Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Zauberhafte Disney- Abenteuer für Erstleser

Disney - Starke Heldinnen - Noch mehr Girl Power. Erstleseabenteuer

Cover: Das Cover ist ganz wunderbar gezeichnet und zeigt sofort, dass es für kleine Disneyfans, die Lesen üben möchten zu Mulan, Merida und Asha vom Film "Wish" geht. Als große Disneyfans sind wir natürlich sehr begeistert von diesem schönen Cover und es passt hervorragend zum Inhalt.

Inhalt: In diesem Erstleseabenteuer werden die Geschichten von Asha, Mulan und Merida erzählt. Vor jeder Geschichte werden die Charaktere mit Bild vorgestellt (ausserdem wird geschrieben wie man die Namen ausspricht), dann kommt die eigentliche Geschichte und zum Schluss werden noch in "schon gewusst" kompliziertere Wörter erklärt und was diese bedeuten.

Unsere Meinung: Wir fanden das Buch wirklich großartig! Mulan und Merida kannten wir schon von den gleichnamigen Zeichentrickfilmen, aber Asha von Wish haben wir in diesem Buch ganz neu entdecken können. Die Schriftart ist groß und klar und eignet sich daher ganz hervorragend für Leseanfänger, ausserdem findet man ganz viele bunte Bilder auf jeder Seite sie super zum Inhalt und zur Geschichte passen. Disney setzt sich in diesen Geschichten vorallem für Girlpower ein, aber auch Jungs finden hier viel Spaß und vorallem die spannende Geschichte rund um Mulan, die gegen die Hunnen kämpft hat meinem Sohn ganz viel Spaß gemacht. Wer also etwas für Leseanfänger sucht und dazu noch die zauberhaften Geschichten von Disney so liebt wie wir, der ist hier richtig! Gerne geben wir eine Empfehlung für das Buch.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Emotionale Geschichte in einem sehr lockeren Schreibstil

Die Trümmerschule – Zeit der Hoffnung

4.5 Sterne

Ich lese immer wieder gerne historische Romane die mich in eine andere Zeit versetzten. Da ich gerade selbst ein Studium der Pädagogik absolviere, war diese Geschichte für mich Pflicht. Von der Autorin hatte ich ausserdem schon "Die Frauen von Schönbrunn" gelesen und auch diese Geschichte konnte mich packen. Die Bücher von Beate Maly spielen meist in Österreich was ich sehr abwechslungsreich finde.

Diesmal geht es um die jüdische Lehrerin Stella, die 1946 in ihre zerstörte Heimat Wien zurückkehrt. Sie findet über eine Freundin eine Anstellung am Lindengymnasium, einer sehr renommierten Schule, doch mit ihrer fortschrittlichen Art der Pädagogik eckt sie dort bei einigen Kollegen sehr an. Sie ermutigt sie die Kinder über sich hinauszuwachsen, über erlebte Traumata zu sprechen und verabscheut Gewalt jeglicher Art. Doch kann sie sich in der immer noch männerdominierten Schule mit diesen Methoden beweisen und für ihre Klasse kämpfen? Und kann sie sich trotz ihres eigenen Traumas auf den liebenswürdigen Tischler Leopold einlassen?

Gerade wenn man den Kopf manchmal etwas voller hat und dennoch historisch gut recherchierte Bücher lesen möchte, kann ich Beate Maly nur empfehlen. Denn ihr Schreibstil ist so locker und leicht, dass man sich sofort in die Geschichte hineinfallen lassen kann und ganz nebenbei und in wenigen Worten lässt sie das Wien, welches damals in Trümmern lag wieder auferstehen. Bildhaft beschreibt sie die kargen Wohngebäude, die kümmerlichen Essensrationen und die größtenteils geleerten Bibliotheken. Auch die verschiedenen Erziehungsstile werden sehr lebendig und teils sehr emotional beschrieben und die kämpferische Stella, die sich immer gegen Gewalt wehrt, wächst einem sehr schnell ans Herz. Die Autorin gibt einen guten Überblick wie es war als Jüdin in dieser Zeit wieder in die Heimat zurückzukehren und gegen welche Wiederstände man immer noch kämpfen musste. Die Geschichte erzählt aber ebenso vom Schwarzmarkt, von Heimkehrern und wie schwer es für Mädchen im Unterschied zu den Jungen war auf dem Gymnasium zu bestehen.

