Profilbild von Furbaby_Mom

Furbaby_Mom

Furbaby_Mom ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Furbaby_Mom über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Wundervolle, kreative NA-Sportsromance

Downhill Dreams

Was für ein Buch! - Keine 08/15-New-Adult-Romance, sondern eine Hommage an den Mountainbike-Sport, an das Leben zwischen Adrenalin und Verantwortung, zwischen alten Wunden und neuer Hoffnung.

Ich kann ...

Ich kann euch gleich vorab sagen: Wenn ihr schon denkt, die wunderschöne Gestaltung ist ein Traum, dann wartet nur ab, bis ihr den Inhalt kennt! Wow, wow, wow!

Mit "Downhill Dreams" hat sich Nadine Schojer direkt in die Liga von Bianca Iosivoni & Co. geschrieben. Ich habe jede einzelne Seite genossen und war absolut angetan von der kreativen, frischen Umsetzung, die sich ganz klar von vielen vergleichbaren Büchern dieses Genres abhebt. ( …wobei die Story an sich aufgrund ihrer Thematik bereits dermaßen außergewöhnlich ist, dass sie unlike all the rest ist.)

Die Leidenschaft der Autorin war für mich in jeder Beschreibung, jedem Training, jedem Wettkampf, jedem Tritt in die Pedale spürbar. Nadine Schojer brennt für diesen Sport, deshalb wirken ihre Formulierungen nie gekünstelt. Im Gegenteil, man merkt einfach, dass sie weiß, wovon sie schreibt. Ich selbst würde mich niemals (!) einen Berg auf zwei Rädern hinunterstürzen, aber durch Levis und Josies Perspektiven konnte ich zumindest literarisch mitfiebern, und das mit jeder Faser.

Die Autorin erzählt mit ganz viel Herz und einer klaren Stimme; ihren rundum angenehmen Schreibstil würde ich als authentisch, dynamisch und sehr gefühlvoll beschreiben.

Auch zwischenmenschlich hat mich die Geschichte sofort abgeholt: Die Chemistry zwischen Josie und Levi ist von der ersten Begegnung an greifbar - ihre Begegnung im Fahrradgeschäft: Köstlich! Ihre Annäherung ist geprägt von der perfekten Mischung aus Spannung, Zurückhaltung und Emotion. Besonders gut gefallen hat mir das verbotene Element, das die Liebesgeschichte mit einem realistischen Konflikt auflädt. - Nicht überzogen, sondern nachvollziehbar und glaubwürdig. (Mal ehrlich: Wie oft passiert es in anderen Liebesromanen, dass kurz vor knapp einfach i r g e n d e i n Drama konstruiert wird, um die Story aufzupeppen oder dass die Gründe für den Forbidden-Love-Aspekt dermaßen an den Haaren herbeigezogen wirken, dass man sich denkt: 'Ach, bitte … Augenroll ')

Welcher Punkt unbedingt auch ein Lob verdient: die Ausgestaltung der Nebenfiguren. Sie wurden nicht als bloßes Beiwerk geschrieben, sondern mit spürbar viel Sorgfalt und Facettenreichtum gezeichnet. Besonders die Beziehung zwischen Josie und ihrem Vater fand ich bewegend und authentisch; ihre Gespräche haben mich tief berührt. Und dann ist da noch Riley: Statt sie als klischeehafte "Rivalin" zu inszenieren, erleben wir sie in mitunter verletzlichen, ehrlichen Momenten, die zeigen, dass Liebe nie nur schwarz oder weiß ist - … dass es eben nicht nur die gute Hauptfigur und die zickige Nebenbuhlerin gibt. I love it!! Ich kann euch gar nicht sagen, wie sehr ich das gefeiert habe. Riley ist ein Mensch mit realen Gefühlen, und speziell in einer Szene habe ich mich mit ihr sehr verbunden gefühlt. Insgeheim hoffe ich, dass sie eines Tages vielleicht eine eigene Geschichte bekommen wird. Verdient hätte sie es auf jeden Fall und ich würde mich riesig, riesig darüber freuen!

