》EIGENE MEINUNG:
Dieser Fall konnte mich leider nicht ganz von sich überzeugen: Der mysteriöse und unheimliche Indianer, mit den kalten Augen, der in Rocky Beach sein Unwesen treibt, konnte bei mir keine wirkliche Spannung oder gar Grusel hervorrufen.
Da hat mir das Wiedersehen mit einem alten Bekannten schon wesentlich besser gefallen und auch der mystische Anteil der Folge war zumindest interessant sowie unterhaltsam umgesetzt.
》FAZIT:
Auch die drei Detektive scheinen hier etwas ratlos und ich bin nicht ganz überzeugt.
》EIGENE MEINUNG:
Da bei mir in diesem Jahr noch ein Hund einziehen soll, kam dieses Buch genau richtig! Und zuerst muss ich sagen, dass der Titel eigentlich sogar weniger verspricht, als das Buch am Ende bietet. Den neben Frustrationstoleranz, spielen auch Impulskontrolle sowie Belohnungsaufschub – und ganz wichtig: deren Unterscheidung – die Hauptrolle im Buch!
Der Schreibstil ist dabei klar sowie angenehm zu lesen und immer wieder ist Einstellung, Engagement und Humor der Autorin deutlich zu spüren. Da der Großteil des Buches für mich jedoch vor allem Theorie beinhaltet, muss man schon mit dem Kopf dabei sein und bleiben. Wichtige Ansätze werden aus verschiedenen Blickrichtungen fachlich fundiert beleuchtet, was einprägend, aber teilweise auch etwas langatmig wirkt.
Ich selbst hätte mir eine noch deutlichere Unterteilung des Buches in die drei Haupt-Themen gewünscht, verstehe aber, dass diese sich überschneiden, beeinflussen etc. So lernen wir über viele Kapitel hinweg viel Grundlegendes über Gefühle, Selbstregulation, Entwicklung, die Rolle des Menschen, uvm. Die Kapitel sind dabei unterstützend sehr gut bebildert, z. B. um verschiedene Frusttypen zu erkennen. Dazu gibt es außerdem interessante Tests für Mensch und tierischen Begleiter.
Der Abschnitt zu Übungsaufbauten sowie Trainingsplänen bringt dann die gewünschte Praxis ins Spiel und lässt dennoch genug Raum für eigene Interpretationen, Bedürfnisse, Wünsche. Nicht jede Idee kann oder möchte man vielleicht so umsetzen und findet dann dennoch Inspiration sowie Material zum Nachdenken. Die Kleinschrittigkeit ist sehr hilfreich.
》FAZIT:
Spannende Informationen und Übungsanleitungen rund um Frustrationstoleranz, Impulskontrolle sowie Belohnungsaufschub – für ein gelungenes Training zum alltagstauglichen Menschen-Hund-Gespann.
》EIGENE MEINUNG:
Dieser Fall ist nicht nur inhaltlich etwas Besonderes, sondern wurde als erstes Abenteuer des 'Planetariums-Specials', welches ursprünglich für 3D-Audio-Vorführungen in Planetarien produziert wurde, veröffentlicht. Knapp fünf Jahre nach der Erstveröffentlichung 2022 erschien die Folge passend dazu auch als "Kopfhörer-Hörspiel", sozusagen im 3D-Sound.
Die Folge selbst führt uns in mythische Gefilde rund um Aberglaube, alte Sagen und Inka-Glauben. Dabei treffen wir auf eine Vielzahl interessanter Charaktere, verfolgen verschiedene Spuren mit den einzelnen Mitgliedern der Drei Fragezeichen und finden mit diesem am Ende eine ganz spezielle Lösung eines Falles vor.
》FAZIT:
In vielen Bereichen eine außergewöhnliche Folge rund um Mythen, Sagen und Inka-Glauben.
