Profilbild von herbi

herbi

herbi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Mord in Japan

Mord auf der Insel Gokumon

Japan 1945, der 2. Weltkrieg ist zu Ende. Kindliche ist mit einem Truppentransportschiff auf der Rückreise nach Hause. Ein Kamarad, der im Sterben liegt, bittet ihn die Nachricht von seinem Tod, seiner Familie auf der Insel Gokumon zu überbringen, und warnt ihn, das nun das Leben seiner Schwestern in Gefahr wären. So reist Kindsichi, der ein berühmter Privatdetektiv ist, auf die Insel und überbringt die Nachricht. Als dann der erste Mord passiert ist Konsuke ratlos..

Seihi Yokomizo der bereits 1981 verstorben ist, hat 77 Kriminalromane geschrieben.
Die hier vorliegenden Ausgabeder Büchergilde ist ein Schmuckstück. Mit einem sehenswerten Cover, erhält das Buch in der Übersetzung von Ursula Gräfe, Illustrationen von Ann Kathrin Peuthen.
Der Autor und auch die Übersetzerin haben großen Wert darauf gelegt, dem Leser das Leben in Japan, nach dem Krieg, näher zu bringen. Somit entstand ein Krimi, der sehr mit dem Glauben und dem Leben, in der japanischen Tradition verbunden ist. Geschrieben hat Yokomizo seine Romane im Stiel der 70er Jahre. Sein Erzählstil erinnert an Agathe Christie und mich persönlich an die alten Edgar Wallace Krimis.

Das Buch ist spannend geschrieben. Der Leser ist hautnah dabei, wie Kindaichi ermittelt und seine Schlüsse aus dem Tathergang zieht.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Spannung im Wald

Kummersee

Lena, die Erzählerin der Geschichte, hat mit 9 Jahren beim baden im Kummersee ihren 13jährigen Bruder verloren. Befund: Ertrunken.
Doch Lena hat was gesehen, etwas grauenhaftes, etwas entsetzliches, ...

Doch Lena hat was gesehen, etwas grauenhaftes, etwas entsetzliches, etwas unglaubhaftes. Doch keiner glaubt ihr, oder will ihr glauben.
30 Jahre später kehrt sie zurück nach Horlow, als Polizistin, zum Schutz eines Vermessungsteams, das den See als Endlagerungsstätte für Atommüll prüfen soll. Von Anfang an versuchen die Anwohner die Arbeit zu sabotieren. Als dann noch ein rätselhafter Mord geschieht , weiß Lena, das Böse das ihren Bruder getötet hat, ist immer noch da. Ein Wettlauf mit der Zeit beginnt.

Das Buch hat mich sofort in seinen Bann gezogen.
Der Spannungsbogen beginnt schon im Prolog, und zieht sich durch bis zum Ende.
Der Schreibstiel ist flüssig. Die bildhafte Beschreibung lässt den Leser/in direkt in die Geschichte eintauchen.
Die Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet und authentisch und individuell.
Die Atmosphäre erinnert an Stephen King, düster und mystisch, brutal und gruselig.
Der Debütroman von Iver Niklas Schwarz, ist ein gelungener Thriller, der viel Spielraum lässt, mit einigen Wendungen und einem überraschenden Ende.
Ich kann das Buch sehr empfehlen, für alle die Spannung, überraschendes lieben und sich gruseln wollen.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Ewige Liebe

Für Polina

Die Abiturientin Fritzi Prager fährt in der Sommerferien in die Toskana. Dort lernt sie einen Geschäftsmann aus Hamburg kennen und wird schwanger.
Zu Hause im Krankenhaus bekommt sie einen Jungen, den ...

