Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.03.2021

Ein neues Abenteuer der Kakerlakenbande!

Die Kakerlakenbande – Ratzfatz zum Schatz

Inhalt:

Kakerlak Karate und seine Freunde Kopflaus Liane und Floh Sprungbein gehen mit einem Spielzeug-U-Boot auf Tauchgang. Wie es dazu kam?

Die Menschen haben eine Pfeife, um ihren Hund Rex gehorchen ...

Inhalt:

Die Menschen haben eine Pfeife, um ihren Hund Rex gehorchen zu lassen. Dieses Ding würde sich auch für die drei Winzlinge als nützlich erweisen, da der Vierbeiner ihnen keinen Krümel gönnt.

Zu dumm, dass Rex die Pfeife im Aquarium versenkt und die Goldfische beauftragt, diese wie einen Schatz zu bewachen. Vor allem, wenn drei Piraten auftauchen, um ihn zu stehlen.

Schnell steht für die Kakerlakenbande fest:

Für die Operation "Hundepfeife" müssen sie ins kühle Nass!

Illustrationen:

Auf jeder Doppelseite findet sich eine halb- bis ganzseitige farbenfrohe Illustration, um die Handlung aufzugreifen oder zusammenzufassen.

Den Zeichenstil von Nikolai Renger, insbesondere die "kantige" Gestaltung der Charaktere mögen wir sehr. In Farbe kommen die herrlich lustige Mimik, die außergewöhnliche Perspektive und die vielen kleinen Details in den Zeichnungen sogar noch besser zur Geltung.

Am besten gefallen haben uns die Unterwasser-Szenen.

Mein Eindruck:

Dies ist das dritte (und leider auch letzte) Abenteuer der quirligen und pfiffigen Bande. Alle Bücher können unabhängig voneinander und ohne Vorkenntnisse gelesen werden.

Der Schreibstil ist altersgerecht, bildhaft und führt mitreißend durch das Abenteuer. Unterteilt in sieben kurze Kapitel eignet es sich dank großer Fibelschrift und Flattersatz zum Selberlesen etwa ab der 2. Klasse. Zudem ist die Handlung einfach gehalten, um Erstleser nicht zu überfordern.

Die drei cleveren, mutigen und herrlich schrägen Protagonisten sind sofort sympathisch: eine erfrischend chaotische und einfallsreiche Truppe.

Sie verbindet aber nicht nur die Liebe zu köstlichem Krümeln, sondern auch eine wunderbare Freundschaft.

Bei den leicht begriffsstutzigen Goldfischen Dennis, Bruno und Blödi, brauchen die drei Freunde allerdings starke Nerven. Auch "König" Rex hat die Weisheit anscheinend nicht mit Löffeln gefressen.

Aber die drei Freunde geben so schnell nicht auf. Wenn der erste Plan fehlschlägt, muss halt ein neuer her.

"Heute ist unsere Nacht! Die Nacht der Kleinen. Denn gemeinsam sind wir die Größten!" (vgl. S. 47)

Herrlich schräge und witzige Dialoge ziehen sich durch das ganze Abenteuer und daher geben wir auch für den dritten Band von Herzen gerne eine Leseempfehlung: für Jungen wie Mädchen, zum Selbstlesen oder Vorlesen!

Fazit:

Das dritte witzige und herrlich schräge Abenteuer der cleveren Kakerlakenbande besticht abermals durch irrwitzige Dialoge, außergewöhnliche wie sympathische Charakteren und viele farbenfrohe Illustrationen.

Rezensiertes Buch "Die Kakerlakenbande - Ratzfatz zum Schatz" aus dem Jahr 2019

Veröffentlicht am 25.03.2021

Die Kakerlakenbande ist zurück!

Die Kakerlakenbande − In der Mauer auf der Lauer

Inhalt:

Karate ist ganz aus dem Häuschen, denn das Menschenmädchen hat bald Geburtstag und dann es gibt köstlichen Schokoladenkuchen.

