Profilbild von lielo99

lielo99

lielo99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lielo99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Die Zeit heilt nicht alle Wunden

Mit dir steht die Welt nicht still

Ist es Zufall oder tatsächlich eine Vorsehung? Dass zwei junge Menschen sich treffen und der Mann sofort bekennt, dass er sich verliebt hat? Dass er die junge Frau auf jeden Fall heiraten möchte? Schon bei ihrer ersten Begegnung fühlen John und Nanne eine Verbindung, die kaum zu erklären ist. Wenige Tage danach reist John von London nach Brasilien und die beiden können nur noch schriftlich miteinander korrespondieren.

Beide Hauptpersonen haben Schreckliches erlebt und das Schicksal Nannes berührt sehr. Sie wurde nach Bergen-Belsen verschleppt. Verlor beide Eltern und wurde fast verhungert schlussendlich von den Amerikanern gerettet. Was sie im KZ erlebte, das kann kein Mensch nachempfinden. Die Traumata wird sie nie vergessen und auch ihre Kinder leiden unter dem Verhalten ihrer Mutter. Wie gut, dass John die Probleme kennt und seine liebe Nanne jederzeit verteidigt.

"Mit dir steht die Welt nicht still" ist ein weiteres Buch, das über die Zeit der Judenverfolgung berichtet. Hier geht es um die Niederlande. Nein, es gab kaum Menschen, die bereit waren, den Verfolgten Unterschlupf zu bieten. Und wenn, dann nur unter Bedingungen, die diese kaum erfüllen konnten. Neben den Briefen zwischen John und Nanne wird der Leser immer wieder in die Vergangenheit geführt. Dabei geht es vornehmlich um das Leben der Juden in Holland und deren Transport in die verschiedenen Konzentrationslager.

Auch wenn mich dieses Buch durchaus mitnehmen konnte. Ich konnte dem Geschehen nur mühsam folgen. Mir fehlte die zeitliche Reihenfolge diese Zeitsprünge waren für mich anstrengend. Aber trotz meiner Kritik gebe ich eine Leseempfehlung. Immer mehr Zeitzeugen sterben und die Erinnerungen in schriftlicher Form sind umso wertvoller.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Spannende Ermittlungen im sommerlichen Turin

Der Tote am Fluss

Ganze drei Wochen Urlaub. Und das mitten im Turiner Sommer. Kann es etwas Schöneres geben? Für Camilla nicht. Dass allerdings am ersten Urlaubstag das Handy klingelt und sie zu einem Toten gerufen wird, das wirft ihre Pläne völlig durcheinander. Sie soll sich um die Freundin des Opfers kümmern. Dabei handelt es sich um Samira und die junge Frau ist aggressiv und will mit niemandem reden. Camilla mag sie direkt und möchte ihr auf jeden Fall helfen, dass sie von jeglichem Verdacht des Totschlags befreit wird.

Die Ich-Erzählerin Camilla lebt mit ihrem Freund, einem Polizisten zusammen. Sie selbst ist Psychologin und steht den Ermittlern hin und wieder als Profilerin zur Seite. Bei diesem Fall gibt es aber leider zu viele Indizien, die den einzigen Schluss zulassen, dass Samira ihren Freund ermordete.

Viele Wendungen und immer wieder neue Verdachtsmomente machen den Krimi spannend. Was mir ebenfalls gefiel, das ist die Schilderung über das Leben der Menschen in Turin und Umgebung. Klar zu erkennen, dass die Autorin sich hier bestens auskennt und weiß, wovon sie schreibt. "Der Tote am Fluss" hat mich mitgenommen und meine Empfehlung gilt daher ohne Einschränkung.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Ein Buch mit Gruselfaktor

Jennas Fluch

Sam ist frustriert. Von ihrer Arbeit, ihrem Leben und überhaupt. Sie möchte etwas ganz Anderes machen. Ihrem Dasein einen neuen Sinn geben, nein, viel mehr überhaupt erst einen Sinn geben. Wie gut, dass sie einer Maklerin begegnet, die ihr ein wunderschönes Haus zeigt. Es war vor langer Zeit eine Einrichtung für psychisch Kranke. Etwas Unheimlich kam ihr das Anwesen bei der ersten Besichtigung dann schon vor. Zumal es im Dorf hieß, dass es in den Räumen spukt und die ehemaligen Insassen immer wieder hierhin zurückkehren. Samantha interessierte das Denken der Dörfler nicht. Sie hatte große Pläne und wollte dieses Haus unbedingt haben.