Zu Hause im Krankenhaus bekommt sie einen Jungen, den sie Hannes nennt. Im Bett nebenan liegt Günnes, die eine Tochter bekommt und Polina nennt.
Beide Mütter erleinerziehend werden Freundinnen. Hannes und Polina wachsen zusammen auf.
Hannes der Schweigsame, der alles beobachtet und selten spricht, zeigt viel Interesse am Klavierspielen.
Polina, aufgeweckt und lebhaft hört ihm zu wenn er spielt. Hannes komponiert ein Lied für sie. Mit 14 verliebt er sich in Polina. Doch das Leben nimmt eine unvorhergesehene Wendung. Für Hsnnes eine harte Prüfung. Nach Jahren erkennt er , er muss Polina wiederfinden. Und womit kann er sie erreichen, mit ihrer Melodie.

Takis Würger hat mit diesem einfühlsamen Roman eine wundervolle Geschichte geschrieben, über Freundschaft, Liebe, verlorengehen und wiederfinden.
Im Grunde erzählt es die Geschichte von Hannes, doch Polina ist immer gegenwärtig.
Die Charaktere sind großartig, liebenswert und ausdrucksvoll. Der Schreibstiel ist fließend und lässt sich wie eine Melodie lesen.
Ein wunderschönes Buch, das ich gerne weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Spannender Küstenkrimi

KRIPO SYLT - Gefährliche Gezeiten

Im neuen Band Tatort Sylt , Petersen und Schiller ermitteln 2 , geht es dieses Mal um ein Jahrhundert Jahre alten Artefakt aus der Wikingerzeit.
Die Inschrift eines Runenstreins warnt vor einem Fluch, ...

Die Inschrift eines Runenstreins warnt vor einem Fluch, der jeden trifft, der nicht der Auserwählte ist.
Als die Archäologin Feldhusen während der Ausgrabung tot neben dem Stein gefunden wird, ermittelt das Duo tief in der mysteriösen Vergangenheit von Sylt und gegen Aberglauben und Intrigen.

Durch die detaillierte Beschreibung der Insel Sylt und der rauhen Nordsee, ist es ein authentischer Nordseekrimi.
Wie immer ist der Schreibstiel flüssig. Die Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet . Ole Schiller bleibt rätselhaft und was ein immer wieder auftauchender Fremde will, bleibt geheimnisvoll und wird als Gliffhanger im nächsten Teil zu klären sein.

Gefährliche Gezeiten ist spannend geschrieben, und hat alles was ein Küstenkrimi braucht.
Ich kann diesen Nordseekrimi von @lea.jansen.autorin sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Spannung am Gardasee

Salute - Die letzte Fahrt

Paul Zeitler, ehemaliger Kommissar und jetziger Besitzer eines Cafés in Bardolino am Gardasee, sieht beim spazieren an der Uferpromenade, wie ein Mann versucht einen leblosen Körper aus dem See zu ziehen. Zeitler springt ins Wasser und hilft den Mann rauszuziehen., jedoch kommt für den Bootsbauer Vicenzo Morelli jede Hilfe zu spät. Der bald eintreffende Commissario Lanza ist sich sicher, daß das kein Unfall war. Als man bei Morelli eine große Summe Bargeld findet, ist man verwundert. Der Bootsbauer galt als hoch verschuldet. Salute, Die letzte Fahrt ist Band 2 der Gardasee Krimiserie.

Auch in diesem Roman beschreibt Friedrich Kalpenstein die außergewöhnlich schöne Region rund um den Gardasee. Der Urlaubsflair lädt den Leser/in ein, eine herrliche Zeit in Bella Italia zu verbringen. Doch hat der Krimi auch von Anfang an eine spannende Handlung um den Barista Zeitler, Commissario Lanza und die Journalistin Antonia Romana.

Der Schreibstiel ist flüssig und bildhaft. Trotz des ernsten Themas, hat der Autor auch witzige Phasen eingearbeitet.
Am Ende weiß der Leser: " MANCHE SCHULD LÄSST SICH NICHT MIT GELD BEGLEICHEN"

Ich kann diesen Krimmi sehr empfehlen, weil mir Band 2 sehr gut gefallen hat, und freue mich schon auf Band 3 der Gardasee-Krimiserie.