Der Kakerlak und seine Freunde Kopflaus Liane und Floh Sprungbein ...

Inhalt:

Der Kakerlak und seine Freunde Kopflaus Liane und Floh Sprungbein wissen allerdings, dass für sie nicht ein einziger Krümel herausspringen wird. Denn die Menschen haben einen fürchterlichen Putzfimmel, bei dem nicht einmal das kleinste Krümelchen liegen bleibt.

Daher schmieden die drei kleinen Kerlchen einen tollkühnen Plan:

Für die Operation "Kuchen" sind lediglich ein Hundepo, eine Modelleisenbahn und drei kleine Goldfische nötig ...

Illustrationen:

Auf jeder Doppelseite findet sich eine kleine, halbseitige bis ganzseitige farbenfrohe Illustration, um die Handlung aufzugreifen oder zusammenzufassen.

Mein Eindruck:

Dies ist das zweite von mittlerweile drei Abenteuern, die man aber auch ohne Vorkenntnisse lesen kann.

Der Schreibstil ist altersgerecht, bildhaft und führt mitreißend durch das Abenteuer. Unterteilt in sechs kurze Kapitel eignet es sich dank großer Fibelschrift und Flattersatz zum Selberlesen etwa ab der 2. Klasse. Zudem ist die Handlung einfach gehalten, um Erstleser nicht zu überfordern.

Die drei cleveren, mutigen und herrlich schrägen Protagonisten sind sofort sympathisch: eine wunderbar chaotische und einfallsreiche Truppe.

Sie verbindet aber nicht nur die Liebe zu Bananenmatsch und Schokoladenkuchen, sondern inzwischen auch eine wunderbare Freundschaft.

Auch wenn die drei Winzlinge nicht mit Körpergröße punkten können, haben sie es faustdick hinter den Ohren. Mit viel Mut und Köpfchen wird der Plan schon gelingen, denn auch Rückschläge können die pfiffige Kakerlakenbande nicht aufhalten.

Ein witziges und turbulentes Abenteuer zum Mitfiebern, das durch seine außergewöhnlichen Protagonisten und deren herrlich schräge Dialoge besticht.

Wir geben auch für das zweite Abenteuer von Herzen gerne eine Leseempfehlung: für Jungen wie Mädchen, zum Selbstlesen oder Vorlesen!

Fazit:

Ein neues witziges und herrlich turbulentes Abenteuer mit außergewöhnlichen wie sympathischen Charakteren und vielen farbenfrohen Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch "Die Kakerlakenbande - In der Mauer auf der Lauer" aus dem Jahr 2019

Veröffentlicht am 25.03.2021

Drei winzige Kerlchen gegen den Rest der Welt!

Die Kakerlakenbande − Applaus für die Laus

Inhalt:

Kakerlak Karate lebt in seinem gemütlichen - aber verschimmelten - Puppenhaus auf dem Dachboden von Oma Müffelmeier wie im Paradies.

Bis eine neue Familie einzieht, das "Gerümpel" kurzerhand ...

Inhalt:

Bis eine neue Familie einzieht, das "Gerümpel" kurzerhand entsorgt und den Kakerlak anschließend mit Hausschuh und Staubsauger aus dem Haus jagt.

Zu seinem Glück begegnet Karate in der gefährlichen Wildnis - dem Garten - zwei Leidensgenossen.

Gemeinsam mit Kopflaus Liane und Floh Sprungbein heckt er einen Plan aus, um wieder ins Haus zu gelangen.

Illustrationen:

Den Zeichenstil von Nikolai Renger, insbesondere die "kantige" Gestaltung der Charaktere mögen wir sehr. In Farbe kommen die herrlich lustige Mimik und die vielen kleinen Details in den Zeichnungen sogar noch besser zur Geltung.

Plötzlich wird durch die Perspektive aus Kakerlaken-Sicht ein gewöhnlicher Garten zum exotischen und atmosphärischen Dschungel.

Mein Eindruck:

Mit den drei sympathischen, außergewöhnlichen und herrlich schrägen Protagonisten fühlt man sogleich mit und schließt sie schnell ins Herz.

