Profilbild von Nelebooks

Nelebooks

Nelebooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nelebooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Ein tolles fröhliches Kinderbuch!

Der Kopfübär entdeckt, was in ihm steckt

Cover: Das Cover passt natürlich super zum Genre und durch das Lächeln wirkt es direkt freundlich. Durch die blaue Farbe wirkt es einzigartig und dadurch natürlich auch umso interessanter. Der Titel ist klar passend zu dem Kopfüberhängen. Ich finde das Cover klasse!

Meinung: Das Format des Buches ist sehr groß, was es angenehm zum Vorlesen macht. Zuerst dachte ich, dass das ja recht viel Text im Verhältnis zu den Illustrationen ist, aber es hat doch gut gepasst. Die Illustrationen finde ich vom Stil her super. Sie gefallen mir richtig gut! Sie sind amüsant, passend zum Inhalt und es gibt eine ganze Menge zu entdecken. Die Story an sich ist interessant und kreativ, so dass man es hier alles interessiert und gespannt verfolgt. Ich war neugierig, wohin das Ganze führt. Kobi ist grundsätzlich sympathisch. Seine Zwillingsbrüder scheinen etwas nervig zu sein, helfen aber doch auch hilfsbereit mit. Die Eltern fand ich überaus sympathisch. Die Charaktere waren hier grundsätzlich abhebbar und interessant. Ich freue mich darauf, den Charakteren im nächsten Band wieder zu begegnen.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Sehr interessant!

In einem Zug

Cover: Das Cover hat freundliche Farben und sieht damit sommerlich/frühlingshaft unterhaltend aus. Ich mag die Farbgestaltung und den Stil hier sehr, weshalb ich das Cover sehr ansprechend finde.

Charaktere: ...

Charaktere: Eduard ist mir sympathisch und ich habe ihn und seine Gedanken hier gerne begleitet. Catrin ist mir irgendwie suspekt. Ich finde sie etwas seltsam und konnte sie nicht richtig einschätzen.

Inhalt: Wir begleiten Eduard auf seiner Zugfahrt nach München, auf der er sich ein Abteil mit Catrin teilt und sich die ganze Zeit mit ihr unterhält, über die Liebe, über Eduards Frau, über das Schreiben etc.
Von der Handlung her passiert hier nicht viel, aber die Dialoge sind einfach super interessant. Ich habe sie gerne verfolgt und auch teilweise über die Fragen nachgedacht, so dass mir das Hörbuch sehr kurzweilig vorkam und ich es sehr schnell beendet hatte. Ich hätte einfach noch so weiter lauschen können.
Denn die Liebe an sich ist natürlich grundsätzlich ein interessantes und wichtiges Thema, aber auch das Schreiben finde ich sehr interessant.
Somit hat mir die Geschichte gut gefallen und ich kann sie Interessierten auf alle Fälle empfehlen.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Sehr gut erzählt!

Das Fräulein von Scuderi. Textausgabe mit Kommentar und Materialien

Ich bin gut in die Geschichte hinein gekommen und man wird auch direkt hineingeworfen als Leser, denn es geht gleich spannend und mit Rätseln los.
Das Fräulein von Scuderi ist mir dabei eine sehr sympathische ...

Das Fräulein von Scuderi ist mir dabei eine sehr sympathische Dame, die aber hier auch die Tugendhaftigkeit darstellen soll und somit auch nur sympathisch sein kann.
Es wird einiges in dem Buch erzählt, teilweise gibt es auch sekundäres und sogar tertiäres Erzählen. Das Ganze macht es abwechslungsreich. Es werden einige Dinge wie die Giftmorde und dann die Überfälle erzählt, bei denen dann länger verharrt wird, da das dann das Hauptthema hier wird. Selbst hatte ich dazu keine Idee und somit habe ich mit gefiebert und war gespannt wie das Ganze sich auflöst.
Auch sehr interessant fand ich die Inhalte am Ende des Buches zu Fragestellungen, Erläuterungen etc.
Ich empfand es als sehr interessant geschrieben, konnte hier abtauchen, habe es neugierig verfolgt und somit als kurzweilig und unterhaltsam empfunden, weshalb ich es auf jeden Fall allen Interessierten weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Ich habe mich gut unterhalten gefühlt.

