DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Empfehlenswert

Die Geisha

Dieses Buch hat mir sehr gut gefallen. Ich habe nebenbei viel über Geishas gelernt. An einigen Stellen hat sich mir der Sinn nicht ganz erschlossen, aber trotzdem würde ich es empfehlen. Der Schreibstil ist großartig und hat mich dazu gebracht, das Buch an einem Tag zu verschlingen.

Unheimlich

Krabat

Die Geschichte ist unheimlich und gut. An einigen Stellen kam sie mir unlogisch vor, doch im großen und ganzen war sie gut.

Sehr gut

Das Parfum

Ich habe dieses Buch vor einiger Zeit gelesen, aber erinnere mich noch daran dass ich es sehr gut fand. An einigen Stellen war es zwar zäh und langweilig, aber alles in allem würde ich es empfehlen.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Beruhigend, stärkend – aber mit einer schmerzhaften Schwäche

Dein Geburtscoach

Das Buch „Dein Geburtscoach“ von Wolf Lütje hat mich mit seiner wunderschönen Gestaltung und der sanften Farbwahl des Covers sofort angesprochen. Die lilafarbenen Töne vermitteln Ruhe und Zuversicht – zwei Gefühle, die gerade in der Geburtsvorbereitung sehr wichtig sind.

Inhaltlich fand ich das Buch sehr vielseitig und thematisch breit aufgestellt. Es geht u.a. um Ressourcen, Sport, mentale Vorbereitung, den Zusammenhang zwischen Geburt und Sexualität, um wichtige Fragen an Kliniken und um psychische Vorbelastungen. Vieles davon fand ich hilfreich, stärkend und anregend. Ich werde einige der positiven Gedanken und Impulse sicherlich mitnehmen.

Ein großer Kritikpunkt für mich war jedoch der Umgang des Autors mit dem Thema Kaiserschnitt. Auch wenn er erwähnt, dass man sich damit anfreunden solle, wenn er medizinisch notwendig ist, schwingt dennoch deutlich mit, dass er einen geplanten Kaiserschnitt (außer in Notfällen) als negativ oder unnatürlich ansieht. Für mich – als jemand mit starker Angst vor genau diesem Eingriff – war das leider nicht nur nicht hilfreich, sondern sogar belastend. Ich hätte mir hier mehr Neutralität und Verständnis gewünscht.

Fazit: Ein in vielen Bereichen wirklich gutes Buch mit schönen Gedanken, aber für Leserinnen mit Kaiserschnitt-Angst nur eingeschränkt empfehlenswert.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Gut

Tage wie wir

Mir gefiel der Schreibstil der Autorin; das Buch ließ sich leicht und flüssig lesen. Einziger Minuspunkt ist für mich, dass die Handlung und Spannung sich langsamer aufbaute, als erhofft.

Da sich das ...

Da sich das Warten und Weiterlesen aber lohnte, gebe ich 4 Sterne und eine Empfehlung.

Dieses Buch hat mir einen Blick in den Alltag eines alleinerziehenden Vaters gegeben. Dafür bin ich dankbar.

Gefühlvoll und realistisch werden nicht nur die positiven, sondern auch die Schattenseiten angesprochen.