》EIGENE MEINUNG:
Vom Klappentext an gefiel mir die Idee einer zeitreisenden Wohnung – verknüpft mit einer Liebesgeschichte. Und ich bin froh, dass diese nicht so rosarot ist wie das Cover, sondern die Zitronen genau das richtige Extra sind. Und auch denjenigen, die der Fantasyanteil vielleicht abschreckt, sei gesagt: Dieser ist sehr geradlinig und ohne viel Tamtam in die Geschichte verwoben. Beinahe hätte ich gesagt „realistisch“.
Die Erzählung konnte mich wirklich begeistern! Neben besagter Liebesgeschichte spielen auch Themen wie Freundschaft, Selbstfindung, berufliche Erfüllung und Trauerbewältigung eine Rolle. Gerade letztere konnte mich wirklich bewegen und war sowohl sehr gut eingefangen als auch durch die anrührenden Worte der Autorin spürbar gemacht. Ihre Worte am Ende des Buches haben diese Gefühle bei mir nochmals vertieft.
Die Protagonisten konnten mich leider nicht ganz so für sich einnehmen. Clementine war gerade zu Beginn emotional für mich wenig verfügbar und dadurch auch nicht nahbar. Im Laufe der Zeit wurde sie zugänglicher – genau andersrum geschah es mit ihrem Loveinterest. Als Leser begleiten wir die (Kennenlern-)Geschichte aus Clementines Sicht und erleben die Zeitsprünge wie sie: Mit teils großen und plötzlichen Veränderungen…
Und exakt in dem Moment in dem ich mit den Problemen der Beiden Verbindung aufnehmen konnte wurden diese für mich etwas zu einfach gelöst – während sie davor etwas zu sehr forciert wurden. Allerdings waren andererseits die Veränderungen. die bei Menschen innerhalb der sieben Jahres-Zyklen der Wohnung auftreten können, sehr gut dargestellt und ihre Charakterzüge rund um Kreativität, Kochen, Ehrgeiz etc. sehr durchdacht eingebracht. Es ist eben keine locker-leichte Liebesgeschichte mit blassen Charakteren, sondern hat wirklich Tiefgang und schafft es die Personen echt erscheinen zu lassen.
Der Schreibstil hat mich leicht in die Geschichte hinein geführt und eine feine magische Prise durch die Seiten gezogen. Gerade bei Szenen rund um die Wohnung und Tante Analea konnte mich die Atmosphäre berühren. Die Unwägbarkeit der Zeitsprünge, durch die eigenwillige und unberechenbare Wohnung, konnte bei dauerhaft mir eine unterschwellige Anspannung halten! Es sind erfrischender weise mal keine toxischen Verhaltensweisen zu finden und keine Person muss/kann eine andere retten… Der Fokus liegt auf der eigenen Entwicklung.
》FAZIT:
Eine Geschichte, die einen gedanklich auch selbst durch die Zeit reisen lässt: Mal 7 Jahre nach hinten, mal 7 Jahre nach vorne. Für mich war sie vor allem außerhalb der Liebesgeschichte in der Jetztzeit bewegend und atmosphärisch.
》INHALT:
Wer hätte damit gerechnet? Als Onkel Justus bei einer Versteigerung auf dem Schrottplatz ein scheinbar wertloses Schachspiel versteigert, erreicht dieses eine ungeahnte Summe an Geld und wird im Anschluss auch noch gestohlen. Die Zeit drängt die Drei Fragezeichen herauszufinden, wem das Spiel gehört und welches Geheimnis birgt es – denn sie sind nicht die einzigen die das Rätsel lösen wollen…
》EIGENE MEINUNG:
Mit fast 82 Minuten ist diese Hörspiel-Folge der Drei Fragezeichen die bisher längste. Ich mag das Thema Schach und fand den Handlungsstrang zum Konflikt zwischen der Sowjetunion und den USA sehr interessant, gerade auch durch die realen Geschehnisse in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts.
Die Umsetzung hätte für mich ruhig noch spannender sein dürfen und irgendwie konnten mich die einzelnen Personen – bis auf Justus, Bob und Peter – nicht ganz mitreißen bzw. mitfühlen lassen.
》FAZIT:
Interessanter Fall rund um das Thema Schach und den realen Konflikt zwischen Sowjetunion und den USA.