen Kindern gefallen, die gefühlsmäßig voll mitgegangen sind, als ich von den bösen Machenschaften des Baron Ratzezahn vorgelesen habe. "Wie gemein von ihm!" Beide waren richtig gefesselt von Hildas Reise, die so manche Gefahren birgt, aber ihr auch Gelegenheit gibt, neue Freunde und Verbündete zu finden. Die Begegnungen mit den verschiedenen Waldtieren haben uns oft zum Lachen gebracht, weil jedes von ihnen seine speziellen Eigenarten hat. Vor allem der Igel und das ritterliche Eichhörnchen wurden schnell zu ihren Lieblingen.

Im Laufe der Geschichte begegnen der Truppe so einige Gefahren und einiges läuft auch ganz anders, als man es erwartet. So konnte die Handlung immer wieder überraschen. Wunderschön sind im Buch die bunten Illustrationen von Verena Körting. Über jede davon haben sich die Kinder gefreut. Sie haben die perfekte Balance aus niedlich und abenteuerlich. Der Stil ist einfach gelungen und erzeugt eine tolle Atmosphäre beim Vorlesen. Natürlich können geübtere Leser*innen die Geschichte auch gut selbst lesen. Die Geschichte ist in machbare Kapitel eingeteilt und durch die schönen Illustrationen wird das Verständnis zusätzlich unterstützt. Hilda hat sich mit diesem ersten Abenteuer in unser Herz geschlichen, so dass wir natürlich auch den zweiten Band unbedingt lesen mussten. Dieser ist bereits erhältlich. Ganz dicke Empfehlung! 5 von 5 köstlichen Möhrchen.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Tolle Rivals to Lovers Story mit Setting in der IT-Branche

Make IT Real

Fallon führt eine Art Doppelleben. Tagsüber ist sie bei einer IT-Firma als Programmiererin angestellt und versucht sich dort gegen ihre männlichen Kollegen zu behaupten. In ihrer Freizeit schreibt sie jedoch erfolgreich spicy Liebesromane. Diesen Teil ihres Lebens hält sie aber sorgsam verborgen. Damit die Kollegen nicht auch noch dumme Bemerkungen über ihre Romane machen, schreibt sie diese unter dem Pseudonym Rosalie Golden und verändert für ihren Instagram-Auftritt regelmäßig ihr Aussehen. Als sie jedoch ihre erste Lesung hält, steht plötzlich niemand anderer vor ihr, als Jesper, ihr verhasster Rivale aus der Firma, der ihr gerade ihre Beförderung weggeschnappt hat. In der Not gibt sie sich als ihre eigene Zwillingsschwester aus. Als sich Jesper für sie interessiert, stimmt sie einem Date zu, natürlich nur, um ihm seine Arroganz ein bisschen heimzuzahlen. Das geht natürlich gründlich schief, denn so ätzend ist der Typ gar nicht.

Mal ganz davon abgesehen, dass das Buch ein echtes Schmuckstück in jedem Bücherregal darstellt, habe ich diese RomCom wirklich genossen. Ally Crowe verbindet hier die Tropen Rivals to Lovers und Fake Dating perfekt mit dem realen Problem, das Frauen in vermeintlichen Männerberufen täglich erfahren. Genau wie Fallon werden viele nicht ernst genommen, übergangen und für dumm verkauft. Statt hinzuschmeißen und sich eine andere Firma zu suchen, ist Fallon überzeugt, dass ihr Chef ihre Qualitäten durch mehr Fleiß und Anstrengung schon noch erkennen wird und das, obwohl er ihr die versprochene Beförderung und damit die Leitung eines großen Projekts versagt. Der Spott ihrer Kollegen ist ihr sicher. Fallon ist in ihrem Beruf top, von den Kollegen hält sie sich jedoch fern. Vor allem ihr Tischpartner Ethan ist wirklich eine einzige Red Flag. Wie das mit den anderen ist, zeigt sich nach und nach.

