Profilbild von LeseHexe87

LeseHexe87

LeseHexe87 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LeseHexe87 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Geschlechtergerechtigkeit beleuchtet aus klugen und wachen Männeraugen - meine Positiv-Überraschung des Jahres!

Wenn die letzte Frau den Raum verlässt

"Wenn die letzte Frau den Raum verlässt" von Herr und Speer habe ich von einer Freundin geschenkt bekommen. Ich bin ehrlich, selbst gekauft hätte ich mir das Buch nicht und schon allein beim Lesen der Zitate und Auszüge auf den Buchklappen ging mein Blutdruck in die Höhe.

Selbst dreifache Mutter und in Vollzeit als Führungskraft berufstätig leben mein Mann und ich ein Modell, das in Deutschland noch immer die Ausnahme ist. Und nun kommen da (ausgerechnet) zwei Männer daher und wollen - einmal mehr - vermutlich überwiegend weiblichen Leserinnen erklären, was da gerade so alles gesellschaftlich ab- und falschläuft. Ich war skeptisch, ob das gut funktioniert.

Schon nach den ersten paar Seiten hatte mich das Buch in seinen Bann gezogen. Waren die Statements auf den Buchklappen noch polarisierend und stark (ab)wertend, empfängt das Buch die geneigte Leserin / den geneigten Leser mit viel Offenheit, Verletzlichkeit und der Einladung, sich selbst ein Bild zu machen - mit Hilfe dieses Buches und mit Hilfe eines offenen Austausches unter den Geschlechtern. Es ist bemerkenswert, wie offen Herr und Speer mit ihren eigenen Limitationen und Biases umgehen, wie sie glaubhaft den Bogen spannen, warum und wie sie dennoch ein so umfangreiches Verständnis für und Wissen über ein Thema erlangt haben, das hauptsächlich gesellschaftliche "Minderheiten" betrifft. Dass auch sie nicht frei von Fehlern waren oder es heute sind. Wie wenig bewusst sich viele privilegierte Menschen der Tatsache sind, dass und in welchem Umfang sie Privilegien haben und nutzen. Und auch, wie wichtig mehr und ehrliche Aufmerksamkeit für das Thema einer geschlechtergerechten Gesellschaft und Politik ist - gerade in Zeiten, in denen die Politik maßgeblich Einfluss darauf nimmt, welche Prioriäten große Konzerne setzen und verfolgen.

Auch vor dem Aufzeigen schockierender Tatsachen, fundiert mit Studienquellen nachgewiesen, schrecken die Autoren nicht zurück. Und dass in unserer heutigen Zeit noch immer gut ein Fünftel der Männer, selbst die der jungen Generation, für vollkommen legitim hält, Frauen gegenüber Gewalt anzuwenden, lässt mich sprachlos zurück.

"Wenn die letzte Frau den Raum verlässt" wirft ein Schlaglicht auf eines der vermutlich meist unterschätzten Themen unserer Zeit. Stellt euch nur mal vor, wie die Welt aussehen könnte, würde sie nicht mehr primär von Geld, Macht und Ego dominiert, sondern Lösungen auch getragen von gegenseitigem Respekt, Verständnis, Mitgefühl, Integration. - Klingt utopisch, ja. Am Ende liegt es aber an uns, ob wir immer so weitermachen oder zunächst im Kleinen und dann im Größeren Zeichen für Veränderung setzen und diese aktiv mitgestalten. Eine klare Leseempfehlung für einfach alle, die ihren Blick weiten und vielleicht eine ganz neue Perspektive gewinnen und darüber ihren Horizont erweitern und Wandel gestalten möchten.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Facettenreich, stark, mutig und zugleich bedrückend

Sorry not sorry

In ihrem Essay-Band "Sorry not sorry: Über weibliche Scham" nimmt Anika Landsteiner kein Blatt vor den Mund und beleuchtet in eindringlicher Sprache sowie anhand zahlreicher, sehr persönlicher Beispiele vom Leben mit ihrer Scham, die sinnbildlich für so viele weibliche Leben und Erfahrungen marginalisierter Gruppen stehen dürfte.

