Profilbild von ronjareads

ronjareads

ronjareads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ronjareads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Eine tolle Idee, schwach umgesetzt. Wer sich auf ein atmosphärisches, spannendes Lese-/Hörerlebnis freut, wird hier vermutlich enttäuscht.

Die versteckte Apotheke

Ich habe das Hörbuch nach etwa der Hälfte abgebrochen – und das, obwohl die Grundidee wirklich vielversprechend war. Eine geheime Apotheke im historischen London, die Frauen hilft, sich gegen ihre Peiniger zu wehren? Klingt nach Spannung, Geheimnissen und starken weiblichen Figuren. Leider konnte das Buch dieses Potenzial für mich nicht einlösen.

Das größte Problem war für mich die fehlende Verbindung zu den Charakteren. Ihre Handlungen wirkten oft bockig, naiv oder schlicht überzogen – und in vielen Fällen einfach nicht nachvollziehbar. Sympathisch war mir leider auch keine von ihnen. Egal ob Caroline, Nella oder Eliza - richtig gefreut habe ich mich auf keines ihrer Kapitel.
Ich hatte das Gefühl, dass ihre Entscheidungen eher getroffen wurden, um die Handlung in eine bestimmte Richtung zu zwingen, als dass sie sich natürlich aus den Situationen ergeben hätten. Das machte die Geschichte für mich zunehmend konstruiert und unrealistisch.

Gleichzeitig plätscherte die Handlung vor sich hin, ohne wirklich mitzureißen. Für einen historischen Roman (mit leichtem Mystery-Touch) erwarte ich Atmosphäre, Spannung und Figuren, die mich emotional packen – all das blieb hier leider aus. Schade, denn die Prämisse hatte definitiv das Zeug zu einem fesselnden Roman.
(Als Hörbuch gehört.)

Veröffentlicht am 28.07.2024

Enttäuschend

Der Antichrist

Der Antichrist ist ein spätes Werk des Philosophen und Autoren Friedrich Nietzsche und ist seine persönliche Kritik am Christentum.Er stellt die christlichen Werte der Demut und Nächstenliebe den heidnischen Werten von Stärke und Vitalität gegenüber. Nietzsche fordert eine Umwertung aller Werte, um eine lebensbejahende Moral zu etablieren. Es ist kein Prosawerk sondern die reine Meinung und Abrechnung des Autors mit der Weltreligion.
Der Schreibstil ist in Ordnung und für das Alter des Werkes recht einfach zu verstehen. Die Einteilung in Kapitel gefiel mir persönlich nicht. Zum einen finde ich sie viel zu kurz (z. T. umfassen Kapitel nur zwei Seiten), zum anderen erscheinen sie mir inhaltlich sehr willkürlich und nicht unbedingt als Beginn oder Ende eines Teilthemas.
Auch inhaltlich hat mir das Buch nicht sonderlich gut gefallen. Es ist eine persönliche Hasstirade auf das Christentum und in den weitesten Teilen ohne schlagfertige, subjektive und beweisbare Argumente. Es mag sicherlich streitbare Punkte im Christentum und dessen Auslegung geben, jedoch würde ich sagen, das diese zu großen Teilen grundsätzliche Probleme von monotheistischen Religionen sind und nicht alleine des Christentums. Die Argumentationsebene und Sprache finde ich meist kindisch und einem Gelehrten wie Nietzsche nicht angemessen. So nennt er Jesus beispielsweise einen „Idioten“.
Prinzipiell würde ich keine Leseempfehlung geben, wenn man es jedoch trotzdem auf Grund seines Statutes als Weltliteratur lesen will, dann kann ich nur sagen, dass es sich immerhin schnell lesen lässt.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Langatmiger Klassiker ohne fesselnden Kern

Moby-Dick

Leider hat Moby Dick, ein literarischer Klassiker, meine Erwartungen enttäuscht. Obwohl ich die literarische Bedeutung und den Einfluss des Werks auf die Literaturgeschichte anerkenne, war das Leseerlebnis selbst alles andere als angenehm.

Ein Hauptproblem des Buches ist die ausufernde Länge. Melville verliert sich in endlosen, detaillierten Beschreibungen des Walfangs, der Anatomie von Walen und maritimer Techniken. Diese Passagen wirken oft wie belehrende Exkurse und lenken vom eigentlichen Handlungsstrang ab, was das Lesen zu einer ermüdenden Herausforderung macht. Der Plot gerät darüber oft in den Hintergrund und entwickelt sich schleppend.

Die Charaktere, allen voran Kapitän Ahab, wirken überzeichnet und schwer nachvollziehbar. Ahabs Besessenheit vom weißen Wal ist zwar thematisch interessant, wird jedoch so extrem und repetitiv dargestellt, dass sie bald an Tiefe verliert. Auch die Nebenfiguren bleiben flach und dienen größtenteils als bloße Staffage für die Handlung.

Stilistisch ist Melvilles Sprache schwerfällig und umständlich. Der komplexe Satzbau und die veraltete Ausdrucksweise machen das Buch für moderne Leser schwer zugänglich. Während manche Passagen poetisch und atmosphärisch wirken, geht dies oft auf Kosten der Lesbarkeit.

Das größte Manko ist jedoch die fehlende Balance zwischen Unterhaltung und Bedeutung. Moby Dick hat ohne Zweifel philosophische und symbolische Tiefe, doch diese wird durch die überladenen Details und den zähen Erzählstil erdrückt. Die Lektüre fühlt sich eher wie eine akademische Pflichtübung an als wie ein spannender Roman.

Fazit: Für Leser, die sich nicht von literarischen Schwergewichten abschrecken lassen, mag Moby Dick interessant sein. Doch wer auf der Suche nach einer fesselnden Geschichte oder emotionalem Zugang ist, wird wahrscheinlich enttäuscht. Leider kein Buch, das ich weiterempfehlen würde.