Profilbild von MayaB

MayaB

online

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Ich war von der ersten bis zur letzten Seite verzaubert

Flammenstürmer

Flammenstürmer hat mir wirklich unglaublich viel Spaß gemacht beim Lesen. Ember ist mir als Hauptfigur wirklich sofort ans Herz gewachsen, genau wie die Welt auch, und danach gab es keinen einzigen Moment, der mir nicht gefallen hätte. In der Geschichte steckte so viel Magie und Hoffnung und Liebe, und es war einfach richtig zauberhaft, Ember mit ihren Freunden auf der Reise zu Hopes Heimat begleiten zu dürfen.

Die Gestaltung des Buches ist auch wirklich liebevoll, mit dem fantastischen Cover, Farbschnitt, und dann auch im Buch an einem Punkt eine Karte sowie kleinen Vögeln bei jedem Kapitelanfang, und ich habe das Buch wirklich in einem Rutsch verschlungen, denn sobald ich angefangen hatte wollte ich die Figuren wirklich nicht mehr alleine lassen.

Ember ist ein gleichermaßen selbstloses wie auch ein bisschen ich-bezogenes Mädchen, was für ein Kind aber super gepasst hat. Sie will Leuten und Tieren helfen, möchte für andere da sein, aber gleichzeitig kommt sie auch gerne mal zu falschen Schlüssen, oder nimmt sich selbst ein klein bisschen zu wichtig. Für mich hat sie das zu einer sehr sympathischen Hauptfigur gemacht, deren Herz auch mit allen Fehlern am genau richtigen Platz sitzt, und wie sie alle Dinge angegangen ist hat mich sehr gefreut.

Ähnlich sieht es mit Stanley aus, der absolut bereit ist, für seine eigenen Wünsche auch mal die Regeln zu beugen, wenn es darauf ankommt ist er aber genauso selbstlos wie Ember, genauso freundlich, und Menschen machen eben Fehler, ganz besonders die jungen.

Hope würde ich als Highlight bezeichnen, wenn nicht alle Figuren so toll warne. Sie ist unglaublich süß und liebenswürdig, und man muss sie einfach ins Herz schließen, genau wie so viele andere Figuren, und insgesamt hat das Gesamtbild für mich einfach gepasst.

Die Motivation der einzelnen Leute fand ich bestens nachvollziehbar und für ein Kinder-/Jugendbuch absolut angebracht, die Welt war richtig schön magisch, der Zusammenhalt um zu helfen war sehr schön dargestellt, ebenso wie die Sorge umeinander und um andere, und wie sich alles am Ende ergeben hat hat mich persönlich komplett überzeugen können und richtig glücklich gemacht.

Ich hatte wirklich unglaublich viel Spaß mit dem Buch, und bin richtig froh, es gelesen zu haben. Tolle Geschichte!

Veröffentlicht am 20.04.2025

Sehr spannende und liebenswürdige Geschichte

Die Weltensegler - Die phantastische Suche nach der Überallkarte

Ich habe wirklich nicht erwartet, so viel Spaß an dem Buch zu haben. Also ich habe damit gerechnet, dass es mir gefallen würde, und dass ich's gut finden würde, aber so sehr? Ich glaube es hat mich insgesamt vielleicht 5 Stunden gekostet, durch das Buch zu kommen, in zwei Sitzungen (die erste Hälfte gestern Abend, die zweite heute früh), und vielleicht liegt es auch daran, dass ich so schnell gelesen habe, keine Ahnung, aber ich hatte wirklich nichts an dem Buch auszusetzen. Ich fand die Geschichte von Anfang an spannend, alle Figuren ziemlich liebenswert, fand es wirklich schön umgesetzt, wie die Autoren mit Fins Problem umgegangen sind und dass es nie vergessen wurde, während des Abenteuers waren zwar die Kinder mal gelangweilt, ich beim Lesen aber wirklich nie, und die Auflösung am Ende fand ich richtig schön. Auch etwas traurig, wie alles ausgeht, aber da es sich um eine Reihe handelt, werde ich den Figuren ja hoffentlich nicht für immer Lebewohl sagen müssen, und entsprechend bin ich mit dem Ausgang wirklich richtig zufrieden, und freue mich schon darauf, dass es im nächsten Band für mich weitergehen wird, von dem ich mir erhoffe, dass das Lesen genauso viel Spaß machen und Unterhaltung bieten wird.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Fantastischer neuer Panem-Band

