Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2025

Eine Reise nach Japan

Kokoro

"Kokoro - Japanische Weisheiten für ein gelungenes Leben" von Beth Kempton, übersetzt aus dem Englischen von Sabine Mangold, erschienen im Insel Verlag Mai 2025

Beth Kempton, eine anerkannte Japanologin ...

Beth Kempton, eine anerkannte Japanologin hat mich zu einer Reise in das Herz der japanischen Weisheit mitgenommen. Ich habe mir vom Buch innerer Ruhe erwartet und dies wurde mir erfüllt.
Zunächst war das Lesen etwas anstrengend, je tiefer ich in die Erzählung von Beth Kempton vorgedrungen bin, umso mehr habe ich Kokoro verstanden.
Es ist ein japanischer Begriff, der sich nicht einfach übersetzen lässt, aber "Herz", "Geist", "Seele" und "Verstand" umfasst – die intelligente Verbindung von Körper und Geist. Die Autorin begibt sich nach einer persönlichen Krise auf eine Pilgerreise durch das ländliche Japan, um diesem Konzept auf den Grund zu gehen und herauszufinden, wie man im Einklang mit seinem eigenen "Kokoro" leben kann.

Jedes Kapitel des Buches widmet sich einem spezifischen Aspekt der japanischen Weisheit und endet mit einer "Kokoro-Lektion". Diese Lektionen sind praxisorientierte Zusammenfassungen, die helfen können, die gewonnenen Erkenntnisse im Alltag zu integrieren.

Der Schreibstil ist poetisch und gut zu lesen, bis auf die Schriftzeichen, die meinen Lesefluss etwas gestört haben. Zum Buch passen diese Zeichen aber gut. Ein guter Einblick in Japan. Für mich kein Land zum bereisen, aber interessant gewesen darüber zu lesen. Die Offenheit von Beth Kempton hat mir imponiert.

"Kokoro" ist ein Buch für alle, die auf der Suche nach innerer Ruhe, Gelassenheit und einem tieferen Verständnis für das Leben sind. Es ist ein Ratgeber, der nicht belehrt, sondern inspiriert. Es kann heilsam wirken und den Blick auf das eigene Leben verändern.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Ebba und Krähe in einem wilden Abenteuer

Sommer mit Krähe

"Sommer mit Krähe" von Frida Nilsson, mit Bildern von Anke Kuhl, übersetzt aus dem Schwedischen von Frederike Buchinger, erschienen im Gerstenberg Verlag Juli 2023

Das Buch erzählt die Geschichte einer ...

Das Buch erzählt die Geschichte einer ungewöhnlichen Freundschaft zwischen Ebba und der vorlauten, draufgängerischen Krähe. Krähe hat als Küken seine Eltern verloren und möchte sie unbedingt wiederfinden. Ein altes Foto mit einem Hinweis auf die schwedisch-norwegische Grenze ist die einzige Spur. So begeben sich die beiden Freunde auf eine abenteuerliche Sommerreise durch Schweden. Diese Suche nach Krähes Eltern bildet den Kern ihrer Reise.

Frida Nilsson schreibt in einem leichten und humorvollen Ton. Die sprechende Krähe ist witzig, das hat mir gut gefallen. Die Reise ist ein Abenteuer, mit verrückten Ideen und gefährlichen Aktionen.
Das Buch ist leicht zu Lesen und eignet sich auch zum Vorlesen.
Die Zeichnungen von Anke Kuhl sind passend und sorgen für Abwechslung. Es gibt viel zu entdecken und es wird die Freundschaft von Ebba und Krähe klar dargestellt. Es entsteht eine fröhlich-freche Atmosphäre.
Ich würde allerdings einige Aktionen nicht zum nachmachen empfehlen, Ebba und Krähe sind da auch mal unverschämt. Sie sind zwar Teil ihres charmanten Draufgängertums, könnten aber von jüngeren Lesern missverstanden werden.

