Profilbild von chuckipop

chuckipop

chuckipop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chuckipop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Beeindruckend, ruhig und kraftvoll - das bewegte Leben einer starken Frau!

Schwebende Lasten

"Schwebende Lasten" von Annett Gröschner ist im Verlag C.H. Beck als gebundene Hardcover-Ausgabe erschienen und handelt vom bewegten Leben einer "ganz normalen" Frau - Hanna Krause aus Magdeburg.

Hanna ...

Hanna Krause erlebte zwei Weltkriege, kämpfte sich durch das Nazi-Regime, verlor zwei Kinder, außerdem ihren geliebten Blumenladen, fand sich dann in der DDR wieder und war auf leise, unaufdringliche Weise eine beeindruckende und starke Frau und Persönlichkeit!

Annett Gröschner erzählt ruhig und ohne ihre Protagonistin als Heldin zu stilisieren von deren bewegtem Leben.
Detailliert und voller Menschlichkeit beschreibt die Autorin das Auf und Ab, die Höhen und Tiefen im Dasein einer Person, die mir wirklich imponiert! Und diese ist definitiv "nur" ein Beispiel für unzählige Menschen ihrer Generation, die ganz Großes geleistet haben, ohne besonders stolz darauf zu sein oder sich hervortun zu wollen, sondern schlicht deswegen, weil sie es tun mussten, um zu überleben.

Eine Frau mit Vorbildcharakter, die ständig über sich selbst hinauswuchs - wer wird schon gern Kranfahrerin bei Problemen mit Höhenangst?!...

Auch die Aufmachung des Romans ist eine ganz besondere, mit den Definitionen von Blumen bzw. Insekten an den Kapitelanfängeen.

Ein leichtgängiges, aber eindringliches Buch mit Tiefe, das dabei zugleich eher schwere Kost ist, die lange nachhhallt. Ein genialer Titel, der es perfekt auf den Punkt bringt. Toll gemacht und ausgesprochen empfehlenswert!

Veröffentlicht am 04.04.2025

Eingängig, tiefgründig und ganz besonders!

Die Fletchers von Long Island

"Die Fletchers von Long Island" von Taffy Brodesser-Akner umfasst 576 Seiten und ist als Hardcover mit Schutzumschlag beim Eichborn Verlag erschienen.

Was mich erwartete?: Ein Roman, der sehr viel mehr ...

Was mich erwartete?: Ein Roman, der sehr viel mehr bietet, als es zunächst den Anschein hat.

Die Fletchers, eine reiche jüdisch-amerikanische Familie, leben auf Long Island. Alles läuft bestens, bis das Familienoberhaupt Carl Fletcher 1980 eines Tages unmittelbar vor seinem eigenen Anwesen gekidnappt und entführt wird. Zwar kommt er nach einer Lösegeldzahlung nach 5 Tagen Gefangenschaft frei und zunächst scheint alles spurlos an der Familie vorübergegangen zu sein, aber es stellt sich heraus, dass sowohl Carl und seine Frau Ruth als auch die drei Kinder (auch Jenny, obwohl Ruth zur Zeit der Entführung gerade erst mit ihr schwanger war) Schaden genommen haben. Ein interessantes Bild darüber, was solche einschneidenden Geschehnisse mit den betroffenen Personen machen, zudem noch in diesen elitären Kreisen, wird hier durch die Autorin detailliert gezeichnet.

Taffy Brodesser-Akner hat mich mit ihrem Roman beeindruckt und berührt!
Hier wird kein Blatt vor den Mund genommen, die Lektüre ist eingängig und dabei voller Tiefe, die Charaktere oft bissig und sehr direkt, wobei weder Schärfe noch Humor fehlen.

Ein wunderbarer, gesellschaftskritischer Roman, der vom Schicksal einer außergewöhnlichen jüdisch-amerikanischen Familie in Amerika erzählt - ganz großes "Kino". Kann ich wärmstens empfehlen - auch wenn sich die Handlung bisweilen ein wenig in die Länge zog, so habe ich dennoch jedes Wort, jeden Satz und jedes Kapitel für sich genossen, allein weil der Schreibstil so gehaltvoll und besonders ist...

Veröffentlicht am 20.03.2025

Der neue Osman - spannend, schräg & very british!

Wir finden Mörder (We Solve Murders-Serie 1)

Wir finden Mörder (We Solve Murders-Serie 1)" von Richard Osman ist als gekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 9 Stunden und 28 Minuten bei Hörbuch Hamburg erschienen und wird gesprochen von Richard Barenberg und Wolfgang Wagner.

Richard Osman ist einfach klasse! Er schreibt leicht und eingängig und bietet kurzweilige, stilvolle Unterhaltung mit Spannung und jeder Menge britischen Humors.

Skurrile Charaktere, fragwürdige Handlungen und ein fesselnder Plot, das alles kombiniert der Autor auch in dieser neuen Reihe wieder zu einem genialen Ganzen, das man sich unbedingt anhören sollte!

WirfindenMörderWeSolveMurdersSerie1

NetGalleyDE! #DankeNetGalleyDE!

Veröffentlicht am 17.03.2025

Bestürzende, faszinierende, packende Einblicke in moralisch fragwürdige Abgründe...!

