Profilbild von mienzlmeinzl

mienzlmeinzl

aktives Lesejury-Mitglied

mienzlmeinzl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mienzlmeinzl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Licht und Herzenswärme

Die Geschichte vom zauberbunten Garten

Was für ein bildgewaltiges, beeindruckendes Buch mit einer unglaublich wichtigen Botschaft. Die aquarelligen Illustrationen wirken zart, fragil, erzeugen eine großartige Stimmung und hüllen den Leser oder Betrachter wohlwollend ein. Kurze Textpassagen lassen den Illustrationen hierbei gebührend Platz, um eben diese Wirkung zu entfalten.
In unserer schnelllebigen Zeit, im Alltagstrott, in dem jeder sein Päckchen an Sorgen mit sich herum trägt, die Nachrichten aus aller Welt einen (ver-)zweifeln lassen können, sind kleine liebevolle Gesten so wichtig.
Sie kosten nicht viel und beginnen mit einem ersten Schritt.
Liebe, Wärme, Hoffnung, Licht und die Fähigkeit zu Teilen sind Seelenbalsam. Dieses Buch erinnert uns daran und macht bewusst, dass man jeden Tag einen Unterschied machen und jemandem ein Lächeln ins Gesicht zaubern kann.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Deine Zeit wird kommen!

Gute Nacht, kleiner Strubbel − Das Bilderbuch für alle Familien, die ruhige Nächte lieben

Wie können aus unruhigen Nächten ruhige werden?
Wie können die Bedürfnisse aller berücksichtigt werden?
Darum geht es unter anderem in diesem Buch.
Gleich auf der ersten Seite im Buch kann eine Widmung ...

Wie können aus unruhigen Nächten ruhige werden?
Wie können die Bedürfnisse aller berücksichtigt werden?
Darum geht es unter anderem in diesem Buch.
Gleich auf der ersten Seite im Buch kann eine Widmung an das beschenkte Kind eingetragen werden.
Es folgt eine kleine Vorstellung von Strubbel, der gleich 2 Fragen an den Zuhörer oder Leser richtet und es somit zu einem Interaktionsbuch werden lässt.
Das Buch enthält unglaublich liebevolle, zarte, eine gemütliche Atmosphäre schaffende Illustrationen, es lassen sich viele kleine Details entdecken.
Wir erleben ein aufgewecktes und kuschelbedürftiges Eichhornkind, einfühlsame, aber auch müde Eltern, die nachts durch die Bedürfnisse ihres Kindes wach werden und auf kurz oder lang erschöpft sind. Trotz Gute-Nacht-Ritual der Eichhorneltern, dem safe space - Nest und dem Bemühen aller Beteiligten ist die Situation nicht optimal.
Tiernachbarn im Wald geben Tipps, was man machen könnte.
Am Ende zählt aber, immer auf das eigene Tempo zu achten, Möglichkeiten auszuprobieren, nicht aufzugeben, miteinander zu sprechen, da sein, Sicherheit vermitteln und irgendwann schläft jedes kleine (Eichhorn) Kind im eigenen Bett.
Ein gelungenes Buch, um mit Kindern über das Thema Schlafen zu sprechen, ihnen Mut zu machen und sie in ihren Bedürfnissen wahrzunehmen.

Veröffentlicht am 25.04.2024

Ich bin ich und du bist du

Tilda und Pony Törtchen

Die kleine Tilda lebt mit ihren zwei Großmüttern idyllisch auf einem Bauernhof.
Genau wie Tilda träumen bestimmt einige Kinder von einem echten, eigenen Pferd.
Und wie es der Zufall so will, ...

Die kleine Tilda lebt mit ihren zwei Großmüttern idyllisch auf einem Bauernhof.
Genau wie Tilda träumen bestimmt einige Kinder von einem echten, eigenen Pferd.
Und wie es der Zufall so will, klappt es tatsächlich und ein Pony mit den Namen "Törtchen" zieht auf dem Bauernhof ein.
Das ist der Beginn einer turbulenten Kennenlernzeit, gespickt mit Überraschungen und witzigen Begebenheiten.
Die Illustrationen sind erfrischend anders, ansprechend, herzig und einladend.
Die Figuren im Buch schließt man gleich ins Herz.
Es gibt viele lustige, zum Teil winzige Details zu entdecken.
Themen, welche im Buch angesprochen werden sind unter anderem: Freundschaft, Einzigartigkeit, Rücksichtnahme, Toleranz, Kommunikation, Bedürfnisse, Freude, Freiheit und jede Menge Spaß!
Eine lustige, herzige Geschichte (nicht nur) für Pferdefans.

Veröffentlicht am 13.03.2024

Großer Drache - große Gefühle

Ein Zuhause für deinen Drachen

In diesem Buch macht eine Frau eine Zufallsbekanntschaft mit dem Mädchen Mari, welches einen großen, weißen Drachen tief im Inneren eines Berges behütet.
Die Geschichte spielt in einer malerischen, farbenfrohen ...

Die Geschichte spielt in einer malerischen, farbenfrohen und anschaulich beschriebenen Natur. Sprachlich spielt der Text mit Gegensätzen und es gibt paradoxe Wortschöpfungen, die den Leser neugierig machen und ihre ganz eigene Magie ausstrahlen.
Die Illustrationen der Hauptpersonen sind liebevoll, ausdrucksstark, warm und einladend.
Mari erzählt von ihrem Drachen und so erfährt der Leser jede Menge über große, kleine, leise und laute Gefühle. Jedes Gefühl ist wichtig und richtig, darf gelebt und empfunden werden.
Dieses Buch lädt ein, sich mit der Welt der Gefühle zu beschäftigen und sich diesen mutig zu stellen. Ein Thema, dem man nicht genug Beachtung schenken kann. Viel zu oft werden Gefühle unterdrückt oder negiert. Gefühle bei sich und anderen zu verstehen und einzuordnen braucht Übung und dieses Buch eignet sich wunderbar als Gesprächsgrundlage dafür.
Ein Buch, das auch deinem Drachen ein Zuhause geben kann.

Veröffentlicht am 02.03.2024

Gelungenes Sachbuch schon für die 6

Kennst du mich? Ich bin ein Kaninchen!

Ein umweltfreundlich produziertes Pappbilderbuch in handlichem Format. Es besticht durch ansprechende und einladende, liebevoll illustrierte Bildern in zarten, warmen Farben. Auf jeder Buchseite gibt es viele Details zu entdecken. So lernt man viel über das Leben des Wildkaninchens und kann es durch die Jahreszeiten hindurch begleiten.
Rund um die Lebenswelt und Lebensweise des Kaninchens können Kinder umfassend ihren Wortschatz erweitern. Sie erfahren etwas über körperliche Merkmale, Nahrungssuche, natürliche Feinde und den Kaninchenbau.
Auf jeder Seite gibt es mehrzeilige Erläuterungen zu den Bildern. Zudem werden direkt Fragen an den Leser gestellt, welche Neugierde fördern und die Interaktion beim Vorlesen anregen.
Am Ende des Buches gibt es noch eine kurze, übersichtliche Zusammenfassung diesbezüglich.
Ein gelungenes Sachbuch schon für die Kleinsten.