Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Wasser ist Leben

Mit allen Wassern gewachsen

Dieses mächtige und unglaublich umfassende Buch beschäftigt sich sehr ausführlich mit unserer wichtigsten Ressource Wasser, insbesondere im Kontext des Gärtnerns und der kleinen Landwirtschaft.

Es beinhaltet ...

Es beinhaltet viele Anregungen und Tipps zur Gewinnung, Nutzung und Speicherung von Wasser auf unseren Grundstücken. Viele Bilder und Skizzen veranschaulichen die Inhalte. So können Gartenbesitzer noch viele hilfreiche Tipps und viel Wissenswertes mitnehmen, auch wenn Gärten bereits existieren. Noch hilfreicher ist das Buch wohl für alle, die als Selbstversorger die Möglichkeit haben gerade mit der Planung eines größeren Grundstücks zu starten.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Spannende Karriere

Lage, Lage, Leadership. Meine unwahrscheinliche Karriere in der Immobilienbranche.

Dieses, optisch für mich wenig ansprechende, Buch hat mich begeistert. Sven Odis teilt darin kurzweilig und in einem leicht lesbaren und angenehmen Schreibstil seine beeindruckende Reise vom Azubi zu den höchsten Führungsebenen im Immobilienunternehmen Engel und Völkers.

Wer sich gerne durch Autobiographien inspirieren lässt, ist mit dem Buch gut bedient

Veröffentlicht am 22.04.2025

Kein einfaches Leben

Das Echo der Sommer

Zuerst einmal möchte ich das Cover hervorheben. Die Farben und die Birkenstämme geben einen schönen Eindruck von der Stimmung des Buches. Gerade die Birken kommen auch immer wieder in der Erzählung vor.
Es ist nicht ganz leicht in die Geschichte rein zu kommen, für den groben Überblick über die Handlung brauchte ich erstmal den Klappentext.
Das Zuhause von Inga, ihrer Mutter und der Tante wurde geflutet. Ebenso das gesamte Dorf. Die Bewohner bringen das nötigste in Sicherheit. Ingas Mutter möchte in einem festen Haus sesshaft werden, doch die Regierung ist der Meinung, das sei für ihre Volksgruppe nicht vorgesehen...
Das Buch macht traurig und nachdenklich und es ist beschämend wie mit indigenen Völkern umgegangen wird. Es ist nicht ganz einfach zu lesen und gerade die vielen Begriffe und Ausdrücke in der Sprache von Ingas Familie haben das Lesen erschwert. Sehr schade, dass es hier keine Übersetzung gibt.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Interessant

Tuberkulose

Ein ganzes Buch über eine einzige Krankheit? Und dann auch Tuberkulose – betrifft uns das überhaupt noch? Nach der Lektüre dieses Buches kann man ganz klar sagen: Ja, definitiv. Die Gefahr ist längst nicht gebannt, weder in den westlichen Ländern und schon gar nicht in den ärmeren Ländern dieses Planeten.

John Green lernt auf einer Reise nach Sierra Leone Henry kennen, der jahrelang gegen die Krankheit Tuberkulose gekämpft hat. Diese Begegnung mit einem beeindruckenden jungen Mann ist die Grundlage für die ausführliche Auseinandersetzung mit dem Thema und letztendlich auch für dieses Buch. Zudem gibt es noch viele weitere persönliche Berichte im Buch, so dass das Lesen sehr abwechslungsreich ist.

Den Leser erwartet unheimlich viel Expertenwissen (teilweise war es jedoch sehr anstrengend dies zu lesen, so meine persönliche Meinung) aber auch ganz viel persönliche Geschichten, Hintergrundinformationen und eine Einordnung in den gesellschaftlichen und historischen Zusammenhang. Man kann viel Neues lernen und denkt über viele Dinge plötzlich anders. Wer seinen Horizont erweitern möchte und sich auch auf unbekanntes Terrain begeben möchte, ist mit diesem Buch gut bedient.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Solider Ratgeber

Emotionale Abhängigkeiten – wie du sie erkennst und dich daraus befreist

Nachdem zu Beginn ausführlich verschiedene emotionale Abhängigkeiten erklärt wurden (und dabei geht es spannender Weise nicht nur um Abhängigkeiten von Menschen) folgen Methoden und Tipps wie man sich daraus befreien kann. Viel Platz ist auch für kleine Übungen, eigene Eintragungen und Reflexion. Das macht das Buch lebendig und hilfreich.