Profilbild von Azalee09

Azalee09

Azalee09 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Azalee09 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Spannende Vorlesegeschichten aus dem Meer

Kleine und große Wunder der Meere

In „Kleine und große Wunder der Meere“ von Gabby Dawnay erfährt man in neun kurzen Vorlesegeschichten viel Wissenswertes über unterschiedliche Meeresbewohner - vom kleinen Clownfisch über den Pinguin bis zum großen Buckelwal.
Das Buch besticht durch seine wunderschönen Illustrationen und Wissensseiten zu jeder Geschichte. Der Wechsel zwischen Vorlesegeschichte und Sachteil macht es ganz besonders. Jedes Kapitel stellt ein Tier und seine Lebensweise in kurzen Sätzen vor. So kann man dazwischen immer wieder die passenden Zeichnungen betrachten und die Kinder können das Gehörte direkt mit einem Bild verbinden. Die anschließende Sachseite fasst noch einmal alles zusammen und auch ich als Erwachsene habe noch einiges Neues gelernt.
Fazit: Ein optisch und inhaltlich wunderschön gestaltetes Vorlesebuch, in dem es für Groß und Klein viel zu entdecken gibt.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Ein bezauberndes Buch für Katzenliebhaber

Die Magnolienkatzen

In „Die Magnolienkatzen“ erzählt Noriko Morishita davon, wie ganz unvermittelt eine Katzenfamilie in ihr Leben tritt und sanft, aber unnachgiebig ein Platz in ihrem Herzen erobert.
Nuriko und ihre Mutter ...

Nuriko und ihre Mutter - bisher definitiv Hundefans - entdecken eine Katzenmutter mit neugeborenen Kätzchen auf ihrem Grundstück. Da der Versuch sie direkt bei der örtlichen Tierhilfe abzugeben scheitert, wollen sie sie aufpäppeln, bis sie adoptiert werden können. Unverhoffte Hilfe bekommen sie dabei von Freunden und Verwandten. Nach und nach schleichen sich die Katzen erst ins Herz der Mutter, dann ins Haus und zuletzt wird auch Noriko bewusst, wie sehr sie die kleine Familie mag.
Das Cover mit der Tuschezeichnung einer Katze und Magnolienblüten passt sehr gut zum Erzählstil. Während des Lesens habe ich einiges Neues über Katzen gelernt, obwohl ich schon mein Leben lang mit Katzen zusammen lebe. Es fehlt allerdings ein bisschen über Erziehungsmaßnahmen wie zum Beispiel bei Möbel zerkratzen, aber das nimmt der Erzählung nicht ihren Zauber.
Fazit: für Katzenliebhaber ein bezauberndes Leseerlebnis, aber auch für alle die überlegen sich eine Katze zuzulegen eine schöne zusätzliche Lektüre.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Gute, neue Ideen rund ums Hochbeet-Gärtnern

Mein Hochbeet – 33 Pflanzvorschläge

„Mein Hochbeet - 33 Pflanzenvorschläge“ von Dorothea Baumjohann beginnt mit einer guten Einleitung zu Gärtnern und Klimawandel, gefolgt von einem Kapitel zu verschiedenen Bau-Möglichkeiten von Hochbeeten. Begleitet wird dies - wie auch das gesamte Buch - von ansprechenden Photos, die genau zeigen, was man machen soll oder kann. Weitere Themen sind Bewässerung, Kompost, Pflanzen und Schädlinge. Die Pflanzvorschläge sind jeweils durch mehrere Zeichnungen gut nachvollziehbar und mit Pflanz- und Erntezeit versehen. Besonders gut gefallen hat mir, dass sich diese auf den phänologischen Jahreszeiten-Kalender statt auf Monate bezieht und dieses auch im Vorfeld ausführlich erklärt wird.
Fazit: trotz der Fülle an bereits erschienenen Titeln zum Thema Hochbeet Bepflanzung ist Dorothea Baumjohanns neues Buch eine gute Ergänzung mit neuen Ideen, die man gerne ausprobieren will.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Ein herrlich komischer Krimi

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Richard Osmans neuer Krimi „Wir finden Mörder“ erinnert mit seinem Cover an die guten alten James Bond Filme und ich muss zugeben, die Katze auf dem Revolverlauf hat mich zusätzlich überzeugt, das Buch zu kaufen.
Amy Wheeler, als Bodyguard tätig, wird selbst Ziel eines Anschlags - etwas, was sie nicht auf sich sitzen lassen will. Und deshalb jettet sie mit ihrem Schwiegervater (Ex-Kommissar, liebt seine Ruhe) und Bestseller-Autorin Rosi (liebt vor allem das Leben) um die halbe Welt, um den Drahtzieher zu finden. Dieses ungleiche Trio gerät immer wieder in urkomische und heikle Situationen, so dass man einfach weiterlesen muss um zu erfahren, was als nächstes passiert. Die Geschichte fängt schon herrlich komisch an: „Anweisungen müssen erteilt Lieferung müssen organisiert Leute umgebracht werden und und und.“ Dieser Humor zieht sich durch die gesamte Story. Und obwohl sich einer der Bösen schnell rauskristallisiert, ist das Buch sehr spannend und gleichzeitig unglaublich witzig geschrieben, so dass man es am liebsten erst aus der Hand legen möchte, wenn man es durchgelesen hat. Jetzt werde ich auch die anderen Romane des Autors lesen - Der Donnerstagsmordclub.
Fazit, ein wirkliches tolles Buch. Für alle, die gerne Krimis mit viel Humor und einem guten Schuss an Action mögen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Ein herrlicher Krimi-Klassiker

Campion. Tödliches Erbe

Margery Allingham zeigt mit „Campion. Tödliches Erbe“, dass sie zu Recht zu den großen, englischen Crime-Ladies gehört.

Die Geschichte dreht sich um Albert Campion, selbst ernannter Detektiv und Abenteurer, der mit Witz und Mut alles daran setzt, dass ein legendärer Schatz nicht in die Hände einer Gruppe rücksichtsloser Sammler fällt. Und so setzt er alles daran, dass der Kelch dort bleibt, wo er sein soll: im Besitz der Familie Gryth.
Das verschnörkelte Cover mit der Lupe verspricht einen klassischen Whodunit-Krimi zum Miträtseln - und genau das bietet die Handlung, die das passende Maß an Mitraten zulässt. Zusammen mit dem Schreibstil (herrlich! die unterschiedlichen Ausdrucksweisen der verschiedenen Personen) ergibt das einen absoluten Lesegenuss.
Wer gerne klassische Krimis liest, wird dieses Buch lieben. Und anschließend auf weitere Abenteuer von Campion warten.