Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2018

Liebe in Reihe 27

Liebe in Reihe 27

Liebe in Reihe 27, von Eithne Shortall

Cover:
„Leicht“ fällt mir dazu ein.
Und mit den kleinen Symbolen für Europäische Städte, sehr passend.

Inhalt:
Cora versüßt sich ihren Job am Check-in-Schalter ...

Liebe in Reihe 27, von Eithne Shortall

Cover:
„Leicht“ fällt mir dazu ein.
Und mit den kleinen Symbolen für Europäische Städte, sehr passend.

Inhalt:
Cora versüßt sich ihren Job am Check-in-Schalter des Londoner Flughafens damit, Singles über den Wolken zu verkuppeln. Mit Hilfe ihrer Freundin, der Stewardess Nancy, macht Cora die Reihe 27 zu ihrem Liebeslabor.
Die Verwicklungen sind vorprogrammiert. Besonders auch mit Vielflieger Aidan, der nicht so durchschaubar ist, denn irgendwie berührt er Cora selber.
Wird auch sie bald auf Wolke (2)7 schweben?

Eine tolle Geschichte. Eine etwas andere, ja außergewöhnliche Liebesgeschichte.
Sehr geschickt werden viele Einzelgeschichten und Schicksale in eine Story eingebunden.
Es wird nie langweilig und wir erleben die unterschiedlichsten Menschen, mit ihren Problemen oder ihrer Sichtweise des Lebens.
Die unterschiedlichsten Themen werden angesprochen.
Ein großes Thema ist Freundschaft, das TV mit seinen Serien, Liebe und wie erlebe ich das Vorschreiten von Alzheimer Erkrankung (Coras Mutter).
Alles wird für mich schlüssig und realistisch geschildert.
Etwas mehr Spannung und es wäre ein 5 Sterne Buch.
Das Happy End gefällt mir und passt hier sehr gut, wenn es auch schon ziemlich bald zu ahnen war.

Autorin:
Eithne Shortall hat an der Dublin City University Journalismus studiert und in England, Frankreich und Amerika gelebt. Inzwischen ist sie in Dublin zu Hause. Dieses Buch ist ihr erster Roman.

Mein Fazit:
Eine tolle Liebesgeschichte die nicht nur nach Schema 0/8/15 verläuft.
Warmherzig, und mit einer Prise Humor erzählt.
4 Sterne.

Veröffentlicht am 08.05.2018

Das korsische Begräbnis

Das korsische Begräbnis

Das korsische Begräbnis, von Vitu Falconi

Cover + Titel:
Hier passt alles!
Das Bild sowie der Titel haben vollen Bezug zur Geschichte und genauso wie auf dem Bild kann man sich den Inhalt vorstellen.

Korsika: ...

Das korsische Begräbnis, von Vitu Falconi

Cover + Titel:
Hier passt alles!

Inhalt:
Korsika: Eine wildromantische Insel, mit malerischen Stränden, zerklüfteten Bergen und Menschen die noch den alten Traditionen verschrieben sind.
Auch die Mafia hält sich hier noch stark.

Der französische Schriftsteller Eric braucht eine Auszeit. Durch die Hinterlassenschaften seiner erst kürzlich verstorbenen Mutter kommt er auf die Insel Korsika. Scheinen doch alte familiäre Wurzen auf diese Insel zu führen.
Als er ankommt, sich umschaut und beginnt Fragen zu stellen, gerät er dabei in eine jahrhundertalte Blutfehde, die ihn mehr als einmal an den Rand des Todes bringt.

Ein toller Krimi der durch seinen besonderen Handlungsort auf Kreta zu etwas ganz besonderem wird. Hier ticken die Menschen noch anders und genau das hat der Autor sehr gut eingefangen. Der Hauch Mystik und Magie sind eine tolle Zutat.
Als sich so nach und nach das Familiengeheimnis von Eric „aufdröselt“ stellen sich immer wieder neue Fragen, dies macht es spannend und wir lesen neugierig was die nächste Enthüllung oder Erkenntnis bringt. Es gibt immer wieder neue Wendungen und am Ende schließt sich der Kreis und der Titel bekommt nochmals eine ganz neue Bedeutung.

