Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Zwischen Büchern und Geschwistersorgen

Die Bibliothek der geborgten Herzen

4.5 Sterne

Ich habe den Klappentext und das tolle Cover des Buches gesehen und wusste sofort, dass ich diese Geschichte gerne entdecken möchte. Das Buch hat mir auch ein paar sehr schöne Lesestunden geschenkt und ich bin sehr begeistert von diesem Buch!

Inhaltlich geht es um die Bibliothekarin Chloe, die auf dem Flohmarkt einen kleinen Schatz gefunden hat: eine alte, seltene Ausgabe eines Buches von Henry Miller. Als sie nach Hause kommt, trifft sie zufällig auf ihren seltsamen Nachbarn Jaspar, der das Buch entdeckt und ihr einen astronomischen Preis dafür anbietet. Chloe lehnt ab, nun umso neugieriger auf den Inhalt. Sie fängt an zu lesen und entdeckt auf den Seiten handschriftliche Notizen zweier Personen, die sich offenbar sehr geliebt haben. Ihre Neugier ist geweckt: Chloe begibt sich auf eine literarische Schatz- und Spurensuche in ihrer Bibliothek und findet bald ein zweites Buch mit Notizen. Wer waren die Liebenden, und was hat ihr Nachbar Jasper damit zu tun?

Der Schreibstil des Buches war locker, leicht und sehr gut zu lesen. Die Seiten sind nur so dahin geflogen und es hat sich ein schöner Lesefluss ergeben, der auch gut zum Genre gepasst hat. das Buch ist aus verschiedenen Perspektiven geschrieben, von Cloe und Jasper, aber auch von Cloes Bruder und anderen handelnden Personen. Dies hat das Buch abwechslungsreich gemacht und hat mir gut gefallen.

Cloe ist eine sehr sympathische Protagonstin, die sich mit dem Job in der Bibliothek über Wasser hält, da sie ihre drei kleinen Geschwister mit versorgen muss. Dennoch ist sie neugierig und immer an einer spannenden Geschichte interessiert. Aber auch der alte Griesgram Jasper schleicht sich sehr schnell ins Herz des Lesers.

Die Geschichte konnte mich auf jeden Fall immer wieder überraschen und in seinen Bann ziehen. Mal ist es romantisch, dann wieder tragisch und manchmal auch humorvoll. Ein sehr gelungener Mix und ein tolles Wohlfühlbuch das ich empfehlen kann. das Buch bekommt auf jeden Fall 4.5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Ein Fuchs als Protagonist

Foxfighter - Angriff des Schattens (Band 1)

Ich lese total gerne die Bücher dieses Autors und besonders die Kinderbücher finde ich immer wieder spannend und magisch! Ich wollte also unbedingt auch dieses neue Buch lesen und wurde wiedermal nicht enttäuscht. Wieder war es eine sehr schöne Geschichte, wenn auch auf andere Art als bisher, da der Protagonist diesmal ein Fuchs war! Superschön ist bei diesem Buch auch, dass in den Buchklappen die einzelnen Füchse zeichnerisch abgebildet sind und man sie sich so noch besser vorstellen kann.

Inhalt: Finn ist ein außergewöhnlicher Fuchs. Er hat nicht nur besonderes silbrig schimmerndes Fell, sondern ist auch bei Menschen aufgewachsen. Doch dann wird er ausgewildert und muss sich plötzlich ganz allein im Wald zurechtfinden. Als Finn einen anderen Fuchs rettet, indem er ein unheimliches Schattenwesen in die Flucht schlägt, ist er selbst überrascht von seinem Mut und seinen Fähigkeiten. Während er das Geheimnis seiner neuen Gabe zu ergründen versucht, wird das Rudel, in das er zum Dank für seine Hilfe aufgenommen wurde, weiterhin von den Schattenwesen bedroht. Und so muss Finn sich einem Abenteuer stellen, größer als alles, was er bisher erlebt hat.

Der Schreibstil war wieder wunderbar! Sehr einfach und für Kinder leicht verständlich geschrieben und doch mit einer unglaublichen Erzählkraft, sodass die Seiten nur so dahingeflogen sind und das Buch innerhalb weniger Tage gelesen war. Sehr gut gefallen haben mir auch die Beschreibungen der Natur, des Waldes und wie der Fuchs Finn nach und nach Anschluss ans Rudel der Wölfe findet. Finn ist ein sehr sympathischer Charakter mit dem ich von Anfang an mitgefiebert habe. Er hat es zunächst nicht leicht, da er von Menschen großgezogen wurde und ihn umgibt etwas geheimnisvolles, da er alle Tiere des Waldes verstehen kann.