Fazit:
Es ist ein Buch, das mit Humor und viel Herz von der Bedeutung von Freundschaft erzählt. Es ist eine unkonventionelle, erfrischend erzählte Geschichte, die Kindern viel Freude bereiten wird. Wer sich auf die Prämisse eines sprechenden Vogels einlassen kann, wird hier eine charmante Erzählung finden.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Familie und andere Dramen

Die Inselschwimmerin

'Die Inselschwimmerin" von Lorraine Kelly, erschienen bei Bastei Lübbe im April 2025, übersetzt von Angela Koonen

Evie kehrt zurück in ihr Zuhause auf den Orkneyinseln. Ihr Vater liegt im Sterben und Evie möchte mit ihrer Vergangenheit reinen Tisch machen. Die schwierigen Familienverhältnisse haben zu dramatischen Ereignissen geführt, vor denen Evie vor 20 Jahre geflohen ist. Insbesondere das Verhältnis zu ihrer älteren Schwester Liv ist äußerst diffizil. Bereits seit der Kindheit besteht eine tiefe Kluft zwischen den Schwestern.

Die Erzählung springt zwischen den Zeitebenen hin und her, wodurch nach und nach verborgene Wahrheiten ans Licht. Die wechselnden Erzählungen machen das Buch interessant und dynamisch.
Schuld, Trauer und die Suche nach Zugehörigkeit sind für Evie von großer Bedeutung.
Warum Evie geflohen ist und welche traumatischen Ereignisse die Beziehung zu ihrer Schwester belasten, sind zentrale Fragen, die sich im Laufe der Geschichte entfalten.
Freya spielt im Buch eine große Rolle, sie kommt oft vor und ist wie ein rettender Engel. Dabei hat sie mit ihrer eigenen Vergangenheit genug zu tun. Freya ist für Evie eine sehr gute Freundin und Hilfe. Für mich war sie übertrieben fürsorglich, es passt zum Charakter von Freya, für einen interessanten Verlauf der Geschichte war es mir zu viel des Guten.

Dieses Buch hat mich dennoch auf eine ganz persönliche Reise mitgenommen. Die Geschichte entfaltet sich auf eine Weise, die neugierig macht, ohne dabei zu viel preiszugeben. Es gab Momente, die mich sehr berührt haben und andere, die mich fassungslos gemacht haben.
Die Schauplätze haben mir sehr gut gefallen, ich konnte die Atmosphäre auf Orkney förmlich spüren.

Auch wenn nicht jeder Aspekt der Geschichte meinen Geschmack hundertprozentig getroffen hat – gerade gegen Ende gab es ein paar Entwicklungen, die für mich etwas "too much" waren –, so überwiegt doch der positive Gesamteindruck. Es ist eine Geschichte über Menschen, ihre Beziehungen und die Herausforderungen, denen sie sich stellen müssen. Und solche Geschichten mag ich einfach sehr gerne.

Das Cover hat mich sofort angesprochen, die Farben sind sanft und hübsch.
Insgesamt gebe ich eine Leseempfehlung, wenn man sich gerne auf emotionale und zwischenmenschliche Geschichten einlässt.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 01.05.2025

Geschichte über Mobbing

Rettungseinsatz für zwei

"Rettungseinsatz für zwei" von Regina Bittl,
gesprochen von Merle Schwarz und Timo Hoffmann, erschienen bei Audio4you im Januar 2025

Linda leidet an ihrer Arbeit in einer Jugendschutzeinrichtung unter ...

"Rettungseinsatz für zwei" von Regina Bittl,

Linda leidet an ihrer Arbeit in einer Jugendschutzeinrichtung unter Mobbing. Geplagt von diesen Schwierigkeiten begegnet sie dem charmanten Rettungspiloten Liam. Seine unbekümmerte Art bringt das Lachen zurück in Lindas Leben und entfacht zarte Gefühle.