Ein weiteres Highlight für mich war das Setting. Zum einen die Wahl der Schauplätze und zum anderen der Location-Wechsel im Laufe der Handlung: vom ländlich-heimeligen, bodenständigen Garmisch-Partenkirchen hinüber ins sonnige Kalifornien - ein Kontrast, der sich auch atmosphärisch stark im Text widerspiegelt und den Figuren zusätzliche Tiefe verleiht, da die jeweilige Umgebung sich natürlich auf ihre charakterliche Entwicklung auswirkt.

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Dieser wunderbar geschriebene, emotional packende New-Adult-Roman hat mich wirklich komplett begeistert! Ich freue mich jetzt schon sehr auf weitere Geschichten der Autorin (- ihre zuvor veröffentlichte Trilogie "Die Telefonistinnen" wandert direkt auf meine Wunschliste)!

Veröffentlicht am 02.08.2025

Highlight!

Die LET THEM Theorie

"Wenn du Lass sie sagst, entscheidest du dich dafür, dass andere negativ über dich denken dürfen. Wenn du Lass mich sagst, konzentrierst du dich auf die eine Person, deren Meinung wirklich zählt - deine."

Ich ...

Ich weiß gar nicht, wie lange ich schon an dieser Rezension herumfeile … weil ich es so herausfordernd finde, all die kraftvollen Gedanken, Erkenntnisse und markierten Lieblingsstellen in Worte zu fassen, ohne gleich das halbe Buch zu zitieren. Denn ganz ehrlich: Dieses Werk ist nicht nur irgendein Lese-Highlight - es ist eines der besten Bücher, die ich (in meinen immerhin 40+ Jahren) je gelesen habe.

Ich folge Mel Robbins schon seit Längerem auf TikTok und war daher natürlich mit ihrer Let-Them-Theorie vertraut, daher freute ich mich wie eine Schneekönigin, nun endlich auch die deutschsprachige Version lesen zu können. Und was soll ich sagen? Ich habe es geliebt. Von der ersten bis zur letzten Seite.

Zwei Worte: "Lass sie". So schlicht. So kraftvoll. Und wahrlich lebensverändernd.

Die Autorin zeigt uns in klarer, alltagsnaher Sprache, wie wir unsere Energie nicht länger an Dinge und Menschen verschwenden müssen, die wir ohnehin nicht kontrollieren können. Ihr direkter, authentischer, rundum wunderbarer, mitreißender Schreibstil lässt die angeführten Beispiele (viele davon aus ihrem eigenen Erfahrungsschatz) und Erklärungen absolut logisch und zugleich berührend wirken - ohne je einen belehrenden Unterton zu haben. Ich hätte ungelogen noch ewig und drei Tage weiterlesen können!

"Höre auf, die eindeutig narzisstischen Verhaltensmuster einer Person wegzuerklären."

Ein Thema, das mich ganz besonders gepackt hat, war das über Narzissmus und emotionale Unreife. So vieles, was ich längst geahnt (und im Grunde meines Herzens gewusst) hatte, wurde hier glasklar auf den Punkt gebracht. Diese Passagen waren ein echter Eye-Opener - schmerzhaft ehrlich und gleichzeitig heilsam.

Ein paar Zitate, die mir besonders unter die Haut gingen:

"Du hast nur ein einziges wildes und kostbares Leben, also lebe es so, dass du stolz auf dich bist."

"Du wirst immer das Schlusslicht sein, wenn du ständig der emotionalen Unreife anderer nachgibst."

"Du verdienst eine wunderbare Liebesgeschichte, und du solltest dich mit weniger als dieser Liebe nie zufriedengeben."

Ich hätte noch so viele Stellen, die ich am liebsten mit euch teilen würde … bitte lest einfach selbst dieses grandiose Buch!

"Lass dich niemals von den emotionalen Reaktionen anderer davon abhalten, eine schwere Entscheidung zu treffen."

Wenn du gerade in einer Phase bist, in der du lernen willst, loszulassen … wenn du spürst, dass du dich zu sehr von den Reaktionen anderer abhängig machst … wenn du Klarheit brauchst in Beziehungen, im Job oder mit dir selbst … dann ist dieses Buch GENAU DAS RICHTIGE.