Ab und zu fand ich Stella fast ein wenig zu perfekt, aber andererseits kann ich mir vorstellen, dass man sich zu dieser Zeit immer wieder gerade gegen männliche Kollegen wehren musste. Auch manche Themen wurden eher oberflächlich behandelt und hätten noch etwas mehr in die Tiefe gehen dürfen, aber andererseits wurde ich von diesem Buch so mitgerissen, dass ich der Geschichte dennoch die 5 Sterne geben möchte. Ich finde es eine perfekte Lektüre für Menschen, die den Kopf voll haben und dennoch in eine andere Zeit eintauchen möchten. Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Teil und kann diesen kaum erwarten!

Fazit: Packende Geschichte, ich freue mich schon sehr auf den zweiten Teil!

Veröffentlicht am 07.04.2025

Piraten, Abenteuer, Bruderliebe!

Die Piraten von Darksea

4.5 Sterne

Auch wenn ich nicht in die direkte Zielgruppe passe, lese ich doch auch immer wieder gerne Kinder- und Jugendbücher. Vor allem, wenn sie auch noch einen Schuss Fantasy und Abenteuer enthalten. Deshalb bin ich gleich sehr gespannt auf dieses Buch gewesen.

Inhaltlich geht es darum, dass tief im Herzen des Atlantischen Ozeans, dort, wo der Vollmond die Wellen silbern färbt und Delfine über den Horizont springen, liegt das magische Königreich Darksea, regiert vom Piratenkönig Kapitän O’Malley. Diese Geschichte hat Chris seinem kleinen Bruder Max immer erzählt und davon geträumt, eines Tages mit den Piraten in See zu stechen. Aber jetzt liegt Chris im Krankenhaus ohne Aussicht auf Heilung. Doch eines Nachts klopft ein sprechender Papagei mit einer Einladung des Piratenkönigs an Max‘ Schlafzimmerfenster. Kapitän O'Malley braucht ein neues Besatzungsmitglied für eine gefährliche Mission und die Belohnung ist alles, was Max sich erhofft, um seinen Bruder zu retten: Magie! Aber die ruhigen Gewässer von Darksea sind in Gefahr, denn seit einiger Zeit treibt ein Ungeheuer sein Unwesen und droht alles zu verschlingen. Wird Max es schaffen, Darksea und seine Familie zu retten?

In die Geschichte habe ich ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil ist locker, leicht und gut zu lesen, passt zu der Zielgruppe und es hat sich ein schöner Lesefluss ergeben. Zudem ist der Schreibstil schön bildlich, so dass man sich direkt im Geschehen wiederfindet und sich alles gut vorstellen kann. Vorallem das Piratenschiff, das magische Land Darksea und seine Piraten hatte ich sehr schön vor Augen!

Die einzelnen Figuren sind sympathisch beschrieben. Vor allem Max hat mir sehr gut gefallen, da er sich so leicht nicht unterkriegen lässt und sich richtig in das Abenteuer stürzt, auch wenn es nicht gerade einfach für ihn wird. Obwohl die Geschichte sehr abenteuerlich ist und es viel um Piraten, Meerjungfrauen und Kämpfe geht, so dreht sich das Buch doch auch um die Liebe und Verbundenheit zwischen zwei Brüdern, um Verlustangst und Hoffnung. Dies war ein sehr schöner Mix, der mich begeistern konnte. Generell bleibt die Geschichte die ganze Zeit über spannend und man fiebert mit den Figuren richtig mit, bis zum spannenden Showdown! Ganz besonders gefallen hat mir auch die Wandlung eines Charakters bei dem man klar sieht, Personen sind nicht nur schwarz und weiss, sondern können sich auch immer ändern!

Fazit: Ein tolles Buch, ein schönes Piratenabenteuer aber auch eine sehr berührende Geschichte die sich um die Liebe zwischen zwei Brüdern dreht.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Spannend und rätselhaft

The Surf House

4.5 Sterne

Ich kenne schon andere Bücher der Autorin und wurde jedes mal gut unterhalten, denn die Thriller sind spannend und voller Überraschungen. Deshalb wollte ich auch das neueste Hörbuch von ihr anhören und habe mich auf spannende Stunden gefreut. Meine Erwartungen wurden auch absolut erfüllt und die Spannung war von Anfang bis Ende da!

