Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wissensvermittlung

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Die Müllfahrzeuge

Das Bilderbuch "Die Müllfahrzeuge" aus der Reihe Wieso weshalb warum Junior kommt ganz traditionell mit den kleinen Kläppchen daher.
Für 11,99 Euro bekommen die kleinen Leser pures Wissen vermittelt. In ...

Für 11,99 Euro bekommen die kleinen Leser pures Wissen vermittelt. In altersgerechter Sprache wird den Kindern auf 8 Doppelseiten alles wichtige über die verschiedenen Müllfahrzeuge, Kehrmaschinen,... vermittelt.
Hier wird genau untersucht, wer den unterschiedlichen Müll abholt, wie das Müllfahrzeug von innen aussieht, wo der Müll entsorgt wird und wer das Fahrzeug sauber und instand hält.
Besonders ansprechend sind die bunten Bildern, die die verschiedenen Fahrzeuge detailgetreu darstellen. Hier gibt es männliche, wie weibliche Fahrer im Müllfahrzeug oder in der Werkstatt. Die Kinder können sich in Situationen, die am Rande dargestellt werden, wiederfinden. Das Buch läd zu kleinen Gesprächen ein, die den Wortschatz der Kinder festigen und erweitern können.
Ich finde das Buch gut gelungen.
Vor allem die jüngeren Kinder unserer Kindergruppe haben das Buch gleich mit in die Leseecke entführt.

Für sensibles Gespräche geeignet

Flauschig mauschig

Das Bilderbuch "Flauschig mauschig" von Nora Burgard- Arp beschäftigt sich mit einem sehr sensiblen Thema. Mit der Ausgrenzung von Personen. In diesem Fall handelt es sich um die ca. 5-6 jährigen Lou. Ein anderes Kind hat sie am Vortag als "dick" bezeichnet.
Seit diesem Moment geht ihr die Äußerungen nicht mehr aus dem Kopf. Ständig muss sie daran denken und kann sich nicht mehr im Spiegel betrachten. Nach einem ehrlichen Gespräch mit ihren Eltern kann sie die Äußerungen des anderen Kindes etwas mit Abstand betrachten.
Das Bilderbuch bietet eine sehr gute Möglichkeit mit den den eigenen Kindern, Kinder der Kita oder der Grundschule in ein Gespräch zu kommen und über das Thema anders sein oder Ausgrenzung zu reden.
Denn auch schon den "Kleinsten" passiert es, dass sie Spielkameraden oder Mitmenschen durch eine für sie kleine Anmerkung auszugrenzen oder verletzen.
Die Kinder unserer Kindergruppe waren zu Beginn noch etwas zurückhaltend. Als ich ihnen aber von meinen eigenen "Mängeln" berichtete, konnten sie diese einordnen und äußerten sich später selbst zu ihren "Ängsten" o.ä. .
Ich für meinen Teil habe das Buch nur jeweils mit ein oder zwei Kindern betrachtet. So mussten sich die Kinder nicht vor einer großen Personananzahl äußern.
Ich denke das Buch hat viel dazu beitragen können, die Kinder zu sensibilisieren.
Als sehr wichtig empfinde ich es aber, dass die Erwachsenen mit gutem Beispiel voran gehen und unüberlegte Äußerungen unterlassen.

Farbenfroh und kindgerecht

10 kleine Sperlinge

Das Bilderbuch "Zehn kleine Sperlinge" wurde von Rusalka Reh verfasst und ist bei arsedition erschienen. Es kostet 15 Euro und erzählt auf 14 Doppelseiten eine kleine Geschichte von 10 kleinen Sperlingen, die in manchen Regionen auch Spatzen genannt werden.
Die kleine, aber feine Reimgeschichte beginnt mit zwei kleinen Sperlingen, die eng beieinander sitzen. Es gesellt sich der dritte hinzu. Sie stellen fest, dass sie hungrig sind und begeben sich auf Nahrungssuche. In den kleinen Versreimen werden verschiedene Nahrungsmöglichkeiten betrachtet. Und die Reihe der Sperlinge jeweils um einen kleinen Vogel erweitert.
Erst sind es vier, dann fünf, dann sechs,...bis zum Ende hin die zehn kleinen Sperlinge satt von Kuchenkrümeln auf einer Girlande sitzen.
Das Buch fördert das Reimverständnis der Kinder und läd zum mitsprechen ein.
Die Bilder sind farbenfroh und kindgerecht und laden zum betrachten und entdecken ein.

Vielseitiges Buch

Eule findet den Beat – Mit Gefühl

Das Bilderbuch "Eule findet den Beat- mit Gefühl"
ist bei Edel Kids Books erschienen und von Christina Anders, Nina Addin und Charlotte Simon verfasst und illustriert worden.
Die Eule erwacht eines Morgens ...

Das Bilderbuch "Eule findet den Beat- mit Gefühl"
Die Eule erwacht eines Morgens und stellt in der Unterhaltung mit dem Tausendfüßler fest, dass sie keine Ahnung hat, was Gefühle sind. Gemeinsam mit den großen und kleinen Lesern macht sie sich auf die Suche der verschiedenen Gefühle. Ihre Freunde, die anderen Tieren erklären ihr die Gefühle in kindgerechter Sprache.
Das Bilderbuch beinhaltet bunte Bilder, die zum verweilen einladen. Der Text regt zu gemeinsamen Gesprächen mit den betrachtenden Kindern ein. Welche Gefühle kennen sie, wie fühlen sie sich an,...
Das Bilderbuch bietet eine gute Grundlage, um mit Kindern diesbezügliche Gespräch zu kommen.
Des weiteren bietet das Buch die Möglichkeit die Geschichte als Tonie, als Musical oder als Musikhörspiel zu genießen. ROLF ZUCKOWSKI hat diesem Projekt als Pate zur Seite gestanden und lobt es auf seiner Internetseite in den höchsten Tönen.

Natur und Umweltschutz

Im tiefen, weiten Meer

Das Bilderbuch "Im tiefen, weiten Meer" wurde von Henrike Lippa verfasst und von Katrin Dangeför illustriert.

Mit kurzen Sätzen in Reimform sprechen sie den Leser ganz bewusst an und appellieren an sein Verantwortungsbewusstsein. Denn all das, was die Tiere buntes aus dem Wasser fischen und den Menschen zurück an den Strand bringen, haben die Menschen selbst als Abfall entsorgt.
Die kurzen Sätzen, verbunden mit den schön illustrierten Bildern laden die Leser zu tiefgreifenden Gesprächen ein. Das Buch bietet einen guten Aufhänger, um mit Kindern in ein Gespräch über Müllvermeidung, Müllentsorgung und den Umweltschutz ins Gespräch zu kommen. Mir hat das Buch sehr gut gefallen.
Ich denke es macht schon die Jüngsten auf eines der wichtigsten Themen aufmerksam!