Profilbild von Jazz

Jazz

Jazz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jazz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Zugangsdaten
Logout

bearbeiten
löschen
Cover des Buches Le Café de la plage: Französisch A1 (Compact Sprachwelten Kurzgeschichten) (ISBN: 9783790100013)
JazzHs avatar
Rezension zu Le Café de la plage: Französisch A1 (Compact Sprachwelten Kurzgeschichten) von Clémence Suek
Für mindestens B1

Neuer Beitrag

Neuer Beitrag
JazzHs avatar
JazzHvor 2 Minuten
Ich arbeite an einer Sprachschule und beherrsche ein paar Sprachen sehr gut und Französisch auf solidem A1. Ich kann mich im Urlaub mit Ach und Krach auf einfachem Französisch unterhalten und sie freuen sich, dass ich mich bemühe. Daher wollte ich meine Kenntnisse gerne spielerisch und einfach durch vier Kurzgeschichten vertiefen.

Die Geschichten sind vom Niveau her aber definitiv anspruchsvoller als Basic A1. Tendenziell würde ich mindestens B1 sagen. Es sind zwar ein paar Vokabeln daneben, aber das reichte mir Schulfranzösisch-Touristin nicht.

Die Rätsel und Übungen dagegen haben mir gefallen. Es gibt zudem im Glossar Lösungsschlüssel und ein alphabetisches Vokabular. Wer daher einmal an einem verregneten Wochenende sich Zeit nehmen will, um ein Buch durchzunehmen, dem empfehle ich das Büchlein gerne.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Mittelmäßig

Sterne, die im Sommer tanzen

Bei Sterne, die im Sommer tanzen handelt es sich um einen Roman in der Kulisse einer klassischen Dorfidylle. Stilistisch gibt es einen Perspektivwechsel von zwei Sprechern, die abwechselnd vorlesen. Positiv gestimmt haben mich die Situationskomik und humorvolle Dialoge. Die Protagonisten kommen zusammen, aber leider ist keine wahre Chemie zwischen ihnen langsam aufgebaut worden. Sie sind einfach nur wegen ihres Aussehens sofort scharf aufeinander. Dabei hätte es so viel Potenzial gehabt mit der Dorfgemeinschaft. Geheime Dates und all die romantischen Orte, die ein Dorf so bietet. Am meisten störte mich aber, dass in wenigen Szenen, Fisher Sages Wünsche und Aussagen übergeht, umdreht und seinen Willen durchsetzt. Frauen sollten aufhören solches Verhalten in Romanen zu pushen und als legitim zu verkaufen. Junge Frauen, die den Roman lesen, sind eventuell dadurch gefährdet, diese Ansicht zu adaptieren.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Too fast to love

Acht (un)geplante Tage mit dir

Nachdem ich schon drei Romane der Reihe Travel Love City gelesen habe, habe ich mit meiner großen Begeisterung für New York unbedingt beim neuesten Band zuschlagen müssen.

Milena gewinnt eine Reise nach ...

Milena gewinnt eine Reise nach New York und plant mit ihrem Bruder Lukas zu reisen. Nach einer unerwarteten, positiven Überraschung, muss sie aber auf die Reise verzichten und bietet ihr Ticket ihrer besten Freundin Hazel an, die Lukas nicht leiden kann...

Anfangs fand ich den Roman auch wirklich gut, wenn ich mich auch gefragt habe, wo man eine solche Reise gewinnt und dann auch noch den Namen umbuchen kann. Aber bei literarischer Freiheit kann ich da ein Auge zudrücken. Leider kamen mir beide zu schnell zusammen. Da war ab dem Zeitpunkt dann so gar keine Spannung mehr für mich zu spüren und gegen Ende war mir dann auch daher die Luft raus als es zum großen Showdown und Drama kam, sodass ich die letzten hundert Seiten nur noch quergelesen habe. Außerdem wurde mir zu sehr auf den dicken Bauch von Lukas gehackt. Da scheint mir Jack einen Fetisch zu haben.

Es gibt daher in meinen Augen viel bessere Romane aus der Reihe und auch zum Handlungsort New York viel süßere Liebesromane.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Eine Reise durch Italien

Italien

Italien von Neni ist ein Kochbuch mit vielen Geschichten zu Neni, ihrer Familie und ihren Italienreisen. Es ist insgesamt leider nur spärlich mit Rezepten bestückt. Stattdessen überwiegen viele großfläcige Fotos von ihr und ihrern Familienmitgliedern. Einmal längs geht die Reise durch Italien. Die vorhandenen Rezepte sind dabei sehr kreativ und für Allesesser, da es unter anderem auch einmal Kaninchen gibt. Es gibt viele Geschichten zu Menschen, die sie auf der Reise kennengelernt haben. Für mich war der größte Teil des Buchs tendenziell eher irrelevant und uninteressant und nicht sehr inspriierend. Es ist rundum mehr ein Reisebericht und eine Dokumentation ihrer Reise statt eines klassischen Kochbuchs. Positiv hervorheben kann ich die vielen kreativen Pastagerichte und Suppen, die Mscheln, Fisch, Meeresfrüchte beinhalten. Zum Schluss gibt es noch ein paar Desserts und Grundrezepte wie Hühnerbrühe, die man in Rezepten verwendet. Die Rezepte sind insgesamt sehr innovativ, aber alles in allem bin ich vom Kochbuch aufgrund von zu wenigen Rezepten eher enttäuscht.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Uninspiriert

What I eat in a day

Wie von GU zu erwarten ist es optisch und haptisch absolut einwandfrei. Die Bilder sind appetitanregend, hell, bunt und professionell. Sie schreien nach Sommer, Sonne und Energie.

Ein Blick näher in die ...

Ein Blick näher in die Rezepte lässt einen dann aber leider etwas enttäuscht zurück.

Erstens, es gibt eine lange Einleitung mit viel Palaver zu ihrem Werdegang, Vorratsschrank und ihrer Philosophie, die ich übersprungen habe. Das einzige, was mir da gefallen hat, ist der 14-Tageplan, in dem sie täglich ein Menü aus Frühstück, Mittag, Snack und Abendessen zusammenstellt. Auch hilfreich für diejenigen, die den Plan durchziehen wollen, je zwei Einkaufslisten für beide Wochen.

Die Rezepte sind alle gesund, voll mit Gemüse und Vitaminen. Dabei baut sie auch gerne Gnocchi, Reis und Nudeln ein. Bei Käsen wählt sie stets die Lightvariante. Außerdem noch eine Menge Proteinpulver. Was mir nicht eingeleuchtet hat, ist, dass sie veganen Joghurt verwendet, aber nicht auf Fisch und Fleisch verzichtet.

Ansonsten gibt es Recht uninspririerte Kuchen, Pastateller und Salate. Mir insgesamt ein wenig zu easy und bekannt. Ein bisschen Raffinesse, Innovationen und Inspiration hätte mir gefallen.