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
"Die Let-Them-Theorie" ist keine klassische Ratgeberlektüre, sondern vielmehr ein herzliches Aufräum-Buch. Für den Kopf. Fürs Herz. Für dein ganzes Leben. Es wird dich aufrütteln, trösten, empowern - und am Ende wirst du vielleicht nicht dieselbe Person sein wie vorher. Aber du wirst dir selbst näher sein, und in meinen Augen ist dies das größte Geschenk überhaupt.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Wundervoller Wohlfühlroman

Listen to Love – Jedes Wort führt mich zu dir

"Das ist das Problem mit Dating-Apps [...].Sie beginnen immer mit einem Algorithmus. Ich wünsche mir aber eine Geschichte. Und wenn ich die nicht haben kann, lese ich lieber ein Buch."

Aufgrund der Covergestaltung ...

Aufgrund der Covergestaltung würde man inhaltlich vielleicht eher eine lockere RomCom erwarten, aber haltet euch fest: Dieser rundum bezaubernde, tiefgründige Liebesroman ist so viel mehr als 'nur' eine unterhaltsame, humorvolle Romanze! Ich habe von der ersten Seiten an alles an Gigis Geschichte geliebt, nicht zuletzt dank des herrlich angenehmen, warmherzigen Schreibstils der Autorin - viel Gefühl und Sanftheit pur in den leisen Momenten, gleichermaßen realistische wie amüsante Dialoge, ungemein bildreiche Settingbeschreibungen ...Schon seit Jahren träume ich von einer Reise durch das malerische Südengland und durch diesen wundervollen 5-Sterne-Read wurde meine Sehnsucht nur noch mehr verstärkt.

Die Figuren - allesamt so liebenswert! Speziell Gigis Reisegruppe hatte es mir angetan - Francis mit seinem Diktiergerät (Taschentuch-Alarm!), Charlotte (die eine neue Liebe findet und für eines meiner Lieblingszitate verantwortlich ist: "»Die schönsten Erinnerungen entstehen aus Pannen und Missgeschicken«"), Nelle & Jenny ... Am Ende hatte ich das Gefühl, alle Reisemitglieder persönlich zu kennen und zu vermissen. Gigi durchlebt im Laufe der Handlung eine bemerkenswerte emotionale Entwicklung und ich gönne es ihr von Herzen, dass sie ihr wohlverdientes Happy End bekommt.

Fazit: Eines meiner bisherigen Jahreshighlights. Was für eine schöne Überraschung! Zwar ahnte ich bereits aufgrund des vielversprechenden Klappentextes, dass mir das Werk sicherlich gut gefallen würde, aber meine Erwartungen wurden gehörig übertroffen. Ich würde mich riesig über eine Verfilmung freuen, das Potential dazu hat die Story definitiv! Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 20.05.2025

Mut und Humor

"Die Sonne scheint immer. Für die Wolken kann ich nichts."

"»Sag, wat de denkst.

Sag, wat de brauchst.

Sag, wovor de Angst hast.

Sag, wat de willst.«"

"»Sag, wat de denkst.

Sag, wat de brauchst.

Sag, wovor de Angst hast.

Sag, wat de willst.«"

Der Klappentext dieses Werkes hatte ich mich dermaßen angesprochen und neugierig gemacht, dass ich unbedingt mehr erfahren wollte - über den Autor Hubertus Meyer-Burkhardt und jene Frau, die ihn zwar nur kurze Zeit seines Erwachsenenlebens begleitet hat, ihn in seinem Wesen aber unverkennbar geprägt hat: seine gleichermaßen herzige wie schlagfertige "Osi" Christine (- »Christel« - Elise Wilhelmine Vollbrecht, geb. 17. Mai 1898), die in ihm die Neugier auf das Leben und die Menschen entfacht hat.

Ich lese ja unheimlich gerne Geschichten, die auf wahren Begebenheiten und realen Personen basieren, und hier konnte ich nun sogar einen Blick in eine 'echte' Familienhistorie erhaschen, so authentisch wie es nur geht, null Fiktion, Leben pur.

