Eine bewegende Familiensaga
Grandhotel Schwarzenberg – Der Weg des SchicksalsBad Reichenhall 1905. Anna Gmeiner wächst in sehr armen Verhältnissen auf. Als sie sich in den Salinenarbeiter Michael Schwarzenberg verliebt ist sie glücklich. Doch dieses Glück ist nicht von langer Dauer. ...
Bad Reichenhall 1905. Anna Gmeiner wächst in sehr armen Verhältnissen auf. Als sie sich in den Salinenarbeiter Michael Schwarzenberg verliebt ist sie glücklich. Doch dieses Glück ist nicht von langer Dauer. Ihr Verlobter Michael geht nach Amerika, um Geld für ein besseres Leben zu verdienen. Er verspricht Anna zurück zu kommen um dann zu heiraten. Als Anna weitere Schicksalsschläge treffen ist sie gezwungen einen anderen Mann zu heiraten.
Der Einstieg in diese Familiensaga fiel mir sehr leicht. Dieser Auftakt der Triologie ist der Autorin mit ihrem flüssigen Schreibstil mehr als gelungen. Die Hauptprotagonistin Anna habe ich gleich ins Herz geschlossen. Sie ist eine starke Frau, die in ihrem Leben viele Schicksalsschläge erleiden muss. Trotz aller Einsamkeit und Verzweiflung verliert sie ihren Stolz nicht. Der Roman zeigt die extreme Spaltung zwischen Arm und Reich, Anna, die fürs überleben kämpfen muss und Katharina, die Tochter des Salinenmeisters, aus reichem Haus. Aber es zeigt sich, dass Geld alleine auch nicht glücklich macht.
Aufgrund des Titels dachte ich, dass sich die Story noch intensiver um das Grandhotel Schwarzenberg dreht aber dies wird dann voraussichtlich in den Folgebänden geschehen.
Der erste Teil dieser Triologie ist eine spannende und emotionale Familiensaga, die ich gerne weiter empfehle. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung der Reihe.