Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2020

Experiment? Mit wem??

Subliminal. Das Experiment

Das Buch “Subliminal” vom Autor Thorsten Oliver Rehm ist schon jetzt eines der Highlights, die ich dieses Jahr lesen durfte. Laut Wikipedia : “Subliminal ist ein Begriff aus der Psychologie. Er bezeichnet die unterschwellige Darbietung bzw. Wahrnehmung von Reizen.”
Im Prolog passiert unter Wasser etwas, worauf man sich einige Zeit lang so gar keinen Reim machen kann, ein Taucher versteckt was, aber was? Und warum? Und wer? Es dauert eine Weile, bis man sich diese Fragen beantworten kann.
Die Journalistin Natascha da Silva hat Angst um ihren Arbeitsplatz und möchte eine Spitzen-Story bringen. Sie recherchiert zum Thema Gewaltbereitschaft und Rücksichtslosigkeit in großen Bevölkerungsgruppen, besonders auch bei Kindern und Jugendlichen und Zusammenhängen mit bestimmten Medien.Sie gerät mit ihren Nachforschungen an Neurologen und Gehirnforscher und nach und nach tun sich ganz erschreckende Zahlen und Fakten vor ihr auf.
Auch die Spannung kommt hier nicht zu kurz, da es natürlich auch um sehr viel Geld und Macht geht und es natürlich auch Gegenspieler gibt. Sehr bald fühlt sie sich schon verfolgt und bedroht.
Was mich hier besonders fesselt, ist die ausführliche Recherche, alles ist mit Angaben und Erklärungen untermauert, es werden sehr spannende Theorien angesprochen und teilweise auch ausdiskutiert. Aktuelle und hochbrisante Themen werden beleuchtet und teils auch philosophisch betrachtet. Es macht auf jeden Fall sehr nachdenklich.
Ich bin sehr froh, dieses Buch und den Autor entdeckt zu haben und hoffe, noch viele solcher spannenden Werke von ihm lesen zu dürfen.

Veröffentlicht am 08.02.2020

Rattenfänger mal anders

Die Dunkelheit der Drachen

Das Buch “Die Dunkelheit der Drachen” von S.A. Patrick ist ein Fantasybuch für Kinder und Jugendliche, das sich aber auch für Erwachsene super lesen läßt.
Was bei Vögeln ein Schwarm und bei Rindern eine ...

Was bei Vögeln ein Schwarm und bei Rindern eine Herde, ist bei Drachen eine Dunkelheit, das weiß ich jetzt. Flick Klarwasser ist ein Pfeifer auf der Flucht und bei seinem Versuch einen Ort vor einer Rattenplage zu retten, geht so viel schief, dass er sich danach in einer richtig miesen Lage befindet.
Bei seiner Haftstrafe lernt er den berüchtigten “Rattenfänger von Hameln” kennen, der seit 10 Jahren unter einer eisernen Maske seine Strafe verbüßt. Bei einem Drachenangriff kann Flick fliehen und erlebt in Folge dessen wunderbare Abenteuer mit seiner Gefolgschaft, die aus einer verfluchten Ratte und einem liebenswerten Drachengreif besteht.
Es wird richtig spannend bei Abenteuern mit einer Hexe, einem Zauberer, waghalsigen Fluchten und vielen anderen gefährlichen Situationen.
Das Buch handelt von Freundschaft, Vertrauen und Zusammenhalt. Es ist witzig geschrieben und macht echt Lust auf eine Fortsetzung mit dem bewährten Dreierteam.

Veröffentlicht am 26.01.2020

Wiener Dialekt

Denk-an-Sätze

Das Buch “Denk-an-Sätze” vom Autor Andreas V. Engel beinhaltet eine gute Mischung von Poesie und Prosa. Einige der Texte sind in Wiener Mundart, aber auch für Nichtwiener sehr gut lesbar.
Ganz banale Alltagssituationen ...

Ganz banale Alltagssituationen und Gedanken des Autors werden auf satirische Art so erzählt, das man sehr oft was zum schmunzeln hat, es aber an verschiedenen Stellen sehr nachdenklich macht, was laut Titel vom Autor ja absolut gewollt ist. Ich habe mich jedenfalls köstlich amüsiert. Der Schreibstil ist flüssig, liest sich super und es sind absolut tolle Ideen dabei.
Es gibt eine Geschichte über den “Männerschnupfen”, ein Gedicht nur mit geografischen Namen, lustige Unterhaltungen der Herren Havlitschek und Einfalt und ganz herrlich fand ich Frau Mariann und Lilo z.B. bei einem Pauschalurlaub.
Dieses Buch ist ein kleiner Schatz, den ich sicher noch öfter zur Hand nehmen werde.

Veröffentlicht am 25.01.2020

In den Lüften

Das Wolkenschiff – Aufbruch nach Südpolaris (Das Wolkenschiff 1)

Die Autorin Vashti Hardy hat mit “Das Wolkenschiff” ein wunderbares Kinder-und Jugendbuch geschrieben. Es ist sehr gut und spannend erzählt und sieht wunderschön aus.
Marie und Arthur sind Zwillinge und ...

Marie und Arthur sind Zwillinge und leben in einer Welt der Abenteurer und Entdecker. Ihr komplettes Leben zerbricht, als ihr Vater von einer Expedition nach Südpolaris nicht zurückkehrt. Sie verlieren ihren Vater, die Familienehre, ihr Heim und Geld.
Harriet Culpfeffer nimmt sie in ihrem Luftschiff “Aurora” mit beim Wettlauf Südpolaris als erstes zu erreichen. Die Ziele jedes Einzelnen bei diesem Wettrennen sind teils andere.
Eine sehr abenteuerliche Reise mit exotischen Gegenden und außergewöhnlichen Tieren beginnt, die auch spannende Kämpfe und böse Intrigen beinhaltet.
Mit hat dieses Buch wirklich sehr gefallen und ich würde mich auch über eine Fortsetzung freuen.

Veröffentlicht am 24.01.2020

Faszination der Tiefe

Das Evangelium der Aale

Der Autor Patrik Svensson hat mit “Das Evangelium der Aale” ein zutiefst berührendes Buch geschrieben.

“Die Aalfrage zog sich, in wechselnder Gestalt durch die Jahrtausende.” “Wenn man nicht weiß, woher man kommt, kann man auch nicht wissen, wohin man geht. Der Weg von zu Hause fort und der Weg wieder zurück folgen derselben, vorgegebenen Route.”
Mir war gar nicht bewußt, wieviel es über Aale zu wissen gibt und auch wieviel es gibt, daß man bis heute nicht über sie weiß, was geheim und verborgen ist und es wohl auch bleiben wird.
Es ist auch eine Geschichte über einen Jungen und seinen Vater und ihre gemeinsame Beschäftigung mit dem angeln von Aalen. Es ist eine Geschichte über das Leben und das Sterben.
Das Buch hat mich mit seinen ausdrucksstarken und gut gewählten Worten tief berührt.
“So gesehen ist der Aal ein Fisch, der die Voraussetzungen des Fischseins überschreitet. Vielleicht weiß er nicht einmal, das er ein Fisch ist.”