Profilbild von LeosUniversum

LeosUniversum

LeosUniversum ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LeosUniversum über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Zwischen Londoner WG-Leben, tiefen Gefühlen und einer Prise Geschichte

Girl Abroad

Inhalt:

Abbey Bly wagt den Schritt in ein neues Leben: Ein Studienjahr in London – weit weg vom kontrollierten Alltag mit ihrem Vater, der einst ein berühmter Rockstar war. Sie hofft auf Freiheit, Abenteuer und vielleicht ein bisschen Selbstfindung. Was sie nicht erwartet: eine WG mit drei Jungs, eine Prise Chaos und vor allem Gefühle, die sie völlig überfordern. Zwischen dem ruhigen, charmanten Jack und dem charismatischen Musiker Nate beginnt ein Gefühlswirrwarr – und gleichzeitig bringt ein geheimnisvolles Forschungsprojekt Abbey näher an sich selbst heran, als sie je gedacht hätte.

Meinung:

Dieses Buch hat mich ehrlich gesagt mehr gepackt, als ich erwartet hatte. Abbey ist eine Protagonistin, mit der ich mich in so vielen Momenten identifizieren konnte – dieses Gefühl, irgendwo neu zu beginnen, nicht zu wissen, was richtig oder falsch ist, und sich gleichzeitig zwischen Herz und Verstand zu verlieren.
Die Dreiecksbeziehung war intensiv, aber nicht platt. Sie war emotional, teilweise schmerzhaft ehrlich und oft verwirrend – so wie echte Gefühle eben sind. Ich war ständig hin- und hergerissen, habe Abbeys Zweifel gefühlt und gehofft, dass sie den Mut findet, auf ihr Bauchgefühl zu hören. Dass es dabei nicht nur um Romantik ging, sondern auch um Abbeys innere Entwicklung, hat die Geschichte für mich besonders gemacht.
Was mich echt überrascht hat, war die Tiefe des historischen Handlungsstrangs rund um das Gemälde. Es hat Abbeys emotionale Situation auf so kluge Weise gespiegelt, dass ich richtig Gänsehaut hatte. Und ganz ehrlich: Ich liebe es, wenn eine Geschichte Romantik mit etwas Geheimnisvollem verbindet, ohne dass es erzwungen wirkt – genau das ist Elle Kennedy hier gelungen.
Ein riesiges Highlight waren für mich auch die Nebenfiguren. Lee war dabei mein Lieblingsmensch – witzig, loyal und mit einer Leichtigkeit, die in den richtigen Momenten die Stimmung aufgehellt hat. Aber auch die Konflikte mit Abbeys Vater haben mir gefallen, weil sie so viel mehr gezeigt haben als nur Drama – sie waren ehrlich, verletzlich und realitätsnah.

Fazit:

„Girl Abroad“ von Elle Kennedy ist mehr als nur eine New-Adult-Romanze. Es ist eine Geschichte übers Loslassen, über das Stolpern und Wiederaufstehen – und über den Mut, das Herz entscheiden zu lassen. Zwischen Londoner WG-Leben, tiefen Gefühlen und einer Prise Geschichte entsteht ein Buch, das mitreißt und nachklingt. Von mir gibt es verdiente 5 von 5 Sternchen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 16.03.2025

Ein spannender Auftakt einer neuen Romantasy-Reihe für Kinder und Jugendliche

Aurora Academy (Band 1) – Wenn das Nordlicht erwacht

Inhalt:
Yara erfährt an ihrem vierzehnten Geburtstag, dass sie kein gewöhnliches Mädchen ist, sondern ein Nordlicht, ein magisches Wesen mit außergewöhnlichen Kräften. Diese Kräfte werden durch ihre Emotionen beeinflusst und können nur an der Aurora Academy, einer geheimen Schule am Polarkreis, kontrolliert und geschult werden. Hier begegnet Yara unter anderem dem geheimnisvollen Davin, Sohn der Schulleiterin, und dem abenteuerlustigen Finn. Doch als dunkle Schattenwesen die Academy bedrohen, sieht sich Yara mit einer schwierigen Entscheidung konfrontiert: Soll sie ihren Gefühlen folgen, die ihre Kräfte zu destabilisieren drohen, oder die Regel befolgen, niemals in jemanden verliebt zu sein, um die Sicherheit aller zu gewährleisten?