Selten ist mir eine Rezension so schwer gefallen, da ich am liebsten sämtliche Passagen eins zu eins kopieren und mit euch teilen möchte.

Osi war ein absolutes Unikat, und es wundert mich überhaupt nicht, dass ihr Enkel sich auf eine ganz besondere, innige, seelenverwandte Weise mit ihr verbunden fühlt.

"Sie war eine Optimistin, eine lebenslustige und lebenshungrige Frau, die jeder Minute ihres Alltags Spannung abrang. Pessimisten empfand sie als intellektuell armselig […]."

Der rundum angenehme Schreibstil ist geprägt von enorm viel Feingefühl, Humor und Authentizität, ich hätte noch ewig weiterlesen können. Wie gerne hätte ich einmal die Gelegenheit gehabt, mit Osi gemeinsam in ihrem Lieblingslokal zu sitzen, ein gutes Getränk zu genießen und eine jener unterhaltsamen Diskussionen über Gott und die Welt mitzuerleben, die sie mittels provokanter Thesen zu entfachen liebte. Wahrscheinlich hätte ich die Rolle der still schmunzelnden Beobachterin eingenommen, Osi flößte einem nämlich automatisch Respekt ein. Gleichzeitig war sie ein Garant für intensive, kluge, bedeutungsschwere Gespräche.

"Sie war ein starker und vielschichtiger Charakter: kreativ, voller Witz und Eigensinn, genussfreudig, mutig, unangepasst, ja rebellisch, freiheitsliebend und ihrer Zeit weit voraus. Sie hatte Hal-tung, Geheimnisse und sicher auch innere Konflikte, die allerdings die wenigsten ahnten. Obwohl ihre Welt zweimal vor ihren Augen zerbrach, machte sie unerschrocken weiter ihr Ding und war dabei niemals Opfer, sondern immer angetrieben von einer tiefen Liebe zum Leben."

Osis von Individualität und Geradlinigkeit geprägte, lebensbejahende Haltung war für mich eine Quelle der Inspiration – so stark, dass Worte ihr kaum gerecht werden.

"Meine Osi ließ sich nicht kleinkriegen, sie sah das Leben als unverdientes Geschenk und entschied sich für das Glück und gegen das Selbstmitleid. Das hasste sie."

"Ihr Credo war: Die meisten Probleme sind ganz einfach zu lösen, wir müssen nur den Mut dazu aufbringen. Aber wie geht man dann mit Problemen um? Indem man, so meine Großmutter, zunächst das Wort »Problem« aus dem Wortschatz streicht und es durch »Aufgabe« ersetzt. Und dann auf diese Aufgaben mit der Haltung zugeht:» Det is det Leben. Und ick bin für det Leben. Punkt.«"

Besonders tiefgründige Zitate sind im Text vergrößert hervorgehoben worden, was auch dem Layout einen künstlerischen Touch verpasst.

In einigen von Osis Verhaltensmustern und Denkansätzen erkannte ich mich sogar ein wenig selbst wieder, was mich ungemein freute. Bestes Beispiel:

"Sie […] empfand es als magisch, ja schicksalhaft, dass Menschen zufällig gleichzeitig auf demselben Planeten, in derselben Stadt, im selben Zugabteil sitzen. Dieser Magie sei man verpflichtet, deshalb schulde man dem Schicksal eben auch etwas. Also forderte sie wildfremde Menschen oft unvermittelt dazu auf: »Erzähl doch mal, wer de bist. Wie is det Leben bisher gelofen?«"

Ich lieb's!

Im Anhang hat der Autor eine kleine Mediathek von Osis liebsten kulturellen Highlights zusammengestellt, ein liebevolles Detail, das Osis Wesen noch einmal aufleben lässt, und eine wunderbar persönliche Abrundung darstellt.

Abschließend kann ich nur sagen: Unsere heutige Welt bräuchte mehr Menschen mit Osis Charakterzügen. Es wäre mir eine Ehre gewesen, diese beeindruckende Frau persönlich kennenzulernen … aber in gewisser Weise durfte ich das ja nun dank dieser berührenden Erzählung nachholen. Es war eine wahre Bereicherung!