Die Tribute von Panem L. Der Tag bricht an

Dieses Buch hat mich wirklich sehr emotional zurückgelassen. Was natürlich erwartbar war, immerhin kannte man ja Haymitchs Geschichte schon grob, und außerdem war er bereits im Original meine Lieblingsfigur, entsprechend bin ich auch irgendwie davon ausgegangen, dass das Buch mit mitnehmen würde, aber irgendwie war ich trotzdem nicht bereit dafür. Obwohl ich mir ziemlich sicher war was kommen würde, und nichts an den größeren Handlungen mich wirklich überrascht hat, im großen und ganzen hab ich eigentlich alles kommen sehen, aber Collins hat es trotzdem geschafft, dass das alles mich voll erwischt hat. Ganz besonders der Epilog. Ich war tatsächlich ähnlich emotional wie bei der Original-Trilogie. Was absolut positiv ist, und nur ein Lob an diesen Band hier, aber … ich fühle mich dennoch ein wenig verraten. Vermutlich eher von mir als von Collins, denn dass sie super schreibt, davon bin ich ja ausgegangen.
Die einzige Sache, die mich tatsächlich wirklich überrascht hat, war der Anfang des Buches. Ich war sehr beeindruckt, dass Collins es geschafft hat, wieder eine neue Einleitung zu finden, obwohl der ganze Ablauf (natürlich) so ähnlich zu den vorherigen Büchern ist. Und trotz der Ähnlichkeit war es doch wieder anders genug, um neu zu sein. Hat mir sehr gefallen.
Und natürlich ist Haymitch auch einfach eine Figur, die ich sehr leicht ins Herz schließen kann. Vielleicht, weil ich ihn schon in den bisherigen Büchern so super fand, keine Ahnung, aber das ändert nichts daran, dass ich ihn auch hier wieder geliebt habe, und die ganzen anderen Erwähnungen von Namen und Andeutungen von Dingen, die dem Leser bereits bekannt waren, haben mir auch unglaublich gut gefallen. In meinen Augen hat das super funktioniert.
Ich weiß, dass einige Leute das Buch nicht so sehr mochten/sie das Gefühl hatten, nicht ganz die Zielgruppe zu sein, weil die Geschichte so ähnlich zu bisherigen Büchern ist, und man entsprechend nicht viel neues lernt, aber ich persönlich war eindeutig die Zielgruppe und ich fand‘s super. Ich konnte ein bisschen was neues Lernen, ein bisschen was altes wiederentdecken, wir kriegen endlich Haymitchs Backstory, die natürlich super war (also, zu lesen, denn es bleiben natürlich die Hungerspiele und Panem), und ich hatte einfach eine gute Zeit. Außerdem fand ich schön, dass man ein paar Abschlüsse aber auch ein paar Anfänge mitbekommen konnte, Snow natürlich Snow ist, und ich war einfach echt glücklich mit dem Buch.
Die Geschichte war packend und durchdacht, ich wurde zum nachdenken angeregt, politisch war das ganze auch wieder super aufgezogen und ich werd mit meinen Gedanken vermutlich einfach generell der Story noch ein wenig mehr nachhängen, und das Zusammenspiel insgesamt zwischen Geschichte und politischen Ansichten fand ich wieder einmal sehr gelungen.
Natürlich ist es nichts komplett neues, aber wenn einem die restlichen Bücher gefallen haben, dann wird dieses hier vermutlich nicht anders sein, und ich persönlich war einfach total begeistert (und am Boden zerstört, bei Panem geht es glaube ich nicht anders).

