Etwas langatmig
Fünf, sechs, sieben, achtDie Grundidee – ein älter werdender Stepptänzer, der sich mit beruflichen Rückschlägen, familiären Konflikten und seiner Vergangenheit auseinandersetzen muss – fand ich sehr interessant. Auch die Themen ...
Die Grundidee – ein älter werdender Stepptänzer, der sich mit beruflichen Rückschlägen, familiären Konflikten und seiner Vergangenheit auseinandersetzen muss – fand ich sehr interessant. Auch die Themen Älterwerden, verpasste Chancen und die Beziehung zwischen Vater und Tochter bieten viel Potenzial.
Der Schreibstil ist ruhig, flüssig und sprachlich sehr schön. Dennoch hatte ich das Gefühl, dass die Geschichte über weite Strecken nur langsam vorankommt. Vieles wiederholt sich in den Gedanken der Figuren, wodurch der Roman für mich einige Längen hatte. Gerade im Mittelteil fehlte mir die Dynamik, sodass ich das Buch öfter zur Seite gelegt habe.
Auch die Figuren blieben für mich überraschend distanziert. Anton und Emma sind zwar glaubwürdig gezeichnet, doch ihre Konflikte haben mich emotional nicht wirklich erreicht. Manche Entwicklungen wirkten vorhersehbar, andere hätte ich mir etwas tiefgründiger ausgearbeitet gewünscht.
Die Reise und die Auseinandersetzung mit der Vergangenheit sorgen zwar noch einmal für Bewegung in der Handlung, das Ende konnte mich jedoch nicht vollständig überzeugen. Es hinterließ bei mir eher ein Gefühl der Beliebigkeit als einen nachhaltigen Eindruck.
Insgesamt ist Fünf, sechs, sieben, acht kein schlechtes Buch – es behandelt wichtige Themen und ist stilistisch auf hohem Niveau geschrieben. Wer ruhige, nachdenkliche Geschichten mag, wird hier sicher vieles finden. Mich konnte dieser Roman leider nur teilweise mitnehmen.