Was ich von Osi mitnehme: Im Jetzt leben. "»Am nächsten Tag kann allet passieren.«"

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:

Von mir gibt es eine begeisterte Leseempfehlung für alle Fans von starken weiblichen Persönlichkeiten.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Histo-Highlight!

Little Germany - Der Duft der Neuen Welt

Bereits seit ihrer grandiosen "Schokoladenvilla"-Trilogie bin ich ein erklärter Fan dieser gleichermaßen talentierten wie sympathischen Autorin und freue mich riesig, nun auch ihren neuesten Buch-Schatz mein Eigen nennen zu dürfen.

Mit ihrem fulminanten, rundum mitreißenden Auftaktband "Little Germany - Der Duft der neuen Welt" entführt uns Maria Nikolai nach New York City zu Beginn des 20. Jahrhunderts, ins an der Lower East Side liegende "Deutschländle"-Viertel ... wohin es die beiden weiblichen Hauptfiguren Lissi (vom Hausherrn geschwängertes Dienstmädchen) und Julia (Tochter aus gutem Hause, die aus einer arrangierten Ehe geflohen ist) verschlagen hat. Bereits ihre beiden Vorgeschichten, ihr Kennenlernen sowie die gemeinsame Schiffspassage in die USA lasen sich filmreif - und so unfassbar realistisch, dass man meinen könnte, die Autorin hätte all dies als stille Beobachterin miterlebt und nun exklusiv für uns niedergeschrieben. Ich hatte dank der herrlich atmosphärischen, auf exzellenter Recherche basierenden Beschreibungen quasi von Beginn an einen Film vor meinem inneren Auge ablaufen und wähnte mich selbst mitten im Geschehen, fieberte mit den beiden jungen Frauen mit und hatte den immerhin über 600 Seiten starken Schmöker binnen kürzester Zeit verschlungen.

Als Amerikanistik-Studentin war es für mich ein ganz besonderes Schmankerl, New York City auf diese Weise nochmal intensiver kennenzulernen und am liebsten würde ich direkt auf eine eigene Recherche-Reise gehen, denn speziell die für dieses Werk essenzielle Auswandererthematik interessiert mich immens. Nicht nur Little Germany steht hier im Fokus, auch in andere New Yorker Viertel schnuppern wir hinein. Ich kann gar nicht genug betonen, wie authentisch, bildgewaltig und einnehmend die Settingbeschreibungen gestaltet worden sind. Wirklich ganz großes Kino - so und nicht anders muss ein historischer Roman aufgebaut sein.

Geschickt bindet die Autorin sämtliche realen geschichtlichen Hintergründe in die fiktive Handlung mit ein - im Anhang erwarten euch diesbezüglich ein umfangreiches Glossar, Personenregister und sogar ein paar ausgewählte Rezepte! (Schönes Extra: Die Karte im Innencover.)

"Sie hätte ein bequemes Leben haben können, aber mit ihrer Seele dafür bezahlt".

Sowohl Julia als auch Lissi sind dermaßen wundervolle Hauptfiguren, wie ich es selten erlebt habe - so liebenswert und eine wahre Inspiration. Was habe ich ihren Mut, aber vor allem ihre Determination, ihrer damaligen, unglücklichen Lebenssituation zu trotzen, bewundert! Sie sind das beste Beispiel dafür, dass man immer den Mut haben sollte - haben muss -, seinem Herzen zu folgen. ... selbst beziehungsweise GERADE DANN, wenn alles ausweglos erscheint, darf man die Hoffnung niemals aufgeben.

Fazit: Brillant geschrieben! Fans von historischen Romanen und Familien-Sagas kommen an diesem vor fundierter Recherche, Detailliebe und Flair des alten New York strotzenden Werkes unmöglich vorbei. Ich warte schon jetzt sehnsüchtig auf Band 2 ("Der Geschmack von Freiheit"), der im Oktober 2025 erscheint. Klare Leseempfehlung!!