Veröffentlicht am 22.03.2025

Weiterhin fantastisch

Vier Farben der Magie - Der stählerne Prinz (Weltenwanderer Comics)

Was für ein super zweiter Band der Reihe!

Was für ein super zweiter Band der Reihe!
Ich glaube, ich habe ihn sogar noch mehr geliebt als den ersten. Die Geschichte ist sehr intensiv, alle Charaktere wirklich interessant, und ich liebe es, wie alle Motivationen so klar sind, und dass man so viel erfährt, auch wenn nichts gesagt wird, einfach durch die Art, wie jeder handelt. Es ist einfach richtig gut. Und ich liebe es, wie die Kämpfe gezeichnet sind, und sobald ich angefangen habe, habe ich nicht einmal daran gedacht, eine Pause zu machen, weil alles so gut zusammenpasst und die Geschichte so gut fließt, dass es wirklich nicht nötig ist. (Und natürlich ist es wirklich schnell zu lesen, so dass es auch außerhalb des Buches keinen Grund gibt, aufzuhören.)
Maxim war wieder ein sehr sympathischer Charakter, ebenso wie Isra und die ganzen Nebenrollen, und ich mag es sehr, wie jeder wieder seine Stärken, aber auch Probleme hat.
Und die Geschichte funktioniert einfach. Es fühlte sich logisch an, dass Maxim versucht, Respekt zu gewinnen, aber es fühlte sich auch richtig an, wie er das angeht, und wie Isra damit und mit ihm umgeht.
Es fühlt sich so an, als könnten sie einander vertrauen, und als seien sie sich dessen auch bewusst und hätten das vertrauen wirklich, und ich mag die Darstellung der Kameradschaft und habe auch hier wieder gerne mehr über die Welt gelernt. Und die Art und Weise, wie diese ganze Geschichte erzählt wird, gefällt mir wirklich sehr gut. Richtig schöne Reihe!

Veröffentlicht am 22.03.2025

Emotional, nachdenklich, real

Fremde Erde

Ich hatte keine Erwartungen an dieses Buch, vor allem, weil ich nicht wusste, worum es gehen würde, ich fand nur das englische Cover wirklich hübsch. Dann habe ich angefangen zu lesen und wusste nicht, was ich davon halten sollte. Dann war ich am Ende der ersten Geschichte (von acht), und plötzlich verdammt sicher, dass ich das Buch liebe (und so war es dann auch).
In den Kurzgeschichten geht es um viele Emotionen, um Erfahrungen als Einwanderer, um Romantik, um Ehe und Familie, und obwohl keine dieser Erfahrungen mit meinem Leben vergleichbar ist, weil ich nichts davon erlebt habe, hat Lahiri es so geschrieben, dass ich mich allen Figuren sehr nahe fühlte, und ich liebe es, wie sie mit Worten Bilder malt. Nicht immer die schönsten Bilder, aber auch nicht die schlechtesten, sondern einfach... einfach Bilder. Alle Geschichten fühlten sich real und nah an, mit Höhen und Tiefen, mit Verständnis und Unverständnis, mit großen und kleinen Problemen und deren Überwindung (oder manchmal auch nicht), und ich mochte einfach die Art und Weise, wie das alles geschrieben war.
Die ersten fünf Geschichten sind auch fünf verschiedene Geschichten (wenn ich nicht etwas übersehen habe), während die letzten drei miteinander verbunden sind, und das hat mich wirklich überrascht, aber ich fand es auch toll, so viel von diesen Leben zu lesen.
Die Geschichten sind nicht immer nett, aber so wie sie geschrieben sind, sind sie trotzdem schön, genau wie das (englische) Cover, und ich habe jede einzelne Geschichte absolut geliebt. (Nicht alle auf dieselbe Art und Weise, aber sie waren alle toll.)