Eine wunderbar chaotische wie einfallsreiche Truppe.

"Gemeinsam sind die Kleinsten die Größten." (vgl. S. 77)

Es gilt, in der Wildnis Gefahren zu meistern, vor Igeln, Ratten und anderen Raubtieren zu fliehen und irgendwie zurück ins Haus zu gelangen.

Ein lustiges und spannendes Abenteuer, das durch die außergewöhnlichen Protagonisten und deren herrlich schräge Dialoge besticht. Trotzdem ist die Handlung einfach gehalten, um Erstleser nicht zu überfordern.

Wir geben eine klare Leseempfehlung: für Jungen wie Mädchen, zum Selbstlesen oder Vorlesen!

Insgesamt sind drei Abenteuer der sympathischen Winzlinge erschienen.

Fazit:

Ein unterhaltsames, witziges und herrlich verrücktes Abenteuer, welches neben den sympathischen Charakteren auch durch eine exotische und traumhafte "Dschungel"-Kulisse besticht.

Die vielen farbenfrohen Illustrationen ergänzen die Handlung sehr gut und erwecken die außergewöhnlichen Charakteren zum Leben.

...

Rezensiertes Buch "Die Kakerlakenbande - Applaus für die Laus" aus dem Jahr 2018

Veröffentlicht am 22.03.2021

Welterbestätten in Deutschland entdecken: informative, kindgerechte Texte und detaillierte Illustrationen!

Abenteuer Welterbe - Entdecke besondere Orte in Deutschland

Inhalt:

Was bedeutet Weltkulturerbe oder Weltnaturerbe?

Welche Landschaften und Bauwerke in Deutschland sind so einzigartig und von großer historischer Bedeutung, dass sie bewahrt und geschützt werden?

Eine ...

Inhalt:

Was bedeutet Weltkulturerbe oder Weltnaturerbe?

Eine Abenteuerreise kreuz und quer durch Deutschland:

von einer "Schatzinsel" in Berlin nach Trier zu Bauwerken aus der Zeit des römischen Reiches und weiter nach Weimar auf den Spuren von Friedrich Schiller oder Johann Wolfgang von Goethe bis hin zu den Gebeinen der drei heiligen Könige im Kölner Dom.

Mit einem einleitenden Vorwort der Autorinnen und einem Grußwort der Deutschen UNESCO-Kommission.

ab 8 Jahre

Illustrationen:

Das Buch ist detailreich und liebevoll, farbenfroh und naturgetreu illustriert.

Durch das riesengroße Format kommen die vielen Zeichnungen noch besser zu Geltung und unterstreichen die Wissenstexte.

Mein Eindruck:

Welches Welterbe kommt einem als erstes in den Sinn? Die Pyramiden in Ägypten, der Eiffelturm in Frankreich oder der Yellowstone Nationalparks in den USA?

Aber welche einzigartigen und historisch bedeutsamen Bauwerke oder Naturschauplätze befinden sich in Deutschland?

Ein faszinierender und lehrreicher Führer quer durch die Heimat. Es gibt so viel zu entdecken und der Schreibstil ist altersgerecht und gut verständlich.

Eine erste Orientierung bietet das Inhaltsverzeichnis und direkt auf der nächsten Seite eine große Deutschlandkarte. Man kann kreuz und quer, nach Lust und Laune durch das Buch und gleichzeitig durch Deutschland "reisen".

Es werden nicht nur die Orte beschrieben, sondern auch erläutert, warum sie durch die UNESCO zum Welterbe erklärt wurden.

Beispielsweise die Zeche Zollverein in Essen, die zu Hochzeiten das größte Steinkohlebergwerk war und noch immer als Symbol für die Industrie im Ruhrgebiet gilt, obwohl der Betrieb im Jahr 1989 endgültig eingestellt wurde.