Das Buch taucht tief ab und streift historische Themenfelder, die bis heute Relevanz für unsere Gesellschaft und unser "Selbstverständnis" haben. Von griechischer Mythologie jahrtausendelang geprägten, beschämenden Begriffen, welche ich inhaltlich nie hinterfragt, sondern schlicht benutzt habe, hinüber zum Hier und Jetzt und der kritischen Frage, wo wir denn eigentlich stehen. Sind Frauen, Männer und andere Gruppen wirklich gleichberechtigt? Begegnen wir uns tatsächlich auf Augenhöhe oder liegt der Teufel doch mehr als nur einmal im Detail, wenn ich nur ganz genau hinschaue und es mir (und anderen) unbequem mache?

Das Buch hat mich tief bewegt, erschüttert, wütend gemacht und manchmal auch fassungslos, deprimiert und beschämt zurückgelassen, weil ich mich ertappt fühl(t)e. Es ist so leicht, verbal gegen Ungerechtigkeit (vermeintlich) ins Feld zu ziehen, aber eine ganz andere, den Rücken gerade zu halten und konsequent zu leben, was eigentlich eine Selbstverständlichkeit sein sollte. Es sagt sich nur so einfach, sich nicht mehr zu schämen oder nicht mehr schämen zu wollen, wenn das Gefühl so tief in mir wohnt, dass selbst eine Räumungsklage kaum Aussicht auf Erfolg haben dürfte.

Gerade deshalb ist dieses Buch so wertvoll und hilfreich: Weil es das Augenmerk auf Missstände, tradierte Verhaltensweisen und Zuschreibungen richtet und der Leserin / dem Leser so die Chance gibt, zu reflektieren. Zugegeben, es wird gewiss nicht Jedem und nicht Jeder gefallen, was Anika Landsteiner hier schreibt. Und umso mehr ist es essenziell, dass sie es schreibt.

Danke, Anika Landsteiner, in mir hat ein wichtiger, schmerzhafter und trotzdem nötiger Prozess seinen Anfang genommen!

Veröffentlicht am 11.07.2025

Wunderschönes Bilder- und Vorlesebuch mit wichtiger Botschaft

Der Wal, der immer mehr wollte

Der Titel von Rachel Brights und Jim Flields neuem Buch "Der Wal, der immer mehr wollte" wird dessen wunderbarem Inhalt und so wichtiger Kernbotschaft nur im Ansatz gerecht.

Die Hauptfigur Wendelin der ...

Die Hauptfigur Wendelin der Wal zeichnet sich durch eine ganz massive "Konsumsucht" aus und, ich lehne mich jetzt aus dem Fenster, Millionen von Erwachsenen könnten sich in dieser Figur wiedererkennen. Im Kern geht es jedoch um etwas viel Wichtigeres: Dass wir aus den Augen verloren haben, worum es uns eigentlich einmal ging, was irgendwann einmal unser Bedürfnis war. Konsum ist (normalerweise) kein Selbstzweck. Der Konsum oder das Sammeln soll unsere Wünsche und Bedürfnisse befriedigen. Was passiert, wenn das künstlich erzeugte Gefühl, immer mehr zu wollen oder gar zu brauchen, unkontrolliert wächst und das eigentliche Bedürfnis nach Verbundenheit, Gesehenwerden, Liebe, Gemeinschaft und Zugehörigkeit in Vergessenheit gerät, zeigt dieses Buch ganz wunderbar auf. - Und auch eine Lösung aus dem Dilemma

Ein tolles Vorlese- und Bilderbuch und zugleich eine Geschichte, die großen Teilen der erwachsenen Welt in den Industrienationen einen unbequemen Spiegel vorhalten dürfte. Wie auch schon die Titel zuvor, wunderschön getextet, gereimt und übersetzt und noch viel wunderschöner illustriert. Insbesondere dieser letzte Punkt kommt anhand des Covers nicht gebührend zum Tragen - ein kleiner Kritikpunkt an dieser Stelle.

Für mich ist dieses Buch eine absolute Empfehlung und mindestens genauso persönlich wertvoll wie "Der Löwe in dir".