Nicht nur Sam ist von dem Haus beeindruckt. Auch eine junge Frau, die sie als erste Mieterin gewinnen kann. Die möchte hier ihre Kunst zeigen und dieses Fach auch unterrichten. Schon auf den ersten Seiten dachte ich mir, dass die Begeisterung wohl bald nachlässt. Zu düster werden die Zimmer beschrieben. Vergittert und recht dunkel, ja, so sahen damals die Einrichtungen für psychisch Kranke aus.

Etwas gruselig aber sehr gut zu hören. So bewerte ich "Jennas Fluch". Die Autorin versteht es, beim Leser Gänsehaut zu erzeugen. Das liegt auch daran, dass der Wechsel zwischen dem Jetzt und dem Damals sehr gut gelungen ist. Der Sprecher gefiel mir ebenfalls recht gut. Keine Frage, ich empfehle das Buch ausdrücklich.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Diese wiederkehrenden Wendungen störten den Lesefluss

Du hast mich zuerst getötet

Sie ist bewusstlos, kann sich nicht rühren und als sie wach wird merkt sie, dass sie mit einer festen Folie umschlossen ist. Ein Knebel verhindert, dass sie Hilfe herbeirufen kann. Plötzlich hört sie eine Stimme. Sie kommt aus ihrem Smartphone, das sich wohl in einer ihrer Hosentaschen befindet. Mit Mühe kann sie sich von ihrem Knebel befreien und auf die Stimme im Telefon antworten. Doch, was ist das? Diese unglaubliche Hitze und dann die immer näher kommenden Flammen? Sie gerät in Panik und findet sich damit ab, dass sie bei lebendigem Leibe verbrennen wird.

Die Story wird in zwei Zeitebenen erzählt. Auch die Hauptpersonen kommen jede für sich zu Wort. Alle berichten in der Ich-Form von ihrem Leben und der Leser wird lange im Unklaren gelassen, worum es eigentlich geht.

"Du hast mich zuerst getötet" war mein erstes Buch des Autors John Marrs. Die Story spielt in zwei Zeitebenen. Die Gegenwart berichtet über das Kennenlernen der drei Frauen, deren Leben und auf welche Weise sie sich näherkommen. Der Schwenk in die Vergangenheit war für mich zunächst nicht nachvollziehbar. Das änderte sich im Laufe des Lesens aber erst kurz vor dem Ende des Buches war er völlig schlüssig.

Veröffentlicht am 26.04.2025

So geht spannende Unterhaltung

Dein Heimweg

Emmy ist glücklich. Endlich hat sie einen Job gefunden, der ihr gefällt. Und nicht nur das. Auch der Kontakt zu ihren Arbeitskollegen tut ihr gut. Doch die Freude bleibt nicht lange. Ein grausamer Mord geschieht und sie kennt das Opfer. Es ist ihre Freundin und Arbeitskollegin.

Als sie ihren neuen Chef zum ersten Mal sieht, ist sie beeindruckt. Er sieht nicht nur blendend aus. Auch sein Auftreten und Charisma sind einzigartig. Er nimmt sie im wahrsten Sinne des Wortes gefangen. Dieses Gefühl verstärkt sich noch, als sie sich mit ihm zu einer Dienstreise aufmacht.

Die spannende Erzählung von "Dein Heimweg" wurde von der Sprecherin Irina Salkow brillant umgesetzt. Das Cover ist gut gewählt, da es diese unterschwellige Spannung gekonnt vermittelt.