Zudem gibt es kurze Interviews und somit einen interessanten Einblick hinter die Kulissen, die tägliche Arbeit der Forscher und Instandhalter der Denkmäler sowie eine Schilderung der Gefahren, die unser Welterbe bedrohen.

Das anhängende Glossar erklärt die wichtigsten Begriffe in kurzen Worten.

Diese Lesereise ist aber nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene spannend und informativ.

Fazit:

Für kleine und große Weltentdecker bietet dieses außergewöhnlichen und großformatige Buch ein lehrreiches und unterhaltsames Lesevergnügen.

Eine faszinierende Reise durch Deutschland, Spaß und Wissen für die ganze Familie!

...

Rezensiertes Buch: „Abenteuer Welterbe - Entdecke besondere Orte in Deutschland" aus dem Jahr 2021

Veröffentlicht am 22.03.2021

Lesenlernen mit Cars 2 dank kurzen, einfachen Sätzen, großer Fibelschrift und einem rasanten Abenteuer rund um die Welt.

Leselernstars Disney Cars 2: Einmal um die ganze Welt

Inhalt:

Lightning McQueen darf an drei verschiedenen Rennen quer über den Globus verteilt teilnehmen und sich mit neuen Gegnern messen.

Doch zeitgleich wird sein bester Freund, der Abschleppwagen Hook, ...

Inhalt:

Doch zeitgleich wird sein bester Freund, der Abschleppwagen Hook, mit einem Geheimagenten verwechselt und plötzlich sind die beiden mittendrin in einem geheimnisvollen und turbulenten Abenteuer rund um die ganze Welt!

Illustrationen:

Passend zur Handlung finden sich auf jeder Seite große und kleine Bilder (Screenshots aus dem zweiten Cars Film) von sehr guter Qualität. Beim Lesen werden daher immer wieder kurze Pausen eingelegt, um auch die Fotos ausgiebig zu betrachten.

Zusätzlich ziehen sich schwarz-weiße Muster über den unteren Rand der Seiten ohne vom Text abzulenken.

für Erstleser/Erst- bzw. Zweitklässler

Schrift und Zeilenabstand sind groß, um das Lesen zusätzlich zu erleichtern.

Einziges - aber vorherzusehendes - Manko sind die Namen der Rennwagen. Leichter wird es, wenn der Erstleser die Charaktere und deren Namen bereits kennt. Zusätzlich gibt es aber im Vorsatz eine Hilfe zur Aussprache.

Abschließend findet sich eine Leseurkunde.

Mein Eindruck:

Über das erste Buch bin ich nur durch Zufall gestolpert. Schnell war klar, dass auch die nächsten beiden her müssen. Das Abenteuer ist eine vereinfachte Fassung des zweiten Kinofilms.

Alle drei Filme und die Charaktere sind bekannt und gefallen dem Erstleser sehr, was das Textverständnis erleichtert und die Motivation zum Selberlesen zusätzlich erhöht.

Auch die einfachen Sätze und kurzen Kapitel sind gerade bei Anfängern sehr von Vorteil.

Das Abenteuer ist inhaltlich zwar abermals gekürzt bzw. vereinfacht, aber nicht auf Kosten der Logik. Es bietet einen Ansporn zum selbstständigen Lesen.

Die Geschichte ist turbulent, witzig und spannend zugleich: eine rasante Jagd von Tokio über Italien bis nach London.

"Geheimagent" Hook beweist Stärke und Mut. Für seinen besten Freund Lightning McQueen gibt er alles.

Da die Handlung von Cars und Cars 3 aber noch mehr überzeugen konnte, vergeben wir 4,5 von 5 Sternchen.

Fazit:

Ein tolles Büchlein für Erstleser:

Die Fibelschrift ist sehr groß und erleichtert es, selbstständig zu lesen.

Bekannte Charaktere und eine einfache aber spannende Handlung sowie zahlreiche farbenfrohen Bilder wecken zusätzlich das Interesse.

...

Rezensiertes Buch "Leselernstars - Disneys Cars 2 - Einmal um die ganze Welt" aus dem Jahr 2017