Meinung:
Mareike Allnoch ist mit diesem Roman ein spannender Auftakt einer neuen Romantasy-Reihe für Kinder und Jugendliche gelungen. Die Welt der Nordlichter ist faszinierend und gut durchdacht – eine Mischung aus Magie, geheimen Kräften und der Mystik des Polarkreises. Besonders gelungen ist die Idee, dass die Magie der Nordlichter durch die Gefühle beeinflusst wird, was die Handlung sowohl spannend als auch emotional aufgeladen macht. Yara als Protagonistin ist ein starker Charakter, der sich mit ihren neuen Fähigkeiten und der damit verbundenen Verantwortung auseinandersetzen muss. Ihre innere Zerrissenheit zwischen der Kontrolle ihrer Magie und den Gefühlen, die sie für Davin und Finn entwickelt, sorgt für eine interessante, teils auch dramatische Dynamik. Auch die Nebencharaktere, insbesondere der freche Polarfuchs Suki, bringen viel Charme in die Geschichte. Die Beziehungen zwischen den Charakteren sind gut aufgebaut, und es wird nie zu klischeehaft. Vor allem die Herausforderung, sich in einer Welt voller Magie und Gefahren nicht von den eigenen Gefühlen leiten zu lassen, gibt der Geschichte Tiefe und einen Hauch von Tragik. Der Konflikt zwischen persönlichen Gefühlen und der Pflicht, die Akademie und ihre Geheimnisse zu schützen, sorgt für fesselnde Wendungen.

Fazit:
„Aurora Academy: Wenn das Nordlicht erwacht“ von Mareike Allnoch ist ein äußerst gelungener Start in eine neue, magische Reihe, die sowohl mit einer starken Protagonistin als auch mit einer fesselnden und gut aufgebauten Welt überzeugt. Die Autorin hat eine Geschichte erschaffen, die junge Lesende sowohl emotional berührt als auch in eine geheimnisvolle und spannende Welt entführt. Der Mix aus Magie, Emotionen und der Abenteuerlust der Charaktere macht das Buch zu einem tollen Leseerlebnis. Die interessante Fragestellung, ob Yara ihren Gefühlen folgen oder ihre Kräfte kontrollieren soll, sorgt für jede Menge Spannung – vor allem am Ende des Buches, weshalb ich mich jetzt schon auf die Fortsetzung freue. Ich kann gar nicht anders als hochverdiente 5 von 5 Sternchen zu vergeben.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Sie will am liebsten unsichtbar sein. Er liebt das Rampenlicht. Jetzt müssen sie zusammenarbeiten…

Stronger Than Ever

Inhalt:
Josie, eine schüchterne und zurückhaltende junge Frau, beginnt ihr Volontariat in der Redaktion des Magazins London Lens. Ihre Aufgabe, die Social-Media-Kanäle des Magazins zu betreuen, stellt sie vor eine große Herausforderung, da sie die Interaktion mit der Öffentlichkeit scheut. Ihre nervöse und zurückhaltende Art kollidiert mit der extrovertierten Persönlichkeit von Ryan, einem erfolgreichen True-Crime-Podcaster, der sie bei der Arbeit unterstützen soll. Als das Magazin eine brisante Story veröffentlicht, die einen gewaltigen Shitstorm auslöst, geraten sowohl Josie als auch Ryan in die Schusslinie. Josie kämpft mit den emotionalen Folgen der Online-Kritik, während sie sich mit ihren eigenen Ängsten auseinandersetzt. Gleichzeitig entwickeln sich ihre Gefühle für Ryan, was ihre ohnehin schon angespannten Nerven noch mehr strapaziert.

Meinung:
Ich muss sagen, dass Stronger Than Ever von Larissa Schira mich von Anfang bis Ende absolut begeistert hat. Die Kombination aus einer charmanten Liebesgeschichte und aktuellen, relevanten Themen – wie Social Media, Shitstorms und psychische Gesundheit – hat mich wirklich gepackt. Josie als Protagonistin ist authentisch und verletzlich, was mir sofort ans Herz ging. Ihre Unsicherheiten, ihre Ängste und die Art, wie sie sich Schritt für Schritt aus ihrer Komfortzone bewegt, sind nicht nur nachvollziehbar, sondern auch unglaublich inspirierend. Ich konnte mich sehr gut in sie hineinversetzen und fühlte mich fast wie eine stille Begleiterin auf ihrem Weg der Selbstfindung. Ryan als Gegenpart war für mich der perfekte Kontrast. Zu Beginn wirkt er unnahbar und selbstsicher, aber auch in ihm steckt mehr, als man zunächst vermuten würde. Besonders schön fand ich, wie sich seine Beziehung zu Josie im Laufe der Geschichte entwickelt. Die Chemie zwischen den beiden war für mich sofort spürbar, und die langsame, aber stetige Annäherung zwischen ihnen war der wahre Slow Burn – subtil, aber intensiv. Was das Buch jedoch für mich besonders gemacht hat, ist der Umgang mit den Themen mentaler Gesundheit und Online-Kritik. Die Art, wie die Autorin Josies innere Konflikte darstellt, vor allem ihre Auseinandersetzung mit den sozialen Ängsten und dem Umgang mit öffentlichen Angriffen, ist sehr einfühlsam und gut recherchiert. Die Besuche bei der Psychologin, die ihr helfen, ihre Ängste zu überwinden, fügten der Geschichte eine weitere tiefgründige Ebene hinzu. Die Darstellung von Social Media als einem Ort der Herausforderungen, der aber auch Chancen für persönliche Entwicklung bietet, ist eindrucksvoll und sehr realistisch. Der Shitstorm, den Josie und Ryan erleben, wirkte auf mich vollkommen authentisch – gerade in der heutigen digitalen Welt kann ein einziger Post das Leben eines Menschen völlig auf den Kopf stellen. Und genau das wird hier eindrucksvoll thematisiert.