Dunkle Momente

"Dunkle Momente" von Elisa Hoven ist als ungekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 9 Stunden und 11 Minuten bei Argon Hörbuch erschienen und wird gesprochen von Nina Kunzendorf.

Die Autorin, die Professorin ...

Die Autorin, die Professorin für Strafrecht sowie Richterin am sächsischen Verfassungsgerichtshof ist, lässt in ihrem Roman die Strafverteidigerin Eva Herbergen von ihren Fällen erzählen. Eingebettet in Evas Alltag nebst Privatleben erfahren die Hörerinnen und Hörer bzw. Leserinnen und Leser von Fällen, die unter die Haut gehen, sehr nah an wahre Verbrechen angelehnt und daher ausgesporchen authentisch sind und die besonders deutlich machen, wie vermeintliche Kleinigkeiten das Zünglein an der Waage der Justitia sein können...
Faszinierend und schockierend zugleich lässt die Autorin in menschliche Abgründe blicken, moralische Zwangslagen miterleben und führt uns ganz deutlich vor Augen, dass Recht und Gerechtigkeit oftmals weit auseinanderklaffen...!

Die Fälle der Frau Herbergen sind packend und abwechslungsreich und ihre Mandanten bisweilen so clever, dass selbst die erfahrene Anwältin auf ihre Finten und Maschen hereinfällt und sich auf falsche Fährten locken lässt!
Besonders beschäftigt hat mich der Fall einer Gruppenvergewaltigung auf einem Juggesellenabschied und dass um ein Haar alle Beschuldigten ungestraft davongekommen wären - aber auch letze Fall hat es ganz schön in sich und lässt Eva Herbergen fast verzweifeln...

Nina Kunzendorf liest super, mit einer prägnanten Stimme und der perfekten Mischung aus angemessener Nüchternheit und leiser Wut bzw. Verzweiflung.

Ein Hörbuch / Buch für Fans von True Crime und Allen, die die Rechtsprechung oftmals als ungerecht empfinden - nach der Lektüre von "Dunkle Momente" kann man sicherlich einiges besser nachvollziehen.

DunkleMomente

NetGalleyDE! #DankeNetGalleyDE!

Veröffentlicht am 12.03.2025

Eine großartige, magische und packende Geschichte um die Ermordung eines mächtigen Magiers ...

Chroniken der Magie: Kapitel 1

Chroniken der Magie - Kapitel 1 - Tod eines Magiers. Eine Geschichte aus Eristria von Mario Hackel ist ein Taschenbuch mit 486 Seiten, das mir sehr viel Vergnügen und zahlreiche unterhaltsame Lesestunden beschert hat.

Die Illustrationen und die Gestaltung der Kapitelüberschriften und Details sind ebenfalls bestens gelungen!

Da seine Schülerin Lovisa nicht schlafen kann, liest Magier Ogoran ihr aus den Chroniken der Magie vor. Und dort ist einiges los, denn Fadius von Nordertal, ein berühmter Magier, wurde brutal ermordet. Hauptmann Arthon von Westbil betraut Finn, einen aufgeweckten Soldaten der Stadtwache, und die magisch begabte Elfe Talhia Sonnenwind mit der Aufklärung des Falles. Und als wären Fadius Witwe und die Sklavin Eldi nicht schon verdächtig genug, kommt plötzlich noch der Taschendieb Kalen Ins Spiel. Dieser hat den Beutel eines Nekromanten gestohlen, in dem sich statt Münzen seltsame Steine befinden. Das Geschehen wird turbulent und sehr spannend…!

Mario Hackel hat einen tollen Roman voller Phantastik und Magie vorgelegt, in dem mir neben dem bildhaften und detaillierten Schreibstil besonders die Entwicklung und die Dynamik der liebevoll angelegten, facettenreichen Charaktere bestens gefallen hat!
Besonders ans Herz gewachsen sind mir der Taschendieb Kalen und die Elfe Talhia. Aber auch Hauptmann Arthon war mir wegen seiner Rechtschaffenheit und seines beherzten Auftretens ungemein sympathisch und Finn, der noch ganz neu , dafür umso aufmerksamer und cleverer ist, wird hoffentlich im nächsten Kapitel eine größere Rolle spielen.

Die Handlung hatte mich von Beginn an gepackt, die Atmosphäre ist unglaublich lebendig und so konnte ich richtig tief abtauchen in diesen fesselnden Plot. Ich mochte die ausführlichen, bildhaften Beschreibungen, durch die ich Orte, Farben, Geräusche und Gerüche ganz genau nachfühlen konnte.
Die Aufklärung des Mordfalles habe ich mit Spannung verfolgt und das gekonnt angelegte Zusammenspiel von Krimi, Magie und Action ist eine äußerst gelungene Genre-Kombination.

Das ganze Geschehen ist packend, wendungsreich, voller Überraschungen, Action und magischer Momente. Außerdem humorvoll, voller Loyalität, toller Charaktere und einer Menge Abwechslung.

Eine Übersichtskarte wäre grundsätzlich für Kapitel 2 noch schön und etwas mehr Grundinfo über Eristria und den Aufbau der Welt.

Eine Geschichte, die mich ganz in ihren Bann gezogen hat, mit deren Protagonisten ich mitfiebern konnte und die mich jetzt ungeheuer gespannt auf Kapitel 2 zurücklässt - unbedingt empfehlenswert :)