lucyca

lucyca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lucyca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2017

verdrehte Wahrheiten und deren Folgen

Sieh nichts Böses (Ein Kommissar-Dühnfort-Krimi 8)

Kommissar Dühnfort und seine Gina sind überglücklich. Sind sie gerade von ihrer Hochzeitsreise zurückgekehrt. Und jetzt freuen sie sich auf das Elternwerden. Doch nach einem Arztbesuch, werden sie mit einer Wahrheit konfrontiert, mit der sie nicht gerechnet haben.

Noch sind die Koffer nicht ausgepackt, schon wird Dühnfort zu einem ganz speziellen Mordfall gerufen. Bei einer Uebung für Leichensuchhunde wurde von einem der Hunde die halbverweste Leiche einer jungen Frau aufgefunden. Neben der Leiche lag eine kleine Messingskulptur, ein Affe, der seinen Unterleib bedeckt (Tu nichts Böses). Dieser Hinweis gibt Dühnfort und seinem Team besonderes Kopfzerbrechen.

Anfänglich gestalten sich die Ermittlungen fast aussichtslos. Es dauert einige Zeit, bis man endlich den Namen der Verstorben ermittelt hat. Ein weitere ermordete Frauenleiche, mit ebenfalls einer beigelegten Messingskulptur eines Affens, gibt noch mehr Rätsel auf. Befindet sich der Täter auf einem Rachefeldzug und was will es damit erreichen? Verschiedene Spuren, die der Täter geschickt ausgelegt hat, sorgen bei der Polizei für immer mehr Verirrungen.

Inge Löhnig versteht es einfach, den Leser Total in ihre gut konstruierte Krimi-Geschichte einzufangen. Einmal angefangen, konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Das Miträtseln und die Spannung hat mir richtig Spass gemacht. Ihr Schreibstil ist in meinen Augen einfach genial und überzeugend.

Der 8. Krimi aus der Dühnfort-Reihe ist ein voller Genuss und ich empfehle ihn gerne weiter.

Veröffentlicht am 12.05.2026

spannend - Gänsehaut Feeling garantiert

Der unbekannte Künstler

Die Verhaltensanalysten der OPE Jan Theurer und Lisa Seifert haben sich inzwischen etabliert. Unterstützt werden sie von Tanja, eine junge Kommissarsanwärterin sowie den IT-Spezialisten Oliver.

Ein grausamer ...

Ein grausamer Leichenfund schockiert Deutschland. Deshalb werden die Verhaltensanalysten die Ermittlungen miteinbezogen. Zudem bekommt man einen Einblick in das frühere Leben von Jan. Auch Oliver wird privat mehr in diesen Fall involviert, als ihm lieb ist.

Roland Hebesberger hat einen sehr bildhaften, intensiven Schreibstil, der einen völlig in seinen Bann zieht. Gewisse Szenen waren so heftig, dass ich öfters tief durchatmen musste. Nun weiss ich, was sich in der Gore-Szene abspielen kann, mit welchen Bildern man ev. konfrontiert wird. Der Täter bewegt sich in den tiefsten menschlichen Abgründen und schöpft jeweils aus seinem blutigsten Fundus. Eine aufbauende Spannung ist gewährleistet, das Finale ein wahrer Showdown.

Ich empfehle dieses Buch gerne weiter, ist aber nur für Leser geeignet, die sich nicht scheuen, über Gewalt und blutige Szenen zu lesen.

Veröffentlicht am 22.07.2025

missbrauchte Heimkinder

Der Junge, der Rache schwor

Kajsa Coren, Fernseh-Journalistin hat sich aktuell einem Thema verschrieben. «Missbrauch an Heim- und verwahrlosten Jugendliche». In der Nähe ihres zuhause wird ein älteres Ehepaar grausam ermordet und verstümmelt. Da dieses sehr zurückgezogen lebte, ist es schwierig, diese Tat zu verstehen und aufzuklären. Kajsa setzt alles daran, die Hintergründe aufzudecken. Sie gräbt weit in die Vergangenheit der Opfer und findet so immer mehr Erklärungen. Dass sie dabei vom Täter beobachtet wird, spürt sie erst, als es fast zu spät ist.

Ein norwegischer Kriminalfall der durchaus realistisch sein könnte. Kajsa eine ehrgeizige und engagierte Journalistin. Sie ist verheiratet, ihr Mann ist ab und zu tätig als Profiler bei der Polizei. Ihre beiden Kinder sind noch ziemlich klein und benötigen noch viele Aufmerksamkeiten. Unweigerlich bleiben da Spannungen nicht aus.

Ich empfand Kajsa als eine sympathische und engagierte Person, die möglichst nichts anbrennen lässt. Die Story gut aufgebaut, manchmal etwas zu langatmig, trotzdem bleibt es bis zum Schluss spannend.

Eine Krimi-Reihe, die ich gerne weiterverfolgen werde.

Veröffentlicht am 27.04.2025

unterhaltender Lokalkrimi

Rache auf Friesisch

Thomas Herzberg hat mit seiner neuen Reihe einen gelungenen Start hingelegt. Die beiden Kommissare, speziell KHK Werner Kruse erinnert mich stark an die Wegner Fälle. Haben die beiden vom Charakter her einige Gemeinsamkeiten. Mit Michi Greve, die als Kommissar-Anwärterin zum gestossen wird, sind Turbulenzen angesagt, die alle stark herausfordern.

Die Ermordung von Hajo Petersen, unausstehlich und von niemandem gemocht, wird erschossen. Zur seiner Lebzeit gilt er als geizig und vor allem tyrannisch. Es dauert nicht lange, als eine weitere Person auf ähnliche Weise ermordet aufgefunden wird. Verdächtige Personen gibt es genügende, doch wer und was steckt wirklich dahinter.

Die jeweiligen Kapitel sind kurz. Die Schriftsprache sehr bildhaft.

Ein Kriminalfall im hohen Norden mit etwas schrägen Protagonisten, die für Spannung und Unterhaltung sorgen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

unglaublich cleveres Psycho-Spiel

Schon immer tot

DI Sheridan Holler und ihre Kollegin Anna Markinson sind ein sehr gut eingespieltes Team. Nicht nur im Beruf, auch im Privaten. Der Fall de Geschwister Jennifer und Daniel Parks ist für sie und das ganze Team eine Riesenherausforderung. In kurzen Kapiteln wird hier eine Geschichte erzählt, die mit sehr vielen überraschenden Wendungen bestückt ist.
Einmal mit der Geschichte begonnen, viel es mir schwer, dass Buch aus der Hand zu legen. Der Thriller liest sich gut, ist nachvollziehbar, da die Handlungen jeweils gut erklärt werden. Erschreckend ist hauptsächlich, was sich in diesem Fall dahinter versteckt, welche Familientragödie. Nichts schein so wie man denkt. Sheridan überzeugte mich als eine hartnäckige Ermittlerin, die keine Ruhe gibt, bis alles zu ihrer Zufriedenheit geklärt ist.

Der Fall bleibt sehr spannend bis zum Schluss und wird restlos geklärt. Mir hat besonders gut gefallen, wie hartnäckig Sheridan ermittelt.

Ein komplexer Psycho-Thriller, der seine Ansprüche stellt. Ich habe es genossen, diesen zu lesen und empfehle ihn gerne weiter.