Fazit:
„Stronger than ever“ von Larissa Schira ist für mich ein absolutes Highlight aus dem New-Adult-Genre. Die Geschichte ist emotional, authentisch und thematisch sehr relevant. Die Protagonisten wachsen einem im Laufe der Erzählung immer mehr ans Herz, und die Entwicklung ihrer Beziehung zu verfolgen, ist ein wahres Vergnügen. Besonders gefallen hat mir die sensible Auseinandersetzung mit sozialen Ängsten und der psychologischen Unterstützung, die Josie in Anspruch nimmt. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und packend, und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Für alle, die eine tiefgründige, aber zugleich unterhaltsame Geschichte suchen, die auch einen wichtigen Blick auf die Herausforderungen der digitalen Welt wirft, ist dieses Buch absolut empfehlenswert. Von mir gibt es 5 von 5 Sternchen.

Hundeshow mit Hindernissen

Penny Pepper – Spürhunde & Spielverderber

Inhalt:
Penny und ihre Freundinnen sind ganz aufgeregt, denn sie dürfen mit ihren Hunden Mailie und Dschastin an der FitDog Challenge teilnehmen – einem aufregenden Wettbewerb für Hunde, bei dem es viele Herausforderungen wie Hürden, Tunnel und ein Bällebad zu meistern gilt. Doch als die zweite Runde des Wettbewerbs schiefgeht und nicht nur bei ihren Hunden etwas daneben läuft, vermuten die Detektivinnen, dass hier manipuliert wird. Gemeinsam mit ihren Hunden machen sie sich daran, das Rätsel zu lösen und den Übeltäter zu entlarven.

Meinung:
Ich liebe die Penny Pepper-Reihe und auch dieser Band hat wieder jede Menge Spaß und Spannung zu bieten! Es macht einfach Freude, mit Penny und ihren Freundinnen auf Spurensuche zu gehen – diesmal mit ihren Hunden im Mittelpunkt. Besonders schön fand ich, wie das Thema Hundetraining und die FitDog Challenge mit den Detektiv-Abenteuern kombiniert wird. Es gibt jede Menge Humor, spannende Momente und natürlich sind die Illustrationen von Lisa Hänsch ein wahres Highlight, die die Geschichte perfekt ergänzen und immer wieder für Lacher sorgen. Pennys chaotisches Diktiergerät sorgt auch in diesem Band für einige Missverständnisse, die das Ganze noch lustiger machen. Es ist ein sehr unterhaltsamer Mix aus Hundeliebe und Detektivarbeit, der die ganze Familie begeistern kann.

Fazit:
„Penny Pepper: Spürhunde & Spielverderber“ von Ulrike Rylance ist ein spannendes und witziges Abenteuer, das Hundeliebende und Krimifans gleichermaßen begeistert. Mit humorvollen Illustrationen, einem tollen Team und einer spannenden Rätsellösung macht das Lesen einfach Spaß.

Bewertung:
5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 22.01.2025

Wie peinlich ist das denn?!

Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Knochenjob und Hamsterflop

Inhalt:
Katha steht vor der Herausforderung, ihre schlechte Note in Ethik zu retten, indem sie für ihre Lehrerin einen Hamster betreut. Dabei gerät sie erneut in allerlei Missgeschicke, die für jede Menge Lacher und ein spannendes Abenteuer sorgen.

Meinung:
Auch im zweiten Band trifft der Humor von Johanna Klement wieder voll ins Schwarze. Der Schreibstil bleibt genauso lebendig und spritzig wie im ersten Band. Ich habe mich erneut über die humorvollen Missgeschicke von Katha köstlich amüsiert. Besonders die Comic-Elemente und die vielen Illustrationen sorgen für eine lockere und unterhaltsame Leseerfahrung. Man merkt, wie Katha sich weiterentwickelt, denn dieses Mal steht sie nicht nur vor den typischen Teenagerproblemen, sondern auch vor einer echten Verantwortung, die sie im Verlauf der Geschichte auf eine ganz neue Weise herausfordert. Die verschiedenen Schriftarten und Hervorhebungen lockern den Text weiterhin auf und verstärken die humorvollen Momente.

Fazit:
„Kathas Katastrophen – Mein Leben zwischen Knochenjob und Hamsterflop“ von Johanna Klement ist ein humorvoller und fesselnder Lesespaß, der sowohl Kinder als auch Jugendliche begeistert. Mit einem einzigartigen Mix aus Roman und Comic, sympathischen Charakteren und einer spritzigen Erzählweise bietet das Buch eine perfekte Mischung aus Chaos, Humor und Herz. Es ist definitiv ein gelungener zweiter Band, der auch ohne Vorwissen des ersten Teils Spaß macht. Eine klare Empfehlung für alle, die ein unterhaltsames und lebendiges Kinderbuch suchen.

Bewertung:
5 von 5 Sternen