Schönes Erstlese Sachbuch mit interessanten Fakten
WAS IST WAS Erstes Lesen easy! Band 19. Tierische RekordeMeinung:
Meinung:
Wir sind große Fans der Erstlese Bücher aus der Was ist Was-Reihe. Zudem findet mein Sohn Tiere und Rekorde immer ziemlich spannend. Von daher war schnell klar, dass dieses Buch „Tierische Rekorde“ bei uns einziehen muss.
Das empfohlene Lesealter für dieses Buch wird zwischen Mitte der ersten Klasse und Mitte der zweiten Klasse angesiedelt. Mein Sohn geht aktuell in die dritte Klasse, hat jedoch immer noch Probleme beim Lesen der Texte. Von daher war dieser Text genau das Richtige für ihn.
Etwas schwer hat er sich mit dem Aussprechen der verschiedenen Tierarten getan. Tiere, wie beispielsweise die Etrusker-Spitzmaus oder der Chihuahuas, sorgten für leichte Frustration bei ihm. Wir haben uns dann jedoch darauf geeinigt, dass ich die schwierigeren Tiernamen ihm einfach vorlese.
In diesem Buch werden verschiedene Rekorde der Tierwelt ins Auge gefasst. So erfährt man beispielsweise, welches die kleinste Katzen- oder Hunderasse der Welt ist. Genauso interessant ist es jedoch, dass die Küstenseeschwalbe zweimal im Jahr fast 20.000 km zurücklegt. Oder wusstet ihr, dass die Harpyie Tiere mit ihren starken Klauen töten kann, die bis zu 50 Kilo wiegen?
Ich liebe es, wenn man als Erwachsener noch etwas Neues in den Sachbüchern für Kinder dazulernt und das ist hier definitiv der Fall.
So hatten sowohl mein Sohn als auch ich riesigen Spaß mit dieser Geschichte.
Am Ende der verschiedenen Kapitel wartet dann noch ein Lese-Quiz auf die jungen Leser, um das neu erlernte Wissen zu festigen.
Fazit:
Erstlese Sachbücher werden hier bei uns immer sehr gerne gelesen. Da Tiere und ihre Rekorde ein Thema sind was immer geht, war auch dieses Buch eine tolle Erfahrung. Wie immer bei den Was ist Was-Büchern lernt man auch als Erwachsener noch etwas dazu. Etwas schwierig zu lesen sind die verschiedenen Tierarten mit ihren teilweise doch etwas komplexen Namen. Hier kann man als Elternteil die jungen Leser aber auch sehr gut unterstützen.