Die echte griechische Küche! Viel mehr als Gyros oder Zaziki!
Meine griechische DorfkücheMögt ihr die griechische Küche? Ich muss gestehen, in Deutschland meide ich griechische Restaurants. Es gibt überall die gleichen (meist sehr fleischlastigen) Gerichte. Aus meinen Griechenland-Urlauben ...
Mögt ihr die griechische Küche? Ich muss gestehen, in Deutschland meide ich griechische Restaurants. Es gibt überall die gleichen (meist sehr fleischlastigen) Gerichte. Aus meinen Griechenland-Urlauben weiß ich, dass die griechische Küche sehr viel mehr bietet als Gyros und Zaziki usw.
„In meine griechische Dorfküche“ hat Elissavet Patrikiou ein sehr persönliches Kochbuch geschrieben. Sie verrät hier die Rezeptgeheimnisse der Frauen aus einem griechischen Bergdorf ihrer Kindheit.
Schaut euch dieses schöne Cover an. Es macht doch so richtig Lust auf Frühling, Sommer und Urlaub. Innen findet man nicht nur schöne Fotos zu den Rezepten, sondern es gibt auch viele Fotos aus dem griechischen Bergdorf und seinen Bewohnern. Es kommt also viel griechisches Flair rüber. Die Lebenslust und Zufriedenheit der Menschen ist so richtig schön anzusehen.
Ein Gyrosrezept oder die Metaxasoße werdet ihr hier vergeblich suchen. Aber dafür lernt man die „echte“ griechische Küche kennen. Ich habe die „Kritharaki mit Tomatensoße und Oliven“ gekocht und es war soooo lecker und noch dazu einfach und schnell gekocht. Auch der Petersiliensalat mit Couscous hat mich fast süchtig gemacht. „Pikanter Zucchinikuchen“ ist ganz was anderes und wird ohne Zucker gebacken. Es ist ein sehr leckeres herzhaftes Backofengericht. Auf meiner To-Do-Liste die nächste Zeit stehen noch die gefüllten Spitzpaprika, die Makkaroni mit Käse und Joghurt und die Joghurtsuppe. Ein Gericht sieht köstlicher aus als das nächste.
Im Anhang gibt es ein Rezeptregister und ein Zutatenregister. Sehr gute Idee!
Fazit: Für mich liefert dieses Kochbuch mehr als nur köstliche Rezepte. Es bringt mir viel Flair und Atmosphäre meines Lieblingsurlaubslandes in die Wohnung. Die Rezepte sind natürlich sehr ansprechend, gelingsicher und lecker!
Abschließen möchte ich meine Rezi mit einem Zitat von S.9: „Essen bringt Menschen zusammen, über alle Grenzen hinweg.“