Vor allem den Konkurrenten Jesper lernt sie als Rosalie nach und nach kennen und auf einmal ist es in der Firma zwischen ihnen nicht mehr ganz so unerträglich. Klar ist die Idee, sich als die eigenen Zwillingsschwester auszugeben, nicht die beste, doch irgendwie kann man Fallon auch verstehen. Leider verpasst sie den Absprung und man ahnt, worauf es hinauslaufen wird. Das Ganze beschreibt Ally Crowe jedoch so gefühlvoll und auch witzig, dass man beim Lesen mitschmachtet und einfach nur hofft, dass der große Knall und die Verletzungen nicht zu groß sein werden. Tatsächlich hat mich die Autorin dann in ihrer Herangehensweise überrascht und ich fand das sehr erfrischend, wie sie mit dem Problemen in Job und Beziehung zwischen den beiden umgegangen ist. Nur an einer Stelle, war ich mit einer Reaktion der Protagonistin so gar nicht einverstanden, aber diese Einsicht hat sie dann selber auch. Das Ende war echt schön und man ist fast ein bisschen traurig, dass das Buch zuende ist. Für mich eine überraschend witzige, erfrischende RomCom. 5 Sterne

Veröffentlicht am 16.03.2025

Spannende und geheimnisvolle Rückkehr nach Everwish

Wishkeeper. Die Reise nach Silversands

Lexi, Milo und Talon möchten nach Everwish zurückkehren, um als Wishkeeper eine neue Aufgabe zu erfüllen. Sie wollen die Crimsons endlich von Silversands in ihre Heimat Flavia bringen. Doch schon im Park passieren seltsame Dinge. Alle Inklinge sind ohne Farbe. Dennoch nehmen die Kinder sie mit in die fantastische Welt von Everwish, was jedoch ungeahnte, schlimme Folgen hat. Zudem werden einige Crimsons vom bösen Horroxer Tremoris gefangen gehalten, dessen Artgenossen in Everwish eingedrungen sind und dieses bedrohen. Allen voran die Eiswelt von Eterna. Lexi, Milo und Talon bleibt nichts anderes übrig, als sich dieser Gefahr zu stellen, um die Welt der Wunschwesen zu retten.

Meine Tochter und ich waren schon vom ersten Band der Wishkeeper begeistert. Barbara Laban schafft es immer wieder, überzeugende fantastische Welten aufzubauen, die wir schon in Die Mitternachtskatzen geliebt haben. Everwish jedoch ist einfach zum Träumen schön und die Idee, dass unsere unerfüllten Wünsche dort ein neues Zuhause bekommen einfach toll. Zudem wimmelt es in Everwish von kuschelig knuddeligen Wunschwesen, die einfach niedlich sind. Meine Tochter liebt ihre Art, mal frech, mal ernst. Wie sie langsam die Sprache der Menschen lernen ist witzig, ihre Verwandlung von Inklingen in die verschiedenen Wesen magisch. Doch diesmal läuft etwas gewaltig schief und das Böse kehr nach Everwish zurück. Milo, Lexi und Talon bekommen es erneut mit den Horroxern zu tun, die die magische Welt und damit die Heimat der Wunschwesen, wie wir sie lieben, zerstören wollen.

Dieser zweite Band der Wishkeeper kam mir so viel düsterer und gefährlicher vor, als der erste und bietet daher noch mehr Spannung. Die Kinder und auch die süßen Wesen geraten in gefährliche, schier ausweglose Situationen, so dass man glaubt Everwish oder zumindest Teile davon gingen für immer verloren. Das nimmt einen als Leser*in ganz schön mit und man hofft so sehr, dass die Kinder das Ruder noch einmal herumreißen können, um erneut die Horroxer und auch den Anführer Tremoris in die Flucht zu schlagen. Besonders spannend fanden meine Tochter und ich, dass auch die persönlichen Schicksale der Kinder und ihrer Familien plötzlich eine besondere Rolle spielen, so dass Neid, aber auch Verständnis für den jeweils anderen Wishkeeper aufkommt.

Barbara Laban erzählt sehr lebendig und in den schönsten, schillerndsten und dunkelsten Farben, so dass man nicht anders kann, als in das Land Everwish einzutauchen und jedes Auf und Ab mitzuerleben, als wäre man selbst dabei. Meine Tochter fand es wunderbar, dass wieder sämtliche liebgewonnenen Charaktere aus Band 1 dabei sind. Besonders Hope hat es ihr angetan, aber auch Baxter, Sirabelle, Libros und Cascadia findet sie einfach toll. Für uns hatte es den Anschein, als ob Lexi diesmal einen besondere Rolle spielt, und obwohl das aktuelle Problem zu einem Abschluss kommt, blieben bei uns noch einige Fragen offen, von denen wir hoffen, dass sie im nächsten Band "Wishkeeper - In der Eiswelt von Eterna", die im Dezember erscheint noch aufgelöst werden. Wir freuen uns jedenfalls schon darauf.