Das Hörbuch handelt von Bea, die mit einer Auszeit in Marokko ihr Leben neu sortieren möchte. Doch nach einer gefährlichen Begegnung in den engen Gassen Marrakeschs sind Geld und Ausweis weg. Dass sie trotzdem einen Job ergattert, scheint wie ein Wink des Schicksals: Die Belegschaft eines Surfhotels an den endlosen, goldenen Sandstränden des Landes nimmt sie mit offenen Armen auf. Das Meer ist kristallklar, am Abend taucht die Sonne die roten Klippen in ein magisches Licht. Surfer und Yogis gehen ein und aus. Doch es dauert nicht lange, bis die Idylle Risse zeigt. Bea kommen Gerüchte über eine spurlos verschwundene Urlauberin zu Ohren. Dann spült die Brandung die Leiche eines Gastes an. Und Bea muss sich fragen, wem sie noch trauen kann!

Ich habe ohne Probleme ins Hörbuch reingefunden, der Schreibstil ist einfach und klar verständlich und so konnte ich mich ganz auf die Geschichte konzentrieren. Das Surf House und die verschiedenen Personen werden lebendig beschrieben aber man spürt doch immer wieder eine gewisse Kälte und einen Schauer wenn man an das abgelegene Haus denkt. Bea ist eine etwas naive aber auch nette Protagonistin mit der ich mitfiebern konnte, auch wenn sie mir nicht hundertprozentig sympathisch war. Dennoch bin ich gerne mit ihr auf Spurensuche gegangen und wollte die Rätsel rund um das Haus und der verschiedenen Personen unbedingt lösen. Die Handlung lebt davon, dass die Spannung erst unterschwellig beginnt und dann immer mehr anzieht, ausserdem gibt es interessante Wendungen und Überraschungen. Mir hat die Geschichte deshalb richtig gut gefallen, auch wenn die vergangenen Geschichten der Autorin mir einen Tick besser gefallen haben.

Die Sprecherinnen haben mir gut gefallen und haben das Hörbuch lebendig und gut gelesen. Die Stimmen waren angenehm und ich habe dem Hörbuch deshalb gerne gelauscht.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Spannender Jugendkrimi

Tod im Samtmantel

4.5 Sterne

Ich lese sehr gerne auch mal Kinder- und Jugendbücher obwohl ich eigentlich nicht zur Zielgruppe gehöre. Dieser Klappentext und das tolle Cover haben mich aber schnell neugierig gemacht und ich bin froh, dieses Buch gelesen zu haben. Es hat mir ein paar spannende und unterhalsame Stunden geschenkt.

Die Geschichte dreht sich um Grace, die dringend einen neuen Mantel braucht. Sie entdeckt im Secondhand-Shop einen wunderschönen Samtmantel, der passt und noch dazu sehr günstig ist. Sie muss einfach zuschlagen. Eigentlich ist er perfekt! Bis auf eine Kleinigkeit. Wenn sie ihn trägt, wird sie von mysteriösen Visionen heimgesucht. Durch die Augen eines gleichaltrigen Mädchens kann sie in die Vergangenheit blicken: ein schickes Haus, heimliche Treffen mit einem Jungen und schließlich … ein Verbrechen. Überzeugt davon, dass sie die Wahrheit herausfinden kann, fängt sie zusammen mit ihrer besten Freundin Suzy an, Nachforschungen anzustellen. Schon bald sind sie der wahren Geschichte auf der Spur und selbst in höchster Gefahr!

Der Schreibstil ist einfach, leicht verständlich und lässt sich sehr gut von Jugendlichen und älteren Kindern lesen. Da die Protagonistin selbst 13 Jahre alt ist, können sich jüngere Leser gut mit der Hauptperson der Geschichte identifizieren. Grace ist sympathisch und neugierig, ebenso ihre Freundin Suzy. Die beiden halten richtig toll zusammen und sie verbindet eine tiefe Freundschaft. Der Jugendkrimi ist gut aufgebaut, die Spannung nimmt im Laufe der Geschichte immer weiter zu und der Leser kann sehr gut mit den Mädels mit ermitteln und mitfiebern. Da es sich um ein Kinder- und Jugendbuch handelt, gibt es den ein- oder anderen Zufall oder auch mal eine Handlung bei der ich als Erwachsene anders reagiert hätte, aber für ein Jugendbuch ist es wirklich eine sehr miteißende und spannende Geschichte mit etwas Magie. Gerne empfehle ich das Buch und es erhält von mir 4,5 von 5 Sternen.