Gefühlvoll und bewegend
Die seltsamste aller ZahlenHeute muss ich mit meiner Buchvorstellung mal ganz anders anfangen. Bei diesem Buch einfach mit dem Inhalt zu Beginn daher zu kommen, fühlt sich einfach nicht richtig an. Dieses Buch öffnet dein Herz, ...
Heute muss ich mit meiner Buchvorstellung mal ganz anders anfangen. Bei diesem Buch einfach mit dem Inhalt zu Beginn daher zu kommen, fühlt sich einfach nicht richtig an. Dieses Buch öffnet dein Herz, lässt dich an das Gute im Menschen glaubt, richtet den Blick auf die kleinen und großen Probleme, mit denen wir es Tag für Tag zu tun haben, schenkt dir Hoffnung und das Wissen nicht alleine zu sein, ermutigt dich für deine Wünsche einzustehen und deine Identität zu finden. Dass wir all dies durch die Geschichte von Jamie, einem 13 jährigen Jungen aus Irland, erfahren, der im Werkunterricht ein Boot baut, fasst in kleinster Weise mit Worten die Gefühle zusammen, die dieses Buch auslöst.
Eigentlich möchte Jamie ja ein Perpetuum mobile bauen (und kein Boot) um seiner Mutter nahe zu sein. Seine einzige Erinnerung an sie ist eine Video-Aufzeichnung, wie sie an einem Schwimmwettbewerb teilnimmt, da Jamies Mutter bei seiner Geburt gestorben ist. Das Schwimmen seiner Mutter auf Repeat ist für ihn eine nicht müde werdende und für immer andauernde Bewegung, die ein Perpetuum mobile verkörpert. Da ein solches Gerät sowohl im echten Leben, als auch in diesem Buch den Hauptsätzen der Thermodynamik widerspricht, wird es also ein Boot. Was an und für sich schon eine erzählwürdige Geschichte ist, würde nicht der Bau selbst zudem noch so vielen Menschen zusammenbringen, von denen jeder einzelne sein ganz eigenes Päckchen zu tragen hat.
Es geht um Außenseiter und Gemeinschaft, um Zusammenhalten und Loslassen, um Lieben und Leben, um Träume und Erwachen. Ein Buch das ganz zurecht 2023 auf der Longlist für den Booker Prize stand und von von mir (so als Nicht Jury-Mitglied oder sonst irgendwie literarisch sonderlich ausgebildeter Kritiker, sondern einfach nur als sehr, sehr Bücher-liebender Mensch) eine uneingeschränkte Leseempfehlung bekommt! Dieses Buch von Elaine Feeney ist das erste, das ins Deutsche übersetzt wurde, ich hoffe sehr es ist nicht das letzte!