Bis dahin trösten wir uns mit dem Hörbuch, das wieder von der gekannten Hörbuch-Sprecherin Julia Nachtmann eingelesen wurde, die jedem Wishkeeper und jedem Wunschwesen eine eigene Stimme und Charakter verleiht. Ihre Interpretation kommt sehr nah an das, was wir uns beim Lesen vorgestellt haben. Da es viel wörtliche Rede gibt, ist der Vortrag auch lebendig und spannend, fast wie ein Hörspiel und damit auch gut mehrmals hörbar. Vor allem ihre Verkörperung von Hope ist richtig gut und je nach Situation passt sich ihre Stimmlage der Stimmung in Everwish perfekt an. Besser kann man es als Hörbuch-Sprecherin gar nicht machen. Meine Tochter ist ein ganz großer Fan und hört sich beide Bände immer wieder an. Daher gibt es für Buch und Hörbuch von uns 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Spannende und geheimnisvolle Rückkehr nach Everwish

Wishkeeper, Band 2 - Die Reise nach Silversands

Veröffentlicht am 15.03.2025

Situationskomik, Spice und ernste Zwischentöne

Fake Dates and Fireworks

Seit ihrer ersten Nacht an Silvester vor zehn Jahren sind Becca und Nils beste Freunde mit gewissen Vorzügen, obwohl sie sich nur einmal im Jahr zum Jahreswechsel treffen. Dieses Mal will Becca Nägel mit Köpfen machen und bucht für sie beide ein Zimmer in einem Luxushotel in den bayerischen Bergen. Sie möchte endlich eine ernste Beziehung. Doch als sie ein paar Tage vor Silvester eintrifft, begegnet sie ausgerechnet Raphael, dem arroganten Onkel eines ihrer Kita-Kinder. Und wäre das nicht schon schlimm genug, kommt Nils nicht allein, sondern mit einer Verlobten, von der Becca rein gar nichts wusste.

Es gibt Geschichten, die fesseln Leser*innen sofort mit ihrem Charme und ihrem Witz. Mit Fake Dates and Fireworks ist Kira Groh genaus so eine Story gelungen. Allerdings überzeugt ihrer auch mit ernsteren Themen. Zunächst ist da aber mal Becca, die geborene Erzieherin, die kurz vor den 30ern steht und endlich bei ihrem Langzeitgeliebten und Freund eine echte Beziehung einfordern will. Seit ihrer ersten zufälligen Begegnung telefonieren die beiden und Becca ist die ideale Zuhörerin für sämtliche von Nils Gefühlslagen. Zwar ist abgemacht, dass beide auch andere Beziehungen haben dürfen, doch wird schnell klar, dass alles nur funktioniert, solange Nils bekommt, was er braucht und Becca ihre eigenen Bedürfnisse hintenanstellt. Im Verlauf der Geschichte erkennt man so manche Red Flag in Nils Verhalten, die ihn zu einem einzigen Unsympathen machen. Man wünschte, man könnte auch Becca davon überzeugen, damit sie nicht (weiter) verletzte wird.

Raphael zeigt beim Abholen seines Neffen im Kindergarten auch keine Schokoladenseite, daher ist Becca echt genervt, als er ausgerechnet im selben Luxushotel auftaucht und ihren Beziehungsplan stört. Doch anders als Nils hört er wirklich zu und hilft ihr ungefragt aus der Patsche. Mit ihm ergeben sich für mich als Leserin herrlich zu lesende, erfrischende Dialoge und ein paar Aufeinandertreffen voller Situationskomik, die mich zum Lachen gebracht haben. Es ist schön zu sehen, wie Becca aufblüht und trotz aller Verletzungen an Selbstwertgefühl gewinnt. Zudem knistert es richtig gut und die Story ist so romantisch, dass man einfach nicht anders kann, als das Buch in einem wegzulesen. Einzig am Schluss verliert das Buch für mich etwas an Dynamik und zieht sich etwas bis zum Ende, das wie erwartet ausfällt. Insgesamt aber eine echt lesenswerte RomCom mit tollen Themen, lustigen Szenen und angenehmem Spice. 4,5 Sterne