Die Geschichte ist sehr spannend geschrieben und man möchte immer wissen wie es weiter geht. Es geht im Buch um Geheimnisse, Freundschaft und Zusammenhalt, Natur, düstere Gefahren, Verräter und alte Legenden. Gerade die alten Legenden haben mir super gefallen und haben der Geschichte einen märchenhaften Touch gegeben. Ich habe das Abenteuer sehr gerne gelesen und warte gespannt auf den zweiten Teil, wobei das Buch auch so gut "in sich abgeschlossen ist" dass es keinen besonders fiesen Cliffhanger am Ende gibt, was ich gerade bei Kinderbüchern immer sehr begrüße!

• Thema
Veröffentlicht am 04.03.2025

Schöne Geschichte über Natur, Freundschaft und Hexerei

Ein Mädchen namens Willow 1: Ein Mädchen namens Willow

Was soll Willow denn mit einem Wald anfangen? Den hat sie nämlich von ihrer Tante Alwina geerbt. Und nicht nur den - ihre Tante hat Willow auch noch ein kleines windschiefes Häuschen hinterlassen und vor allem: ihre Hexenkraft. Doch ob Willow dieses Erbe, mit allem was dazu gehört, wirklich annehmen möchte? Und dann soll sie auch noch drei Mädchen finden, die die Gabe des Hexens ebenfalls in sich tragen. Nur wo? Und vor allem, wie? Zum Glück ist Willow nicht allein, denn Rufus, der Fuchs, weicht nicht mehr von ihrer Seite.

Mir hat diese Geschichte richtig gut gefallen, der Schreibstil ist locker und einfach zu lesen, trotzdem versprüht das Buch auch etwas magisches und märchenhaftes. Ich mochte die Themen dieses Buches sehr gerne, die Liebe zum Wald und zur Natur ist auf jeder Seite greifbar aber auch die (gute) Hexenmagie kommt nicht zu kurz. Alte Bücher, Krafttiere und einen Schlüsselbaum gibt es hier ebenso zu entdecken wie Heilpflanzen, alte Bäume und ganz viel Freundschaft und Zusammenhalt.

Im Buch gibt es vor jedem Kapitel einen kleinen Spruch und außerdem sind immer wieder Illustrationen zu finden die gut zur Geschichte passen und ganz zauberhaft aussehen und zum betrachten einladen.

Fazit: Eine wunderschöne Geschichte um die Kraft der Natur, Freundschaft und gute Hexenmagie.

Veröffentlicht am 27.02.2025

Wohlfühlroman auf Amrum

Der Duft von Kuchen und Meer

4.5 Sterne

Oma Undine möchte Enkelin Maren ein Haus auf der Insel Amrum schenken. Maren kann es kaum fassen, dass ihre Oma ihre Kindheit auf der Insel verbracht hat und ihr große Teile dieser Zeit verschwiegen hat. Sie möchte der Familiengeschichte nachgehen und sich das Haus ansehen, also beschließt die Witwe mit ihrer sechsjährigen Tochter Leni die Fähre zu nehmen und das neue Haus zu erkunden. Schnell verlieben sich die beiden in die traumhafte Insel aber es gibt einige Geheimnisse aus der Vergangenheit zu klären, zum Beispiel woher Maren eigentlich die Liebe zu Gebäck und Kuchen herhat?

Der Schreibstil war schön locker und leicht zu lesen und ist daher ideal für diesen Wohlfühlroman geeignet! Vorallem die Insel Amrum wird bildhaft und lebendig beschrieben, die Dünen, das Meer, die reetgedeckten Häuser und blühenden Gärten, die kleine Einkausmeile und das Kaffee mit Kaffee und Kuchen. Man fühlt sich sofort in einen Urlaub hineinversetzt und kann die Wellen des Meeres förmlich hören und hat den Duft von frischem Kuchen in der Nase.

Auch die Protagonistin ist sehr liebenswert und vorallem Tochter Leni schließt man schnell ins Herz. Sehr schön gezeichnet fand ich auch die urigen Einwohner der Insel wie Undines Bruder Ocke, der erst recht mürrisch rüber kommt, aber das Herz definitiv am rechten Fleck hat. Ausserdem finde ich es klasse, das die Autorin die alte Sprache auf Amrum namens Öömrang immer wieder mit eingebaut hat!

Die Handlung ist teils schon vorhersehbar und die Überraschungen halten sich in Grenzen, es ist in großen Teilen ein tolles Wohlfühlbuch mit viel backen und die Liebe zur Nordseeinsel, aber es kommen auch immer wieder etwas ernstere Untertöne, wenn es in die Vergangeheit von Uroma Hedwig geht.

Schön sind auch die Rezepte ganz am Ende des Buches, die Luft darauf machen diese nachzubacken und direkt den Ofen anzuschmeissen.

Fazit: Ein schönes, wenn auch manchmal etwas vorhersehbares Buch, das die Sehnsucht nach Amrum und der Nordsee weckt.