Die Geschichte beleuchtet auf bewegende Weise die Themen Freundschaft, die Kraft der Liebe und die unvorhersehbaren Wendungen des Schicksals.
Ernste Themen wie Mobbing und Umweltschutz, geben der Geschichte Tiefe.

Die innere Zerrissenheit von Linda hat mich getroffen, ich habe mit ihr gelitten und ihr Glück gewünscht. Als Liam ihr einen Deal verschlägt, ist Linda mit ihren Gefühlen völlig durch den Wind. Ich konnte ihre Zerrissenheit deutlich spüren. Linda hätte ich gerne umarmt und ihr Kraft geschenkt.

Die emotionale Tiefe der beiden Sprecher Merle Schwarz und Timo Hoffmann war mir an einigen Stellen zu schwach. Von der Story her kamen die Probleme und Gefühle aber gut zur Geltung. Ich hätte mehr Freude daran gehabt, wenn die Inszenierung intensiver von der Gefühlsbetonung gewesen wäre.
Die Geschichte an sich ist mir 5 Sterne wert, für die Darbietung vom Hörbuch ziehe ich einen Stern ab.
Positiv fand ich die Beschreibung der irischen Landschaft. Das fand ich schön und weckte mein Interesse dieses Land zu besuchen.
Die charmante und raue Atmosphäre in Irland muss traumhaft schön sein.

Fazit:
Wer auf der Suche nach einem gefühlvollen Liebesroman mit einem Hauch von Humor und einer Prise irischem Flair ist, dem sei dieses Hörbuch wärmstens empfohlen. Die Geschichte von Linda und Liam berührt das Herz und die Freundschaft der beiden und die Liebe auf unerwartete Weise ist schön.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Wie das Leben so spielt

Die Botschaft der Eule

"Die Botschaft der Eule" von Daniela Alge,
gesprochen von Tobias Sascha Schmitt, erschienen bei Audio4you im April 2025

"Die Botschaft der Eule" von Daniela Alge,
gesprochen von Tobias Sascha Schmitt, erschienen bei Audio4you im April 2025

Dies ist eine Geschichte, in der die Kraft des Schreibens und die Bedeutung von Freundschaft und Selbstreflexion im Mittelpunkt steht.
Die Geschichte begleitet Martha Stillebach, deren Traum von einem Selbstversorgerleben geplatzt ist. Sie bietet in einer alten Scheune Schreibabende an, bei denen unterschiedliche Frauen zusammenkommen. Durch das gemeinsame Schreiben eröffnen sich den Teilnehmerinnen neue Perspektiven, während Martha selbst nach ihrem inneren Frieden sucht.

Die Kapitel tragen die Überschrift der jeweiligen Frau, um die es gerade geht. Im Hörbuch wird es gesprochen, so wusste ich immer gleich, von welcher Frau die Rede ist.
Der Sprecher hätte für meinen Geschmack mehr Emotionen zeigen können. So war es zeitweise eintönig, die Gefühle der Frauen hätten intensiver präsentiert werden können.
Trotzdem regt die Geschichte dazu an, sich mit den Fragen des Lebens auseinanderzusetzen und kleine Veränderungen im eigenen Alltag anzustoßen.
Es ist eine Erzählung, über das Leben und die Probleme im Alltag. Die Frauen sind sehr unterschiedlich, das hat auf jeden Fall die Geschichte bereichert und interessant gemacht.
Im Gesamtpaket betrachtet, war das Hörbuch ein angenehmer Zeitvertreib.

Fazit:
"Die Botschaft der Eule" ist ein Roman, der sich an Leserinnen und Leser richtet, die sich für Themen wie Selbstfindung, Freundschaft und die Kraft des Schreibens interessieren. Es ist eine inspirierende Geschichte, die dazu führt, den eigenen Alltag zu reflektieren und Veränderungen zuzulassen.