Adrenalin pur
From Below - Die Toten wartenBin ganz ehrlich: ich bin ein Angsthase und habe absolut keine Nerven aus Stahl. Entsprechend hat mich dieses Buch völlig geschafft: das beklemmende Setting, die gruselige Atmosphäre und die unbestimmten ...
Bin ganz ehrlich: ich bin ein Angsthase und habe absolut keine Nerven aus Stahl. Entsprechend hat mich dieses Buch völlig geschafft: das beklemmende Setting, die gruselige Atmosphäre und die unbestimmten Gefahren die in der Tiefe lauerten. Ich hatte eigentlich durchweg unterschwellig angespannte Nerven und hab mich selbst beim Lesen total erschrocken. Absolut nix für mein zartes Nervenkostüm, aber richtig cool gemacht. Ich denke Fans des Genres kommen hier schon auf ihre Kosten.
Die Handlung baut sich aber langsam auf, man merkt zwar schnell, das mit dem Wrack irgendwas nicht stimmt, aber erst nach und nach kommen alle Hintergrundinformationen rund um die tödliche Fahrt des Schiffes ans Licht. Ich fand es gut geplottet, dass die Geschichte in zwei Zeitebenen erzählt wird und man so quasi live miterlebt, wie die Besatzung zu Opfern ihrer tödlichen Fracht wird und zunehmend dem Wahnsinn anheimfällt. Das war absolut stimmungsvoll erzählt.
Auch die Tauchmission zum versunkenen Wrack ist aufgeladen voller Spannungen zwischen den Crewmitgliedern und Geheimnissen. Hier wird lange nur mit Andeutungen und subtilem Grusel gearbeitet, bevor es im letzten Drittel ans Eingemachte geht. Man muss sich auf solche Geistergeschichten eben einlassen können, dann nehmen einen die Geschehnisse auch total mit. Ich habs auf jeden Fall total gefühlt und fand dieses Buch unglaublich fesselnd.
Für mich ein sehr solider Gruselroman, der nicht nur einen unheimlichen Plot hat, son denn auch stimmungstechnisch auf ganzer Linie punktet.