Eric ist ein „widerspenstiger“ Charakter, er handelt nicht immer so wie man es erwartet. Im einen Moment ist er verschlossen und im anderen denke ich mir: warum ist er jetzt hier so offen und gibt alles von sich preis? Er scheut auch keine Konflikte oder Gewalt und stürzt sich schon mal ein eine Schlägerei die er besser vermeiden würde.
Auch die anderen Charaktere sind sehr authentisch und haben mir gut gefallen.

Die Insel selber wird wunderbar beschrieben, so dass ich richtiges Fernweh bekomme und am liebsten gleich eine Reise dorthin buchen würde.

Autor:
Vitu Falconi ist das Pseudonym eines deutschen Autors. Seit vielen Jahren bereist er Korsika, er liebt die Menschen mit ihren Bräuchen und Geheimnissen, ebenso wie die üppige Tier- und Pflanzenwelt. Er lebt mit seiner Familie in Süddeutschland.

Mein Fazit:
Ein toller atmosphärischer Kriminalroman, der die Besonderheit der Insel, ihre Natur und die Eigenart der Menschen, hervorragend einfängt und wiedergibt.
Von mir sehr gute 4 Sterne.

Veröffentlicht am 31.12.2017

Sturzflug

Sturzflug (Ryder Creed 3)

Sturzflug, von Alex Kava

Cover:
Tolle Farben und passend zum Buch.

Inhalt:
Handlungsorte: verschiedene Stellen in den USA.

Es beginnt sehr mysteriös.
Tony Briggs ist absichtlich infiziert worden und ...

Sturzflug, von Alex Kava

Cover:
Tolle Farben und passend zum Buch.

Inhalt:
Handlungsorte: verschiedene Stellen in den USA.

Es beginnt sehr mysteriös.
Tony Briggs ist absichtlich infiziert worden und soll Keime, Viren verteilen? Und dann wird er über ein Geländer gestoßen, damit es wie Selbstmord aussieht…

Dann eine weitere Leiche bei der es wie Selbstmord aussehen soll…

Hundeführer Ryder Credd und FBI-Profilerin Maggie O´Dell ermitteln zuerst unabhängig voneinander, bis die unglaublichen Zusammenhänge zu erahnen sind:
Von Menschen provozierte Epidemien, geheime Tests von biologischen Waffen, „wahnsinnige“ Wissenschaftler, die nur ihre Idee sehen und skrupellos über Leichen gehen.

Ein unglaublicher Thriller: Eiskalt und Messerscharf erzählt.

Wie schon das Buch vorher „Versiegelt“, unglaublich spannend ein echter Pageturner.
Immer ist der Gedanke beim Lesen gegenwärtig: Kann so etwas in der Wirklichkeit existieren oder passieren?
Und leider antworte ich mir mit ja, was meine Gänsehaut nur noch verstärkt.

Die politischen Verstrickungen und Korruption sind sehr gut rübergebracht und eingebaut.

Was mich hier (dem Ende zu) ein bisschen gestört hat, ist die Überbewertung der Spürhunde.
Ich bin ja kein Fachmann, aber beliebige Hunde aus Tierheimen, in 3 Tagen zu Spürhunden auszubilden, die „Viren“ erschnüffeln, scheint mir doch ein bisschen weit her geholt zu sein. Das hätte anders gelöst werden können, dafür ziehe ich etwas ab.

Autorin:
Alex Kava ist mit ihren Thrillern regelmäßig auf den internationalen Bestsellerlisten vertreten.

Mein Fazit:
Unglaublich spannend, explosiv, ein echter Pageturner, eiskalt, Entsetzen und Gänsehaut garantiert.
Wir können nur hoffen, dass solche Geschichten nicht längst schon Realität sind.
Von mir 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Johannifeuer – interessant aber nicht tief bewegend

Johannifeuer

Johannifeuer, von Susanne Betz

Cover:
Ein schönes Cover das gut zum Inhalt passt.

Johannifeuer, von Susanne Betz

Cover:
Ein schönes Cover das gut zum Inhalt passt.