Veröffentlicht am 29.05.2025

Erfrischender Ratgeber für einen kühlen Kopf und kluge Konter in schwierigen Situationen

50 Sätze, die das Leben leichter machen

Karin Kuschik liefert mit "50 Sätze, die das Leben leichter machen" einen kurzweiligen, erfrischenden Ratgeber, der selbst in den unmöglichsten Situationen das Wesentliche hervorhebt: Es liegt es an uns, wie wir in Situationen, auf Menschen, auf Provokation reagieren. Wie sich andere verhalten, mag außerhalb unseres Einflusses sein, aber ob wir uns aufregen oder gelassen reagieren und damit Herr:in der Situation sind / bleiben / werden, das haben wir (mit etwas Übung) sehr wohl in der Hand. - Eine tolle Erkenntnis, die mir bis dato immer mal wieder abhanden gekommen war.

Ich habe das Buch ganz gemütlich über mehrere Monate hinweg gelesen, immer mal wieder ein oder mehrere Kapitel. Dank des durchdachten Aufbaus überhaupt kein Problem und gerne empfehle ich an dieser Stelle auch den Rat der Autorin, das Buch nicht klassisch von vorn nach hinten, sondern nach Bedarf und persönlicher Neugierde zu lesen.

Auch wenn ich nicht alle 50 Sätze uneingeschränkt gut fand, haben mich doch alle zum Nachdenken angeregt.

Der Schreibstil ist so locker, leicht und einladend, dass selbst die konfliktgeladenste Situation im Traum meisterbar erscheint, ist nur Karin Kuschiks tolles Repertoire zur Hand. Das Storytelling funktioniert ganz wunderbar und nur an einer Stelle habe ich kurz gezuckt, als nämlich in Frage gestellt wurde, warum sich Menschen den Job des Mediators / der Mediatorin antun und sich damit ganz bewusst zwischen zwei Konfliktparteien stellen. Das hätte ich mir in der Tat etwas wertfreier und reflektierter gewünscht, es aber nichtsdestotrotz als persönliche Meinung und damit vollkommen legitim verbucht.

Fazit: Ein kurzweiliges, sehr hilfreiches Buch, das in zahlreichen Situationen im Alltag seine Wirkung entfalten kann - daher eine klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 15.04.2025

Kraftvoll, wild, urwüchsig – Wild wuchern von Katharina Köller

Wild wuchern

Marie ist ein hübsch anzusehendes Stadtgewächs aus Wien, das sich in großer Not zu ihrer eremitisch lebenden Cousine Johanna flüchtet. Beide Frauen verbinden lange verschwiegene Geheimnisse und die große Frage, ob sie wirklich sein dürfen, wer sie im tiefsten Inneren sind.

Katharina Köller schreibt in wunderbar authentischer Sprache aus der Perspektive von Marie, die sich mit blutender Platzwunde an einen sicheren Ort flüchtet. Ausgerechnet die Alm der Großeltern, mit der sie ein dunkles Geheimnis verbindet, und die heute von ihrer gänzlich zurückgezogen lebenden und schon immer irgendwie sonderbaren Cousine Johanna bewohnt wird.

Eingerahmt in die Naturgewalt und Schönheit der Tiroler Berge erleben die beiden Frauen Momente im Hier und Jetzt. Um die Gegenwart und auch ihre persönliche Verschiedenheit in ihrer ganzen Tragweite zu begreifen, schweifen sie in Sequenzen immer wieder in ihre Vergangenheit und jeweils eigenen Geschichten ab.

„Wild wuchern“ geht mit klugem Sachverstand und einfachen Worten großen Fragen auf den Grund. Unterlegt mit wohldosiert eingesetzter, kraftvoller Bildsprache dürfen Leser:innen die beiden Protagonistinnen dabei begleiten, herauszufinden, wer hier „richtig“ und „falsch“ ist, wer Schuld trägt und was Schuld denn überhaupt ist.

Ein kraftvolles, wundervolles Plädoyer für Individualität, Emanzipation und Toleranz, eingebettet in eine atemberaubende Kulisse.

Dieses Buch ist auch ganz ohne große Action und wortreich ausformulierte Dramen eine klare Leseempfehlung und geht unter die Haut!