Süße Weihnachtsgeschichte mit auch ernsten Themen
Luis & Dima - Forever our beginningDie Geschichte um Luis und Dima hat mir wirklich viel Spaß gemacht, auch wenn ich sie nicht in der entsprechenden Jahreszeit gelesen habe. Was ich erwartet habe war eine kitschige Weihnachtsgeschichte ...
Die Geschichte um Luis und Dima hat mir wirklich viel Spaß gemacht, auch wenn ich sie nicht in der entsprechenden Jahreszeit gelesen habe. Was ich erwartet habe war eine kitschige Weihnachtsgeschichte mit Romanze, und bekommen habe ich genau das. Nur dass es gemischt war mit tatsächlich auch echt ernsten Themen, was queerfeindlichkeit und ähnliches anging, womit ich wirklich nicht gerechnet habe. Ich habe nur cozy/fluffy Romance erwartet, bekommen habe ich stattdessen 'ne Menge Repräsentation, auch ältere queere Leute, mehrere Coming Outs (mehr oder weniger), aktivistische Omas, und ein paar Weihnachtswunder. Und ich persönlich fand's super. Und so sehr ich Dima und Luis auch mochte: für mich haben die alten Leute eindeutig die Show gestohlen. Oder eher "älteren" Leute, es waren nicht nur Omas. Die ganze Unterstützung, die die Kinder bekommen haben? Omas, die sich die Mühe gemacht haben, über trans Themen zu lernen? Das ältere queere Pärchen? Alles toll! Loved it!
Die eine Sache, die mir nicht total gut gefallen hat, war dass von "Dima küsst einen Jungen" gleich auf "er muss schwul sein" geschlossen wurde, gerade weil die Figuren auch einige bisexuelle Leute kennen. Da hätte ich mir etwas mehr gewünscht, dass das anders aufgebaut worden wäre/eher die Option offen geblieben wäre von "er mag mindestens auch* Jungen", denn ganz ehrlich: nur weil man wen küsst, heißt das ja nicht automatisch, dass man andere Geschlechter weniger mag. Und gerade weil das Thema von bi-erasure im Buch auch ganz kurz erwähnt wird, ist mir die Stelle doch recht negativ aufgefallen.
Sonst aber super Weihnachtsgeschichte mit einfach ganz viel Wohlfühl-Momenten, und hat auf jeden Fall Spaß gemacht!