The Wind Weaver (The Wind Weaver 1)

Cover: Das Cover ist einfach wunderschön! Ich liebe die Farben und das Motiv, auch die Schrift ist passend dazu. Allerdings verstehe ich es nicht ganz, da es ja eher um das Element Luft geht...

Sprecherin: ...

Sprecherin: Rebecca Veil liest sehr gut. Ich finde immer die Sprecher am besten, die so lesen, dass sie mir nicht groß auffallen, so dass ich mich komplett auf die Geschichte konzentrieren kann. Das war hier der Fall. Also sie hat authentisch gelesen und ich habe ihr gerne zugehört.

Charaktere: Rhya ist mir grundsätzlich sympathisch, aber ich habe mich nicht immer in sie hineinversetzt, sondern sie eher einfach gerne von außen begleitet. Ihr "düsterer Retter" ist natürlich etwas undurchschaubar, was er ja auch sein soll, aber grundsätzlich auch sympathisch. Besonders gerne mochte ich hier aber seine Männer und Rhyas gefundene Freundin.

Inhalt: Die Idee der Geschichte finde ich interessant und habe es hier gerne verfolgt, obwohl es in diesem Teil gefühlt eher noch alles aufgebaut wurde. Teilweise kam es mir etwas übertrieben vor mit den Aussagen oder Handlungen, also etwas überdramatisch. Gefühlt ging es auch dann weniger um die Grundidee der Geschichte als das Zwischenmenschliche, das hier ausführlich behandelt wurde. Somit sind eben auch etliche Fragen und Handlungsstränge offen, die natürlich neugierig auf den nächsten Teil machen. Was ist mit der Erde und was ist mit der Prophezeiung?
Ich bin gespannt auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Das Buch ist einfach toll - Lesehighlight!

Die geheime Sehnsucht der Bücher

Cover: Das Cover finde ich von den Farben her irgendwie erst einmal nicht direkt ansprechend. Es hat einen Wiedererkennungseffekt durch die gleiche Art der Gestaltung des ersten Teils. Hier hat mich eher der Titel und v.a. auch die Autorin auf das Buch aufmerksam gemacht, da ich Bücher über Bücher sehr gerne lese und schon Bücher von Nina George gelesen habe.

Charaktere: Die Charaktere sind hier sehr unterschiedlich dargestellt. man lernt sie gefühlt sehr gut kennen mit ihren Eigenheiten. Teilweise wirkt es jedoch fast etwas überspitzt, was mich allerdings nicht gestört hat. Gerade Francoises Mutter fand ich hier sehr interessant und wollte gerne mehr über sie erfahren.

Inhalt: Ich bin gut in die Geschichte hinein gekommen, ohne zuvor den ersten Teil gelesen zu haben. Die Idee der grundsätzlichen Geschichte mit der Buchapotheke finde ich sehr interessant und fände es spannend, was ich für Bücher empfohlen bekommen würde bzw. hätte ich auch Lust daran, anderen Leuten passende Bücher zu empfehlen. Gerne hätte ich mehr erfahren über die Rubriken und deren Bücher. Hier wäre ein Verzeichnis am Ende als Ergänzung zur Geschichte schön und interessant gewesen. Francoise, Pauline und Perdu habe ich hier gerne begleitet. Viele tiefe Themen wie Liebe, Eltern, Identität und das Leben überhaupt werden hier aufgegriffen und behandelt, wodurch die Geschichte eben ganz schön Tiefgang hat. Die Sprache hat mir hier sehr gut gefallen. Ich habe tatsächlich nach über 100 Seiten noch einmal von vorne angefangen, da ich mir dann Buchverweise und Zitate markiert habe, da es einfach so viele tolle Aussagen (zu Büchern) hat.
Das Buch kann ich allen Fans von Büchern über Literatur empfehlen. Für mich ist das ein Jahreshighlight und ich werde nun auf alle Fälle noch den ersten Teil lesen.