Inhalt und meine Meinung:
Der Einstig hat mir gut gefallen, er hat mich neugierig auf das Leben der Bergbäuerin Vroni gemacht.
Dann wurde es etwas verwirrend.
Viele Zeitsprünge, Gedankengänge vor und zurück in der Zeitebene.
Seltsam (und doch irgendwie faszinierend) fand ich die Figur er Schwiegermutter. Ich bin skeptisch wie sie zur damaligen Zeit (Ende 19. Jahrhundert) als Frau in einer so abgelegenen Gegend mit Aktienpaketen wohlhabend werden konnte.

Außerdem fehlen mit etwas Emotionen, der Funke wollte nicht überspringen. Klar war es damals dort eine raue und karge Gegend.

Die Einschübe und Informationen über die Römer fand ich sehr „gewollt“ und sie fügten sich für mich nicht geschmeidig in die Geschichte ein. Fand ich überflüssig.

Autorin:
Susanne Betz wurde 1959 in Gunzenhausen geboren. Sie studierte Geschichts- und Wirtschaftswissenschaften in Deutschland, den USA und Kolumbien. Seit 1993 ist sie Hörfunkredakteurin in der Abteilung Politik des Bayerischen Rundfunks. Sie lebt mit ihrem Mann und drei Kindern in der Nähe von München

Mein Fazit:
Eine interessante Geschichte über das Kleben einer Bergbäuerin Ende des 19. Jahrhunderts. Die mich allerdings nicht tiefer bewegt hat und nicht unbedingt nachhallen wird
Von mir knappe 4 Sterne.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Rosen im Asphalt – feinfühlig und ergreifend erzählt

Rosen im Asphalt

Rosen im Asphalt, von Felicitas Fuchs

Cover:
Ein schönes Cover, das gut zur Geschichte passt.

Rosen im Asphalt, von Felicitas Fuchs

Cover:
Ein schönes Cover, das gut zur Geschichte passt.

Inhalt und meine Meinung:
In diesem Roman begleiten wir zwei Frauen, Linda und Irmi,von ihrer Geburt bis zu ihrem 60. Geburtstag, von 1956 bis 2016.
Sie sind total unterschiedlich und ihr familiärer Background und ihre Herkunft könnte unterschiedlicher nicht sein. Linda wir in ärmliche Verhältnisse hineingeboren und Irmi kommt aus einer wohlhabenden Familie in der Geld keine Rolle spielt. Doch eins haben die beiden gemeinsam: ihre Mütter können oder wollen sich nicht um sie kümmern oder sie um sich haben.
In der Grundschule legen die beiden den Grundstein zu ihrer Freundschaft, die nie abreist und die sie immer füreinander da sein lässt egal ob sie kilometerweit voneinander getrennt sind.

Eine wunderbare Geschichte. Von der Autorin sehr spannend und feinfühlig erzählt.Die geschichtlichen Hintergründe zur zweibeinigen Zeit sind sehr gut recherchiert und super in die Geschichte eingewoben. Da ich 1960 geboren bin, gab es für mich sehr viele Aha Momente und viertes an das ich mich wieder erinnert habe.

Da das Buch einen sehr langen Zeitraum umfasst und so viel im Leben der beiden Frauen und ihrer Familien passiert ist jedes Kapitel mit Jahreszahlen versehen, so findet man sich super zurecht. Manchmal wirkt es dadurch aber auch wie im Telegrammstil, wie wenn Ereignis um Ereignis abgearbeitet würde. Das hat mir irgendwie nicht so gefallen, ich wüsste aber auch nicht wie man es sonst machen könnte um den Umfang des Buches nicht zu sprengen.

Autorin:
Felicitas Fuchs ist das Pseudonym der Erfolgsautorin Carla Berling, die sich mit Krimis, Komödien und temperamentvollen Lesungen ein großes Publikum erobert hat. Schon bevor sie sich ganz dem Schreiben widmete, war sie als Reporterin und Pressefotografin immer sehr nah an den Menschen und ihren Schicksalen. In ihren dramatischen Familiengeschichten verarbeitet sie autobiografische Elemente und geschichtliche Hintergründe zu einer packenden Geschichte.
Mein Fazit:
Ein sehr gut recherchierter historischer Roman, der mir schöne Lesestunden geschenkt hat und mich wieder an vieles aus meinem Leben denken lies.
Von mir 4 Sterne.