Profilbild von buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 03.05.2025

Solider erster Band

Blood of Hercules

Blood of Hercules ist ein Buch, welches ich nicht als Romantasy beschreiben würde. Schlagwörter wie: Schicksal, tödlich, mordlustig, Leichen, finden sich im Klappentext wieder und von Romantic ist nicht viel vorhanden. Im Gegenteil, die Autorin scheut sich nicht mit deutlichen Worten eine Welt aus Gewalt, Schmerz und Seelenpein entstehen zu lassen.

So erfährt der Leser zu Beginn von Alexis' leidvollem Leben in der Pflegefamilie und wie sie lernen musste zu überleben. Das wiederum soll ihr allerdings in der Akademie der Spartaner doch noch von Nutzen sein. Denn hier muss sie sich gegen zermürbende Prüfungen, Mobbing und Morddrohungen stellen, will sie nicht untergehen. Das alles liest sich nicht eben leicht, ist die Handlung seitenweise schon recht brutal. Allerdings baut die Autorin auch immer wieder Szenen ein, bei denen der Humor nicht zu kurz kommt, und mildert damit die zahlreichen grausamen Abschnitte ab. Alexis' Kampf ist plausibel erzählt, sie steht durch ihre Abstammung wahrhaft zwischen den Welten und muss lernen zu Erkennen wer Freund und wer Feind ist. Die männlichen Protagonisten konnten mich hier leider (noch) nicht überzeugen. Sie sind zwar dem Genre gemäß charakterisiert, ihnen fehlt es aber an Tiefe.

Alles in allem ist dieser erster Band ein solider Serienbeginn, der aber eventuell nicht allen Lesern ein angenehmes Leseerlebnis bereiten wird. Ich selbst hatte mir auch eine leichtere Lektüre mit mehr Spice und weniger emotionalen Abgründen erhofft.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Teils zu weit schweifend erzählt

Mord auf dem Golfplatz

Nach einem doch recht zähen Beginn, entfaltet sich die Handlung. Durch viele Wendungen und falsche Fährten ist es für den mitratender Leser gar nicht so einfach dem Täter auf die Spur zu kommen. Aber da ist man nicht allein, denn der hier erzählende Hastings fehlt auch jeglicher Durchblick. Doch zum Glück hat er ja Herkules Poirot in seiner Nähe, der ihm im richtigen Moment die entscheidenden Hinweise liefert.

Ich muss leider gestehen, dass mir das teils kopflose Agieren Hastings' ein ums andere Mal etwas zu viel war. Poirot hätte auch schon eher einschreiten können, um so manche Fehleinschätzung seitens Hastings' zu korrigieren und die Ermittlungen somit voranzutreiben. Trotz der kleinen Kritikpunkte war „Mord auf dem Golfplatz“ aber immer noch ein unterhaltsamer und raffiniert erdachter Krimi. Ich empfehle ihn gern weiter und vergebe 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Verzwickt und fesselnd

Das Haus an der Düne

Wie schon fast Standard bei Agatha Christie, muss auch in diesem Krimi der Mörder bzw. die Mörderin in einer vorgegebenen Gruppe an einem abgeschiedenen Ort – hier im Haus an der Düne - gefunden werden. Was ein heiteres Mörderfinden für den Leser hätte sein können entpuppt sich nach und nach als beschwerliches Unterfangen. Nicht zuletzt deshalb weil Hastings mal wieder sich sicher wähnt auf der richtigen Spur zu sein, und Poirot ihn darin noch bestärkt nur um wenig später seine Geistesblitze zum Besten zu geben.

Wer sich an diesem doch extrem aufgeblasenen Verhalten Poirots nicht stört bekommt einen verzwickten, fesselnden und zum Mitraten geeigneten Krimi serviert, der zu unterhalten vermag. Mir hat er nicht in allen Belangen so gut gefallen wie einige seiner Vorgänger, deshalb diesmal nur 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Humoriger CosyCrime-Syltkrimi

Strandläufer

Auch im achten Serienband ist Mamma Carlotta wieder mittendrin und übernimmt auf ihre ganz eigene Art und Weise die "Ermittlungen". Wie sollte es anders sein? Auf die Leute zugehend und mit viel Raffinesse ausgestattet kommt sie auch hier an wertvolle Informationen, die für den vorliegenden Fall wichtig sind.

Wer die Vorgängerbände kennt, weiss wie findig Mamma Carlotta vorgeht, um Hinweise zu Tatumstände und Verdächtige zu bekommen und damit auch immer wieder die Wege ihres Schwiegersohns, dem ermittelnden Kommissar kreuzt und dabei für Aufregung aber auch Humoriges sorgt. Carlotta ist ein Wirbelwind, den man einfach lieben muss.

Fazit: Herrlich humoriger Syltkrimi mit Mama Carlotta und Co.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Küstennebel...

Küstennebel

...ist Teil 6 der CosyCrime Serie um Mamma Carlotta und ihrer auf Sylt lebenden deutschen Familie.

Diesmal muss sich Hauptkommissar Erik Wolff aus ermittlungstaktischen Gründen auf den Weg in Carlottas Heimat machen, um seinen Sylter Fall lösen zu können. Dass das nicht ohne Komplikationen geht versteht sich fast von selbst, wenn man das Temperament Mamma Carlottas kennt und ihren Heimvorteil bedenkt, sorgt aber dadurch auch für humorige, aber auch leicht bissige Unterhaltung.

Fazit: Ein weiterer CosyCrime mit Carlotta und Co. der erneut für entspannende Hörzeit steht und den ich hiermit gern weiterempfehle.